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Préparation d'infusions ou tisanes 2

Préparation d'infusions ou tisanes 2

 

Préparation d'infusions ou tisanes 2

Cette fiche indique comment préparer des tisanes ou infusions bénéfiques pour la santé à partir de plantes fraîches ou sèches, après la cueillette.

Préparation d'infusions ou tisanes 2
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    Généralités

    De nombreuses familles calédoniennes possèdent dans leurs jardins de petites plantations éparses et variées de plantes médicinales. Ces plantes sont généralement cueillies fraîches et préparées en tisane dans la foulée. Les principes actifs des plantes sont en effet plus efficaces sous cette forme. Toutefois, les plantes peuvent être séchées, conservées dans de bonnes conditions et rester efficaces pendant de longs mois.  

    Attention, veillez à bien cueillir des plantes « bio » qui n’ont subi aucun traitement par des pesticides.

    Cette fiche indique comment préparer des tisanes ou infusions à partir de plantes fraîches ou de plantes sèches, après la cueillette.

    Préparation

    • Pour une tasse de 25 cl, comptez une poignée de plantes fraîches ou une cuillère à soupe de plantes séchées
    • Vous pouvez utiliser une seule plante ou en mélanger plusieurs
    • Hachez grossièrement les plantes ou tordez-les un peu pour libérer plus facilement les composés solubles
    • Faites bouillir de l’eau et versez l'eau bouillante sur vos plantes
    • Couvrez et laisser infuser 10 minutes
    • Filtrez, servez, ajoutez un peu de miel et savourez

    Le séchage des plantes

    Matériel nécessaire

    • Une serviette propre et sèche ou un bout de tissu ou des feuilles de papier essuie-tout
    • Des sacs en papier propres ou des bocaux avec couvercle
    • Des étiquettes collantes et un stylo

    Le séchage à l’air libre (recommandé)

    • Cueillez la partie d’intérêt de la plante : feuilles, fleurs, tigettes ou graines
    • Choisissez une pièce obscure, sombre et au sec.
    • Placez une serviette propre un bout de tissu ou du papier essuie-tout sur une table, une étagère ou au fond d’un contenant (cagette, carton, plat).
    • Étalez votre cueillette en une seule couche aérée
    • Laissez sécher à l’air libre pendant une semaine.

    Le séchage au four

    Vous pouvez sécher vos plantes en les chauffant dans un four. Cette méthode est très rapide mais, elle consomme de l’énergie et nécessite de fortes températures qui peuvent être néfastes pour certains composés actifs de la plante.

    • Au four à micro-onde : placez une feuille de papier essuie-tout sur une assiette ou dans un bol puis déposez-y votre cueillette et faites chauffer 2 à 3 minutes.  
    • Au four traditionnel : placez une feuille de papier-cuisson dans un plat ou sur une plaque puis déposez-y votre cueillette en étalant bien. Faites chauffer le four à 140°C pendant une heure.

    La conservation longue durée

    • Transférez vos plantes sèches dans un bocal à couvercle ou dans un sac en papier
    • Fermez le contenant
    • Placez vos bocaux dans un placard fermé ou une pièce obscure pour conserver le plus longtemps possible le parfum et les vertus de la plante.
    • Collez une étiquette sur le contenant en indiquant le nom de la plante, la partie récoltée, et la date. Ex : feuilles de mitché, novembre 2022

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 03/07/2024
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