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Légumes

Au niveau botanique, un légume est en fait un fruit. Il succède généralement à la fleur. Il contient une ou plusieurs graines. C’est l’ovaire de la fleur qui se transforme, en « légume » plus ou moins complexe, après fécondation de l’ovule par le pollen. Quelques légumes, comme des cultivars de courgette et de concombre, se développent sans fécondation préalable de l’ovule, ce sont des fruits parthénocarpiques.

Au niveau culinaire, le légume est un aliment végétal plutôt consommé salé, en entrée ou en plat principal. Il peut être mangé cru, cuit ou être transformé (sauce, conserves..).

Vous trouverez dans les fiches Agripédia de nombreuses informations et des conseils pour bien connaître, cultiver, protéger et récolter les légumes et espèces maraîchères en climat tropical de la Nouvelle-Calédonie.

Liseron d'eau
Plantes alimentaires

Liseron d'eau

Légumes
Haricot vert (et haricots secs)
Plantes alimentaires

Haricot vert (et haricots secs)

Légumes
Baselle
Plantes alimentaires

Baselle

Légumes
Ambrevade
Plantes alimentaires

Ambrevade

Légumes
Courge serpent
Plantes alimentaires

Courge serpent

Légumes
Haricot kilomètre
Plantes alimentaires

Haricot kilomètre

Légumes
Gombo
Plantes alimentaires

Gombo

Légumes
Chou kanak
Plantes alimentaires

Chou kanak

Légumes
La tomate
Plantes alimentaires

La tomate

Légumes