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Noix de pécan

Carya illinoinensis
Mis à jour le 21/06/2021
Noix de pécan
Carya illinoinensis
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    • Identité

      Nom scientifique
      Carya illinoinensis
      Famille
      Juglandaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      --
    • Description

      Type de plante
      Arbre
      Feuillage
      Caduque
      Type de fruit alimentaire
      Fruit à coque
      Couleur du fruit
      Marron
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Plus de 5 m
      Largeur à maturité
      --
      Système racinaire
      Développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Densité
      240 plants/ha
      Productivité
      25 kg/arbre
      Pollinisation
      Par le vent
      Autopollinisation
      Par les roussettes
      Par les oiseaux
      Par les insectes
      Croissance
      Lente
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Usage & vertus

      Alimentation
      --
      Vertus
      Antioxydants puissant
      Antioxydants diabète
      Acides gras insaturés
      Oméga
      Maladies cardiovasculaire
      Autre usage
      Huiles alimentaires
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
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      Déc
    Noix de pécan
    Noix de pécan

    Description

    • Caractéristiques du produit principal : Introduit en 1992 à la Station de Pocquereux, le noyer de Pécan est un arbre produisant un fruit allongé de taille variant de 4 à 5 cm. Il renferme une noix lisse, brune, recouverte d’une coque mince. Cette noix contient une amande de saveur douce et agréable, similaire à la noix d’Europe. Elle est consommée crue, séchée ou utilisée en confiserie.
    • Critère de qualité : arôme, remplissage.
    • Variétés : Shoshoni, Wichita, Kiowa, Cheyenne, Desirable, Western Shley ont été introduites depuis 1990 à la Station de Pocquereux.
    • Potentiel de production : les rendements observés à la Station de Pocquereux varient de 10 à 15 kg de noix pour des arbres de 10 ans, soit 2 à 3 t/ha pour une plantation à 6m x 8m.
    • Conditionnement : carton, filet, barquette.

    Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

    • Zones de production à privilégier : sols drainants avec une irrigation d’appoint, températures fraîches requises (saison fraîche).
    • Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs (mécanisation possible, frais partagés).
    • Saison de production : mai – juin.

    Principaux ravageurs

    • Aucun insecte ne semble d’importance quarantenaire.
       

    Opportunités commerciales

    • Marché local
    • Partenaires possibles : sociétés agroalimentaires.
    • Export : en complément de la commercialisation locale.
    • Volume : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherche : ravageurs et maladies en conditions de culture, approche économique.
    • Développement : production de plants, parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
    • Accès aux marchés : conditionnement, transformation, marketing.
    Fructifications de noix de pécan
    Fructifications de noix de pécan

    Principaux atouts

    • Variétés évaluées et disponibles à la Station de Recherches Fruitières de Pocquereux.
    • Techniques de multiplication en cours d’acquisition.
    • Transfert de cette technique chez les pépiniéristes.
    • Mécanisation de la récolte.
    • Possibilité de stockage ou de conditionnement localement.
    • Possibilité de produire localement sous un label « agriculture biologique ».
    • Propriétés diététiques reconnues.

    Inconvénients

    • Délai plantation – récolte.
    • Concurrence importation à évaluer.
    • Valoriser localement le produit par sa transformation (V.A.)
    Composition moyenne pour 100g

    Protéines :

    9,2 g
    Graisses : 72g

    Dont : monoinsaturées

    poluinsaturées

    38,8 g

    21,5 g

    Sucres :

    13,8 g

    Fibres : 9,5 g
    Cholesterol : 0 g
    Phytosterols : 102 mg
    Potassium : 346 mg
    Zinc 5 mg
    Vitamine E 2,8 mg
    Calories 688

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 19/09/2024
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