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Les préparations de plantes médicinales

Les préparations de plantes médicinales

 

Les préparations de plantes médicinales

Cette fiche présente les préparations les plus faciles et les plus utilisées pour tirer bénéfice des plantes médicinales, après leur cueillette.

Les préparations de plantes médicinales
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    Généralités et précautions

    De nombreuses familles calédoniennes possèdent dans leurs jardins de petites plantations éparses et variées de plantes médicinales. Ces plantes sont généralement cueillies et préparées fraîches en tisane ou en bain. Les principes actifs des plantes sont en effet plus efficaces sous cette forme.

    Les plantes peuvent être séchées et conservées dans de bonnes conditions. Elles restent alors efficaces pendant de longs mois.  

    Les préparations de plantes médicinales sont multiples © Istock
    Les préparations de plantes médicinales sont multiples © Istock

    Les différentes préparations

    Vous trouverez dans cette fiche les différentes préparations possibles à partir de plantes fraîches médicinales ou de plantes sèches :

    • L'infusion (ou tisane)
    • La décoction
    • La macération
    • La préparation et conservation de plantes sèches
    • Le cataplasme
    • La compresse
    • Le bain
    • L'inhalation

    Chaque préparation a ses avantages et ses inconvénients.

    Le choix d'un mode de préparation dépend du type de matériel végétal initial (feuille, écorce...) et de l'usage final : interne (boisson médicament) ou externe (lotion apaisante, compresse pour désinfecter une plaie, bain fortifiant...).

    Avant tout usage de plante médicinale, prenez connaissance de la fiche Agripédia "Précautions d'usages des plantes médicinales", car un mauvais usage pourrait mettre votre santé en danger.

    Les infusions

    Les infusions ou tisanes sont recommandées pour extraire les composés des parties souples de la plante : feuilles et fleurs

    • Pour une tasse de 25 cl, comptez une poignée de plantes fraîches ou une cuillère à soupe de plantes séchées
    • Vous pouvez utiliser une seule plante ou en mélanger plusieurs
    • Hachez grossièrement les plantes ou tordez-les un peu pour libérer plus facilement les composés solubles
    • Faites bouillir de l’eau et versez l'eau bouillante sur vos plantes
    • Couvrez et laissez infuser 10 minutes
    • Filtrez, servez, ajoutez un peu de miel et savourez
    Infusion
    Infusion

    Les décoctions

    Les décoctions sont recommandées pour extraire les composés des parties dures ou ligneuses de la plante : écorce, graines, racines...

    • Préparez une casserole ou bassine d'eau
    • Ajouter la (ou les) plante(s) fraîches ou séchées
    • Faites bouillir de l’eau et laissez mijoter à feu doux pendant 20 minutes
    • Filtrez ou non et utilisez cette décoction pour un bain, en lotion pour la peau ou les cheveux, en boisson...

    Les macérations

    Les macérations sont recommandées pour les plantes qui perdent leurs principes actifs sous l'effet de la chaleur comme la vitamine C.

    • Préparez une casserole ou bassine d'eau froide
    • Ajouter la (ou les) plante(s) fraîches ou séchées
    • Ne chauffez pas l'eau
    • Laissez macérer une journée avec ou sans couvercle. Le temps de macération recommandé varie selon la plante et peut être de 2 à 3 jours.

    Le séchage des plantes

    Matériel nécessaire

    • Une serviette propre et sèche ou un bout de tissu ou des feuilles de papier essuie-tout
    • Des sacs en papier propres ou des bocaux avec couvercle
    • Des étiquettes collantes et un stylo

    Le séchage à l’air libre (recommandé)

    • Cueillez la partie d’intérêt de la plante : feuilles, fleurs, tigettes ou graines
    • Choisissez une pièce obscure, sombre et au sec.
    • Placez une serviette propre, un bout de tissu ou du papier essuie-tout sur une table, une étagère ou au fond d’un contenant (cagette, carton, plat)
    • Étalez votre cueillette en une seule couche aérée
    • Laissez sécher à l’air libre pendant une semaine

    Le séchage au four

    Vous pouvez sécher vos plantes en les chauffant dans un four. Cette méthode est très rapide, mais elle consomme de l’énergie et nécessite de fortes températures qui peuvent être néfastes pour certains composés actifs de la plante.

    • Au four à micro-ondes : placez une feuille de papier essuie-tout sur une assiette ou dans un bol puis déposez-y votre cueillette et faites chauffer 2 à 3 minutes.
    • Au four traditionnel : placez une feuille de papier-cuisson dans un plat ou sur une plaque puis déposez-y votre cueillette en étalant bien. Faites chauffer le four à 140°C pendant une heure.

    La conservation longue durée

    • Transférez vos plantes sèches dans un bocal à couvercle ou dans un sac en papier
    • Fermez le contenant
    • Placez vos bocaux en hauteur, dans un endroit obscur, sec et frais pour conserver le plus longtemps possible le parfum et les vertus de la plante.
    • Collez une étiquette sur le contenant en indiquant :
      • Le nom de la plante
      • La partie récoltée
      • La date de la cueillette
      • Ex : feuilles de Mitché, 10 novembre 2022

    Les plantes médicinales peuvent être conservées plusieurs mois de cette manière.

    Jetez vos bocaux ou sachets si vous constatez que les plantes ont été infestées par les moisissures ou les insectes et ont changé de couleur.

    Le cataplasme

    • Posez sur la zone à soigner 2 ou 3 couches de feuilles fraîches, écrasées ou ramollies à l'eau bouillante
    • Couvrez d'une feuille de bananier ou de cordyline
    • Entourez le tout avec un bandage

    La compresse

    • Trempez une compresse stérile dans une infusion ou macération de plantes
    • Appliquez sur les plaies ou la zone à soigner

    Le bain

    • Préparez un bain de plantes avec une macération, infusion ou décoction diluée à volume égal dans de l'eau et chauffée à 37°C
    • Prenez le bain et aspergez toutes les parties du corps pendant une vingtaine de minutes

    Les inhalations de vapeur

    • Récupérez un bol
    • Versez de l'eau bouillante sur des plantes médicinales (niaouli, menthe, thym martiniquais...) ou versez quelques gouttes d'huiles essentielles dans de l'eau bouillante
    • Respirez les vapeurs très chaudes en couvrant votre tête d'une serviette pour diriger les vapeurs dans vos voies respiratoires

    Soutiens à la réalisation de cette fiche

    L'Institut agronomique néo-calédonien (IAC) a été lauréat du "Fonds de sauvegarde du patrimoine immatériel des pays et territoires d'outremer (PTOM)" en mars 2022 pour intégrer dans Agripedia des fiches sur les plantes médicinales de la pharmacopée calédonienne.

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien moral et financier de l'Union européenne, de l'Institut français, de l'OCTA et de l'ACPA dans la cadre du projet pilote ARCHIPEL.EU.

    Cette fiche a été également réalisée grâce au soutien scientifique, technique et financier de l'IAC, l'ADCK-Centre Tjibaou, l'IRD, l'Institut Pasteur de Nouvelle-Calédonie et Lincks.

     

     
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    Sources

    • Chevalier A. 2008. Plantes médicinales. Gründ éditions, 288 p.
    • Limousin P., Bessières E. 2006. Oceania Planta Medica - Flore de Kanaky - Tome I
    • Site web Ooreka. Préparer des tisanes maison avec les plantes du jardin, consulté le 07.12.2022, Lien
    • Site web Bio en ligne. Récolter, sécher et conserver les plantes aromatiques, consulté le 07.12.2022, Lien

    Auteurs

    Publié le : 7 décembre 2022

    Rédaction

    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

    Relecture

    •  

     

    Citation bibliographique recommandée :

    Agripédia. Fiche technique "Préparation d'infusions ou de tisanes de plantes médicinales " [En ligne] xx (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 21/11/2024
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