Le bouturage
Le bouturage
Qu’est-ce que le bouturage ?
C'est une méthode de multiplication végétative, en opposition à la multiplication sexuée (graine). Cette méthode consiste à :
- prélever un organe ou une partie d'un organe d'une plante (qu'on appelle le pied-mère)
- le planter dans un milieu propice à son développement racinaire
- pour à la fin obtenir une nouvelle plante entièrement fonctionnelle et identique au pied-mère
Quels sont les avantages ?
Cette technique est largement utilisée chez les pépiniéristes pour une multiplication en grande quantité de plantes avec des caractéristiques ornementales intéressantes. Le bouturage est un technique qui présente de nombreux avantages. Elle permet de :
- créer un nouvel individu génétiquement identique au pied-mère, c'est-à-dire un clone. La bouture partage donc les mêmes caractéristiques ornementales (couleur des fleurs, des feuilles, floraison abondante, port lianescent, etc.) que le pied-mère.
- produire des plants pour certaines espèces dont la multiplication par graine est compliquée (faible production de graines, difficulté à obtenir des graines matures…)
Comme la bouture est une réplique parfaite du pied-mère, il est donc important de bien choisir la plante à prélever. Il faut choisir une plante :
- sans parasites, maladies ou symptômes de carence
- stérile (sans fleurs et fruits) afin de faciliter et accélérer la reprise de la bouture
Quel matériel utiliser ?
- Sécateur propre et affuté
- Plaque avec les cellules, désinfectez-les préalablement en les trempant dans un bain de javel (30 min minimum) puis les rincer à l'eau
- Du substrat, à l'IAC le mélange utilisé est 50% de perlite et 50% de vermiculite. C'est un milieu sain, léger et bien drainant, idéal pour le développement de la bouture
- Hormone de bouturage (fortement recommandé). Certaines plantes comme les Hibiscus se bouturent très bien sans hormone. Cependant il est recommandé car son utilisation améliore considérablement l'enracinement des boutures. À l'IAC, nous utilisons le gel de bouturage Clonex©.
- Petit bâton du genre pic à brochette
- Papier journal
Comment faire une bouture ?
Préparation du substrat et des plaques de cellules
- Préparez le mélange 50% de perlite et 50% de vermiculite
- Remplissez les cellules avec
- Arrosez la plaque le jour du bouturage
Le substrat doit être bien humide pour accueillir la bouture et permettre son maintien dans la cellule
Coupe et repiquage de la bouture (titre provisoire)/Conservation de la bouture
- Coupez et mettez en plaque la bouture la même journée pour optimiser ses chances de reprise
- Sinon vous pouvez la conserver dans du papier journal bien humidifié ou dans un endroit frais pendant 24h
Pour optimiser les chances de reprise, le mieux est de couper la bouture et la mettre en plaque dans la même journée. Une bouture peut être conservé dans du papier journal bien humidifié ou dans un endroit frais pendant 24h. Penser juste à rafraichir la coupe de la bouture avant de la repiquer.
- Laisser 2 à 3 entre-nœuds puis couper sous un nœud. Les boutures doivent être semi-ligneuses à ligneuses, pas trop jeunes (cf schéma). Sur le rameau choisit, on peut faire soit une bouture de tête soit une bouture de tronçon. La bouture de tête est préconisée (surtout pour les plantes plus délicates) mais les deux techniques sont assez équivalentes en termes de résultats.
- Enlever les feuilles intermédiaires et conserver les feuilles terminales. Si ces dernières sont trop grandes, on les coupe de moitié (conserver environ 5cm de feuille) afin d’éviter le phénomène d’évapotranspiration,
- Conserver les boutures dans du papier journal bien humidifié,
- Dans la plaque, à l’aide du bâton, réaliser des pré-trous dans les cellules afin de faciliter la mise en place de la bouture,
- Tremper l’extrémité de la bouture de 1 à 2 cm dans l’hormone de bouturage puis repiquer la bouture dans le substrat,
- Pour finir, mettre la plaque de boutures sous serre avec un arrosage régulier jusqu’à l’enracinement.
Penser à retirer régulièrement les feuilles et les boutures mortes afin d’éviter la propagation de pourritures et moisissures.