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Le bouturage

Le bouturage

Le bouturage

Qu’est-ce que le bouturage ?

C'est une méthode de multiplication végétative, en opposition à la multiplication sexuée (graine). Cette méthode consiste à :

  • prélever un organe ou une partie d'un organe d'une plante (qu'on appelle le pied-mère)
  • le planter dans un milieu propice à son développement racinaire
  • pour à la fin obtenir une nouvelle plante entièrement fonctionnelle et identique au pied-mère

Quels sont les avantages ?

Cette technique est largement utilisée chez les pépiniéristes pour une multiplication en grande quantité de plantes avec des caractéristiques ornementales intéressantes. Le bouturage est un technique qui présente de nombreux avantages. Elle permet de :

  • créer un nouvel individu génétiquement identique au pied-mère, c'est-à-dire un clone. La bouture partage donc les mêmes caractéristiques ornementales (couleur des fleurs, des feuilles, floraison abondante, port lianescent, etc.) que le pied-mère.
  • produire des plants pour certaines espèces dont la multiplication par graine est compliquée (faible production de graines, difficulté à obtenir des graines matures…)

Comme la bouture est une réplique parfaite du pied-mère, il est donc important de bien choisir la plante à prélever. Il faut choisir une plante :

  • sans parasites, maladies ou symptômes de carence
  • stérile (sans fleurs et fruits) afin de faciliter et accélérer la reprise de la bouture

Quel matériel utiliser ?

  • Sécateur propre et affuté
  • Plaque avec les cellules, désinfectez-les préalablement en les trempant dans un bain de javel (30 min minimum) puis les rincer à l'eau
  • Du substrat, à l'IAC le mélange utilisé est 50% de perlite et 50% de vermiculite. C'est un milieu sain, léger et bien drainant, idéal pour le développement de la bouture
  • Hormone de bouturage (fortement recommandé). Certaines plantes comme les Hibiscus se bouturent très bien sans hormone. Cependant il est recommandé car son utilisation améliore considérablement l'enracinement des boutures. À l'IAC, nous utilisons le gel de bouturage Clonex©.
  • Petit bâton du genre pic à brochette
  • Papier journal

Comment faire une bouture ?

Préparation du substrat et des plaques de cellules

  • Préparez le mélange 50% de perlite et 50% de vermiculite
  • Remplissez les cellules avec
  • Arrosez la plaque le jour du bouturage

Le substrat doit être bien humide pour accueillir la bouture et permettre son maintien dans la cellule.

Conservation de la bouture

  • Coupez et mettez en plaque la bouture la même journée pour optimiser ses chances de reprise
  • Sinon vous pouvez la conserver dans du papier journal bien humidifié ou dans un endroit frais pendant 24h
  • Pensez à rafraîchir la coupe de la bouture avant de la repiquer

Coupe de la bouture

Les boutures doivent être semi-ligneuses à ligneuses, pas trop jeunes (voir schéma). Sur le rameau choisit, on peut faire soit une bouture de tête soit une bouture de tronçon. Les deux techniques sont assez équivalentes en termes de résultats. Cependant la bouture de tête est recommandée, surtout pour les plantes les plus délicates.

  • Laissez 2 à 3 entre-nœuds puis coupez sous un nœud
  • Enlevez les feuilles intermédiaires et conservez les feuilles terminales
  • Si les feuilles terminales sont trop grandes, coupez-les de moitié et conservez environ 5 cm de la feuille afin d'éviter le phénomène d'évapotranspiration
  • Conservez les boutures dans du papier journal bien humidifié

Repiquage de la bouture

  • À l'aide du bâton, réalisez des pré-trous dans les cellules de la plaque afin de faciliter la mise en place de la bouture
  • Trempez l'extrémité de la bouture de 1 à 2 cm dans l'hormone de bouturage
  • Repiquez la bouture dans le substrat
  • Mettez la plaque de boutures sous serre, arrosez régulièrement jusqu'à l'enracinement

Entretien

  • Retirez régulièrement les feuilles et les boutures mortes afin d'éviter la propagation de pourritures et moisissures
Différents types de boutures ©A. Tardivel
Différents types de boutures ©A. Tardivel

Référent / Contact

Christina DO
Assistante de communication
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 24/11/2024
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