La culture du Poivron
La culture du Poivron
2004
Exigences de la plante
Les conditions climatiques de la saison fraîche sont favorables au poivron. (températures de 15 à 25 °C).
Le système racinaire est peu développé et très sensible à l’asphyxie . Il faut donc éviter les excès d’eau, mais aussi les déficiences au cours de fortes chaleurs, les sols trop battants et les sols mal préparés.
Des températures élevées (28 – 30° C) durant les premières floraisons provoquent une abondante coulure des fleurs.
Quels marchés ?
- Le marché local : il est généralement bien approvisionné des mois de juin à septembre. Les prix au kilo restant élevés le reste de l’année trasuisent les difficultés rencontrées. Un petit créneau de poivrons de couleur (rouge et jaune), peut être développé pour la saison fraîche.
Le Choix variétal
- CALIFORNIA WONDER (Yates) : rustique, de type carré, (10x10,3) à 4 loges,vert-rouge, moy. productif, graines peu chères.
- KING ARTHUR (Yates), Hybride à gros fruits carrés, (180-280 gr.), vert-rouge, bonne tolérance à la chaleur.
- EL CHARRO (Hazera), Hybride productif, fruit carré, (12x10), chair très épaisse.
- MARCHÉ LOCAL : Beitar (Hazera), Pacific Atlantic (Peto seed).
Guide de la fertilisation
La plante répond bien aux apports d’engrais, apportés à fréquence hebdomadaire. Le calcium est indispensable dans certains sols et en saison chaude.
Stade | Formules | Dose (g/m2/sem) | Durée |
Plantation | 12-32-10 | 7 | 2 semaines |
1ère floraison | 16-10-24 | 14 | |
1ère nouaison | 16-10-24 | 14 | |
Récolte | 15-12-30 | 11 à 14 | 3-4 mois |
Itinéraire technique simplifié
- Préparation des plants : Élevage en mottes de 7 x 7cm (terreau) en pépinière pendant 30 à 40 jours
- Lutte contre les adventices : Pose d’un paillage plastique sur butte (double rangs) ou application d’un herbicide (type linuron) sur le rang (simple) avec des binages réguliers entre les rangs
- La plantation : Densités de 15 000 (simple rang, 1,5 mx 45 cm) à 30 000 plants par hectare (double rangs 1,8 m x 0,45 x 0,25). Le collet des plants ne doit jamais être enterré (risque de pourritures).
- Le tuteurage : Les plants sont fragiles, les branches cassent
- L’irrigation : La nouaison et le grossissement des fruits sont des phases critiques, l’irrigation doit être très régulière. Le besoin est de 120% de l'ETP dès la première floraison.
- Récolte et mise en marché : Un fruit doit être récolté quand il est légèrement craquant ; ce stade coïncide avec un changement de teinte, tout en restant dans le vert. Les fruits peuvent être récolter légèrement tournant mais la plante s'affaiblit, cette pratique se justifié si un prix plus élevé et assuré.
La culture du poivron présente des risques importants (asphyxie, maladies, insectes)
Protection phytosanitaire (Par ordre de risques hiérarchisés)
Produits recommandés
Lutte contre les insectes :
- Thrips : spinosad, abamectine
- Acariens : abamectine
- Mouche des fruits : deltamethrine
- Pucerons : azadirechtine
- Autres : chenilles, mineuses, altises, bêtes jaunes : azadirechtine, cyperméthrine, lambda-cyhalothrine
Lutte contre les maladies :
- Bactérioses : Cuivre
- Anthracnose : Cuivre, azoxystrobine
- Agents des pourritures du collet : xx
Principaux axes de recherche
- Evaluation de nouvelles variétés répondant aux marchés à l’exportation (poivrons de couleur jaune, orange, violet,...) et aux contraintes particulières de certaines régions (bactérioses, phytophtora,...), de forme carrée et au marché local.
- Amélioration des itinéraires de culture en saisons intermédiaires et en saison chaude : fontes de semis, vent, coup de soleil...
- Conduite du poivron en culture hors sol (sur substrat, en système NFT ou NGS)
Contact
S.R.M.H. :
- BP 711 98810 Mont-Dore
- Tel : 43 70 15
- Fax : 43 70 16
IAC - Directioin génénrale :
- BP 73 Paita
- Tel : 43 74 15
- Fax : 43 74 16
- Siège : Pouembout