Faire une bouture de plante ornementale
Faire une bouture de plante ornementale
Cette fiche présente en 5 étapes la technique du bouturage, une technique de multiplication rapide et peu coûteuse qui permet de reproduire facilement les belles plantes ornementales.
Qu’est-ce qu'une bouture ?
Une bouture est un fragment de plante utilisé pour produire une nouvelle plante. Le bouturage est donc une méthode de multiplication végétative qui consiste à produire un clone ou plusieurs clones d'un pied mère.
La nouvelle plante ainsi produite possède les mêmes caractéristiques génétiques et ornementales que celles du pied mère, tels que la couleur des fleurs, l'abondance de la floraison, la forme générale...
C'est une technique à la portée de tous dans la plupart des cas et peu coûteuse.
Étape 1 : préparez votre matériel
- un sécateur propre et affuté ;
- des petits pots à bouture. Il faut un seul pot par bouture.
- une plaque à bouturage si vous prévoyez de faire beaucoup de boutures. Vous devez au préalable désinfecter les pots et la plaque. Pour cela, trempez-les 30 minutes dans une eau javellisée, puis rincez à l'eau.
- de la matière minérale substrats perlite et 50% de vermiculite. Ce type de substrat est sain, léger et bien drainant.
- un gel de bouturage composé d'hormones de croissance. Ces hormones stimulent l'apparition des racines, c'est-à-dire des tous premiers organes de nutrition de la plante par le sol.
- des petits bâtons (les pics à brochette font très bien l'affaire)
- du papier journal
Étape 2 : Choisissez correctement la plante mère
La bouture est une réplique parfaite d'une plante mère. Il est donc important de bien sélectionner le pied mère. Il doit être
- sain : indemne de maladies, sans parasites ou symptômes de carence
- stérile : sans fleurs et sans fruits, afin de faciliter et accélérer la reprise de la bouture
- avec de belles caractéristiques ornementales : grosses fleurs, belles couleurs, beau port...
La cueillette dans la nature de plantes endémiques ornementales, ou de fragments de plantes endémiques, est généralement interdite (voir la réglementation du code de l'environnement de chaque province). Les plantes mères choisies pour faire les boutures doivent donc être issues de votre jardin, celui de la famille ou d'amis, ou encore achetés auprès de pépiniéristes agréés. En effet, la collecte et l'exploitation des ressources biologiques calédoniennes sont reglementées.
Étape 3 : préparez le substrat et les pots
- Tamisez la perlite (roche volcanique) avec un tamis n°8 ou n°10 pour éliminer les plus grosses matières minérales.
- De même tamisez la vermiculite (roche sédimentaire de type argile).
- Préparez un mélange de ces deux substrat : 50% de perlite et 50% de vermiculite (moitié-moitié)
- Munissez-vous des pots ou de la plaque de cellules
- Remplissez chaque pot, ou le nombre de cellules nécessaires, à ras bord
- Arrosez chaque jour. Le substrat doit être bien humide pour accueillir la bouture et permettre son maintien dans la cellule.
Étape 4 : Préparez les boutures
- Choisissez une plante indemne de maladie ou stérile.
- Repérez sur la plante un rameau mature. C'est un rameau où les tiges sont ligneuses (bois) ou semi-ligneuses. Les parties les plus jeunes de la plante ne sont pas recommandées pour le bouturage.
- Repérez un tronçon de 2 à 3 noeuds qui deviendra votre bouture
- Sectionnez avec le sécateur sous le noeud
Quelle partie sectionner exactement ?
- Une bouture de tronçon est un fragment au sein du rameau qui part d'un noeud et va à un autre.
- Une bouture de tête est un tronçon qui comprend la partie terminale du rameau. Cette technique est davantage recommandée pour les plantes les plus récalcitrantes.
Que faire des feuilles ?
- Conservez les feuilles terminales et enlevez les feuilles intermédiaires
- Si les feuilles terminales sont trop grandes, coupez-les en partie en gardant environ 5 cm de la feuille. Cela permet de réduire l'évapotranspiration par les feuilles.
Comment conserver la bouture en attendant le repiquage ?
- Idéalement, vous devez réaliser le bouturage et le repiquage le même jour
- Si ce n'est pas possible, placez la bouture dans un papier journal humide ou dans un endroit frais pendant 24h
- Pensez à rafraîchir la section de la bouture avant de la repiquer
Remarque : pour les plantes qui produisent du latex, laissez la partie de la bouture par où s'écoule le latex tremper dans l'eau tiède, afin d'éviter qu'un bouchon ne se forme.
Étape 5 : Repiquez la bouture
- À l'aide du bâton, réalisez des pré-trous dans le substrat des pots ou des cellules de la plaque
- Trempez l'extrémité de la bouture de 1 à 2 cm dans le gel de bouturage
- Plantez la bouture dans le substrat
- Mettez vos pots sous serre, ou un endroit abrité et ensoleillé
- Arrosez régulièrement jusqu'à l'enracinement
- Retirez régulièrement les feuilles et les boutures mortes afin d'éviter la propagation de pourritures et moisissures
Auteurs
Publié le : xxx 2022
Auteurs du contenu scientifique et technique :
- Giliane Abdelkader (IAC)
Adaptation et rédaction web de la fiche Agripédia :
- Christina Do (IAC)
Relecture et validation finale : Giliane Abdelkader
Citation bibliographique recommandée :
Agripédia. Fiche technique "Faire une bouture de plante ornementale" [En ligne] https://www.agripedia.nc/conseils-techniques/productions-vegetales/conduite-des-cultures-recolte-et-qualite/faire-une (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"