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Captaincookia margareta

Captaincookia margaretae. Hallé.
Mis à jour le 08/04/2021
Captaincookia margareta
Captaincookia margaretae. Hallé.
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    Présentation de l'espèce

    Captaincookia margaretae est endémique de Nouvelle Calédonie. C’est une espèce rare, localisée principalement sur les communes de Pouembout et Poya. On l’observe dans des milieux fermés, sur des sols très frais. Sa réintroduction ne peut donc s’envisager qu’en situation ombragée.

    Capaincookia margaretae est un arbre monocaule ou légèrement ramifié, au tronc bien droit, pouvant atteindre 7 - 8m de haut mais mesurant plus souvent 3 - 4m. L’écorce est généralement sombre, aux fissures tant horizontales que longitudinales dessinant des plaques irrégulières. Les feuilles, de grande taille (30 - 40cm), repliées en forme de gouttière sur toute leur longueur sont rassemblées à l’extrémité du tronc. Vert foncé sur le dessus et vert pâle sur le dessous, leur nervure principale est proéminente sur la face inférieure. Les fleurs en clochette, de couleur rouge carmin ou fuchsia, sont munies d’étamines dépassant la corolle. Elles sont visibles de juillet à novembre. L’espèce est cauliflore.

    Ixora margaretae
    Ixora margaretae
    Captaincookia - Fleurs
    Fleurs
    Captaincookia - Fruits verts
    Fruits verts

    Itinéraires techniques de production en pépinière

    Le fruit (d’environ 15 mm x 15 mm) est revêtu d’une pulpe molle rouge foncé. Chaque fruit contient une graine libre, également aplatie sur sa face ventrale et revêtue d’un tégument brun clair, légèrement velu. La récolte a lieu en janvier-février.

    Le dépulpage peut être assuré au moyen d’un dépulpeur mécanique. Les fruits dépulpés sont mis à sécher en salle équipée d’un ventilateur. La scarification, effectuée à l’aide d’un coupe-ongle, consiste à rogner la pointe du fruit (partie antérieure), l’embryon n’apparaissant pas dans cette partie de la graine. L’ablation d’une partie du parenchyme permet à l’eau d’atteindre le tégument de la graine. La graine scarifiée est trempée durant 24h dans l’eau, semé à plat, puis plombé sur un substrat composé à 30% de tourbe blonde et 70% de potting-mix. Après un an de conservation au frigo, la graine demandera un trempage de 48h dans l’eau.

    Les premières germinations ont lieu 12 jours après le semis. Le repiquage peut être effectué après une semaine environ.

    Durée d’élevage en pépinière 12 mois environ.

    Captaincookia - Fruits secs
    Fruits secs
    Captaincookia - Plantule
    Plantule
    Captaincookia - Jeune plant
    Jeune plant

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 29/11/2024
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