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Faire une bouture de plante ornementale

Faire une bouture de plante ornementale

 

Faire une bouture de plante ornementale

Cette fiche présente en 5 étapes la technique de bouturage, une technique de multiplication rapide et peu coûteuse qui permet  de reproduire facilement de nombreuses plantes.

Faire une bouture de plante ornementale
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    Qu’est-ce qu'une bouture ?

    Une bouture est un fragment de plante utilisé pour produire une nouvelle plante. Le bouturage est donc une méthode de multiplication végétative qui consiste à produire un clone ou plusieurs clones d'un pied mère.

    La nouvelle plante ainsi produite possède les mêmes caractéristiques génétiques et ornementales que celles du pied mère, tels que la couleur des fleurs, l'abondance de la floraison, la forme générale...

    C'est une technique à la portée de tous dans la plupart des cas et peu coûteuse.

     

    Boutures dans les serres de l'IAC @IAC-E. Bonnet-Vidal
    Boutures dans les serres de l'IAC @IAC-E. Bonnet-Vidal

    Étape 1 : préparez votre matériel

    • un sécateur propre et affuté ;
    • des petits pots à bouture. Il faut un seul pot par bouture.
    • une plaque à bouturage si vous prévoyez de faire beaucoup de boutures. Vous devez au préalable désinfecter les pots et la plaque. Pour cela, trempez-les 30 minutes dans une eau javellisée, puis rincez à l'eau.
    • de la matière minérale substrats perlite et 50% de vermiculite. Ce type de substrat est sain, léger et bien drainant.
    • un gel de bouturage composé d'hormones de croissance. Ces hormones stimulent l'apparition des racines, c'est-à-dire des tous premiers organes de nutrition de la plante par le sol.
    • des petits bâtons (les pics à brochette font très bien l'affaire)
    • du papier journal
    Matériel nécessaire ©IAC - C. Do
    Matériel nécessaire ©IAC - C. Do

    Étape 2 : Choisissez correctement la plante mère

    La bouture est une réplique parfaite d'une plante mère. Il est donc important de bien sélectionner le pied mère. Il doit être

    • sain : indemne de maladies, sans parasites ou symptômes de carence
    • stérile : sans fleurs et sans fruits, afin de faciliter et accélérer la reprise de la bouture
    • avec de belles caractéristiques ornementales : grosses fleurs, belles couleurs, beau port...

    La cueillette dans la nature de plantes endémiques ornementales, ou de fragments de plantes endémiques, est généralement interdite (voir la réglementation du code de l'environnement de chaque province). Les plantes mères choisies pour faire les boutures doivent donc être issues de votre jardin, celui de la famille ou d'amis, ou encore achetés auprès de pépiniéristes agréés. En effet, la collecte et l'exploitation des ressources biologiques calédoniennes sont reglementées.
     

      Étape 3 : préparez le substrat et les pots

      • Tamisez la perlite (roche volcanique) avec un tamis n°8 ou n°10 pour éliminer les plus grosses matières minérales.
      • De même tamisez la vermiculite (roche sédimentaire de type argile).
      Substrat à tamiser ©IAC - C. Do
      Substrat à tamiser ©IAC - C. Do
      • Préparez un mélange de ces deux substrat : 50% de perlite et 50% de vermiculite (moitié-moitié)
      Mélangez les substrats ©IAC - C. Do
      Mélangez les substrats ©IAC - C. Do
      • Munissez-vous des pots ou de la plaque de cellules
      • Remplissez chaque pot, ou le nombre de cellules nécessaires, à ras bord
      • Arrosez chaque jour. Le substrat doit être bien humide pour accueillir la bouture et permettre son maintien dans la cellule.
      Plaque de cellules avec substrat ©IAC - C. Do
      Plaque de cellules avec substrat ©IAC - C. Do

      Étape 4 : Préparez les boutures

      • Choisissez une plante indemne de maladie ou stérile.
      • Repérez sur la plante un rameau mature. C'est un rameau où les tiges sont ligneuses (bois) ou semi-ligneuses. Les parties les plus jeunes de la plante ne sont pas recommandées pour le bouturage.
      • Repérez un tronçon de 2 à 3 noeuds qui deviendra votre bouture
      • Sectionnez avec le sécateur sous le noeud
      Coupe de la bouture ©IAC - C. Do
      Coupe de la bouture ©IAC - C. Do

      Quelle partie sectionner exactement ?

      • Une bouture de tronçon est un fragment au sein du rameau qui part d'un noeud et va à un autre.
      • Une bouture de tête est un tronçon qui comprend la partie terminale du rameau. Cette technique est davantage recommandée pour les plantes les plus récalcitrantes.
      Boutures de tête et de tronçon ©IAC - C. Do
      Boutures de tête et de tronçon ©IAC - C. Do

      Que faire des feuilles ?

      • Conservez les feuilles terminales et enlevez les feuilles intermédiaires
      • Si les feuilles terminales sont trop grandes, coupez-les en partie en gardant environ 5 cm de la feuille. Cela permet de réduire l'évapotranspiration par les feuilles.

      Comment conserver la bouture  en attendant le repiquage ?

      • Idéalement, vous devez réaliser le bouturage et le repiquage le même jour
      • Si ce n'est pas possible, placez la bouture dans un papier journal humide ou dans un endroit frais pendant 24h
      • Pensez à rafraîchir la section de la bouture avant de la repiquer

      Remarque : pour les plantes qui produisent du latex, laissez la partie de la bouture par où s'écoule le latex tremper dans l'eau tiède, afin d'éviter qu'un bouchon ne se forme.

      Enroulez les boutures dans du papier journal humidifié pour les conserver - ©IAC - C. Do
      Enroulez les boutures dans du papier journal humidifié pour les conserver - ©IAC - C. Do

      Étape 5 : Repiquez la bouture

      • À l'aide du bâton, réalisez des pré-trous dans le substrat des pots ou des cellules de la plaque
      • Trempez l'extrémité de la bouture de 1 à 2 cm dans le gel de bouturage
      Trempez la bouture dans une hormone de croissance ©IAC - C. Do
      Trempez la bouture dans une hormone de croissance ©IAC - C. Do
      • Plantez la bouture dans le substrat
      • Mettez vos pots sous serre, ou un endroit abrité et ensoleillé
      • Arrosez régulièrement jusqu'à l'enracinement
      • Retirez régulièrement les feuilles et les boutures mortes afin d'éviter la propagation de pourritures et moisissures
      Boutures posées sous serre ©IAC - C. Do
      Boutures posées sous serre ©IAC - C. Do

      Auteurs

      Publié le : xxx 2022

      Auteurs du contenu scientifique et technique :

      • Giliane Abdelkader (IAC)

      Adaptation et rédaction web de la fiche Agripédia :

      • Christina Do (IAC)

      Relecture et validation finale : Giliane Abdelkader

      Citation bibliographique recommandée :

      Agripédia. Fiche technique "Faire une bouture de plante ornementale" [En ligne] https://www.agripedia.nc/conseils-techniques/productions-vegetales/conduite-des-cultures-recolte-et-qualite/faire-une (consulté le jour/mois/année)

      Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

      Référent / Contact

      Christina DO
      Assistante de communication
      Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
      Mis à jour le 03/07/2024
      Voir le profil complet