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Faire une bouture de plante ornementale

Faire une bouture de plante ornementale

 

Faire une bouture de plante ornementale

Cette fiche présente en 5 étapes la technique du bouturage, une technique de multiplication rapide et peu coûteuse qui permet  de reproduire facilement les belles plantes ornementales.

Faire une bouture de plante ornementale
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    Qu’est-ce qu'une bouture ?

    Une bouture est un fragment de plante coupé au sécateur, puis planté pour produire une nouvelle plante.

    Le bouturage est une méthode de multiplication végétative (sans les graines) qui permet de produire en grand nombre de nouvelles plantes à partir d'un organe d'un pied mère, ou d'un fragment d'organe : morceau de feuille, rameau, écaille de bulbe, racine.

    La nouvelle plante produite est un clone du pied mère, car elle possède les mêmes caractéristiques génétiques et ornementales : couleur des fleurs, abondance de la floraison, port de la plante...

    C'est une technique peu coûteuse et à la portée de tous dans la plupart des cas.

    Boutures dans les serres de l'IAC @IAC-E. Bonnet-Vidal
    Boutures dans les serres de l'IAC @IAC-E. Bonnet-Vidal

    Étape 1 : Préparez votre matériel

    • un sécateur propre et affûté ;
    • des godets à bouture. Il faut un seul pot par bouture.
    • une plaque à bouturage si vous prévoyez de faire beaucoup de boutures. Pensez au préalable à désinfecter les pots et la plaque. Pour cela, trempez-les 30 minutes dans une eau javellisée, puis rincez à l'eau.
    • de la terre ou un substrat minéral : perlite (roche volcanique) et vermiculite (roche sédimentaire de type argile). Ce type de substrat est sain, léger et bien drainant.
    • un gel de bouturage composé d'hormones de croissance. Ces hormones stimulent l'apparition des racines, c'est-à-dire des tous premiers organes de nutrition de la plante par le sol.
    • des petits bâtons pour faire les trous
    • du papier journal
    Matériel nécessaire ©IAC - C. Do
    Matériel nécessaire ©IAC - C. Do

    Étape 2 : Choisissez correctement la plante mère

    La bouture est une réplique parfaite d'une plante mère. Il est donc important de bien sélectionner le pied mère. Il doit être :

    • sain : indemne de maladies, sans parasites ou symptômes de carence
    • stérile : sans fleurs et sans fruits, afin de faciliter et accélérer la reprise de la bouture
    • avec de belles caractéristiques ornementales : grosses fleurs, belles couleurs, beau port...

    La cueillette dans la nature de plantes endémiques ornementales, ou de fragments de plantes endémiques, est encadrée par les codes de l'environnement des provinces et généralement interdite. En effet, la collecte et l'exploitation des ressources biologiques calédoniennes sont strictement règlementées.

    La plante mère choisie pour le bouturage doit donc être issue de votre jardin, celui de la famille ou d'amis, ou encore achetée auprès de pépiniéristes.

      Étape 3 : préparez le substrat et les pots

      • Remplissez vos pots de terre
      • Si vous utilisez un substrat minéral, préparez un mélange de 50% de perlite et 50% de vermiculite (moitié-moitié). Il est recommandé de tamiser au préalable ces deux substrats avec un tamis n°8 ou n°10.
      Mélangez les substrats ©IAC - C. Do
      Mélangez les substrats ©IAC - C. Do
      • Remplissez de ce mélange chaque pot à ras bord
      • Arrosez, le substrat doit être bien humide pour accueillir la bouture.
      Plaque de cellules avec substrat ©IAC - C. Do
      Plaque de cellules avec substrat ©IAC - C. Do

      Étape 4 : Préparez les boutures

      • Repérez sur la plante un rameau mature. C'est un rameau où les tiges sont ligneuses (bois) ou semi-ligneuses. Les parties les plus jeunes de la plante ne sont pas recommandées pour le bouturage.
      • Le rameau doit faire une quinzaine de centimètres de long, avoir quelques feuilles et deux à trois ramifications (yeux ou nœuds)
      • Sectionnez le rameau avec le sécateur
      • Environ 1 cm sous un nœud et en biseau (angle de 45°)
      Coupe de la bouture ©IAC - C. Do
      Coupe de la bouture ©IAC - C. Do

      Quelle partie sectionner exactement ?

      • Une bouture de tronçon est un fragment au sein du rameau qui part d'un nœud et va à un autre.
      • Une bouture de tête est un tronçon qui comprend la partie terminale du rameau. Cette technique est davantage recommandée pour les plantes les plus récalcitrantes.
      Boutures de tête et de tronçon ©IAC - C. Do
      Boutures de tête et de tronçon ©IAC - C. Do

      Que faire des feuilles ?

      • Enlevez les feuilles intermédiaires et conservez trois feuilles terminales
      • Si les feuilles terminales sont trop grandes, coupez-les en partie en gardant environ 5 cm de la feuille. Cela permet de réduire l'évapotranspiration par les feuilles.

      Comment conserver la bouture  en attendant le repiquage ?

      • Idéalement, vous devez réaliser le bouturage dans la foulée, sans attendre
      • Si ce n'est pas possible, placez la bouture dans un papier journal humide ou dans un endroit frais pendant 24h
      • Pensez à rafraîchir la section de la bouture avant de la repiquer

      Remarque : pour les plantes qui produisent du latex, laissez tremper dans l'eau tiède la partie de la bouture par où s'écoule le latex. Cela évite la formation de bouchons.

      Enroulez les boutures dans du papier journal humidifié pour les conserver - ©IAC - C. Do
      Enroulez les boutures dans du papier journal humidifié pour les conserver - ©IAC - C. Do

      Étape 5 : Repiquez la bouture

      • À l'aide du bâton, faites un trou de 5 cm de profondeur dans le substrat
      • Trempez l'extrémité de la bouture de 1 à 2 cm dans le gel de bouturage
      Trempez la bouture dans une hormone de croissance ©IAC - C. Do
      Trempez la bouture dans une hormone de croissance ©IAC - C. Do
      • Plantez la partie sectionnée de la bouture dans le substrat
      • Mettez vos pots sous serre, ou un endroit abrité et ensoleillé
      • Arrosez régulièrement jusqu'à l'enracinement
      • Les racines apparaissent au bout de 2 à 3 semaines
      • Retirez régulièrement les feuilles et les boutures mortes afin d'éviter la propagation de pourritures et moisissures
      Boutures placées sous serre ©IAC - C. Do
      Boutures placées sous serre ©IAC - C. Do

      Auteurs

      Publié le : 05 juillet 2022

      Auteurs du contenu scientifique et technique :

      • Giliane Abdelkader (IAC)

      Adaptation et rédaction web de la fiche Agripédia :

      • Christina Do (IAC)
      • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

      Relecture et validation finale

      • Giliane Abdelkader

      Citation bibliographique recommandée

      Agripédia. Fiche technique "Faire une bouture de plante ornementale" [En ligne] https://www.agripedia.nc/conseils-techniques/productions-vegetales/conduite-des-cultures-recolte-et-qualite/faire-une (consulté le jour/mois/année)

      Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

      Référent / Contact

      Christina DO
      Assistante de communication
      Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
      Mis à jour le 13/11/2024
      Voir le profil complet