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Morinda citrifolia (Noni)

Morinda citrifolia (Noni)

 

Morinda citrifolia (Noni)

Mis à jour le 09/09/2022
  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    --
    Statut Biogéographique
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    Origine géographique
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    Distribution géographique
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    Noms Kanak
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    Autres noms communs
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    Milieu naturel d'origine
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    Statut IUCN
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  • Description

    Type de plante
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    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
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  • Conduite culturale

    Type de sol
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    Pollinisation
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    Croissance
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    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Morinda citrifolia est un arbuste tropical de 3 à 6 m de haut et de la famille des Rubiaceae. Originaire d'Inde ou d'Australie, il a largement été disséminé par les populations humaines à travers le Pacifique.

L'arbre et son fruit sont communément appelé nono ou pomme-chien en Polynésie française. En Nouvelle-Calédonie, il est appelé Morinda, Oxelek (Drehu, Lifou) ou encore Ikete (Nengone, Maré). Le noni est l'appellation du jus de fruit commercialisé à l'international.

Le jus de fruit de nono est parfois appelé "aspirine des anciens" et ses qualités thérapeutiques sont très larges.

Distribution géographique

(à compléter)

  • Formations littorales
  • Forêts humides de basses altitude
  • Plantations sur tous substrats

Usages et vertus médicinales

xx

 

Jus de fruits

Pulpe

FRUITS : description et usages

  • Fruit de forme ovoïde. Il ressemble à une pomme de pin dont les écailles sont soudées. Chaque "écaille" est une baie. Le nono est donc un fruit agrégé formé de la cohésion de différentes baies.
  • Sa couleur est jaune-vert  puis il blanchit et mollit en mûrissant
  • Sa pulpe est blanche avec des graines noires
  • Son odeur est rance à maturité à tel point que les européens l'ont appelé "le fromager" ou fromagier

 

Fruit de Morinda citrifolia (nono)
Fruit de Morinda citrifolia (nono)

Le frui

Préparation du jus

  • Remplissez un récipient de fruits mûrs, fermez-le, laissez fermenter environ 2 mois au soleil, puis filtrez le jus.
  • Ou bien, pour aller plus vite, mettez les fruits mûrs dans un mixeur, puis filtrez le jus
  • Il est conseillé de consommer au maximum 30 ml de jus par jour, soit 2 à 3 cuillerées à soupe.

Traitements

Le jus de nono est utilisée pour traiter diverses affections :

  • Gingivites
  • Tuberculose
  • Vers intestinaux
  • Purgatif

La pulpe, appliquée sur une affection, est utilisée :

  • pour la maturation de abcès et des panaris
  • Calmer la douleur des piqûres de poissons

Activités pharmacologiques et toxicologiques

  • Anti-inflammatoire
  • Anticancéreux
  • Antibiotique
  • Anti-nématiticide (vers nématodes)

Composition chimique

  • Iridoïdes (asperulosidic acid, aucubine) : inhibition de la transactivation AP1 et de la transformation cellulaire dans la génèse des tumeurs
  • Trisaccharides
  • Avonoïdes : rutine
  • Coumarines : scopolétine

FLEURS : description et usages

Les fleurs

Fleurs de Morinda citrifolia
Fleurs de Morinda citrifolia

FEUILLES : description et usages

Les feuilles

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 27/11/2024
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