Syzygium malaccense (Pomme kanak)
Syzygium malaccense (Pomme kanak)
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Identité
Nom scientifiqueFamille--Statut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--Milieu naturel d'origine--Statut IUCN--
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Description
Type de plante--Durée de vie--Hauteur à maturité--
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Conduite culturale
Type de sol--Pollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le pommier canaque est un grand arbre de presque huit mètres dont le tronc épais est recouvert d'une écorce rugueuse. C'est une Myrtacée. Ses feuilles sont opposées et, jeunes, ressemblent à celles de nos pommiers tempérés. Les étamines nombreuses et très visibles au-dessus des cinq pétales blancs allègent les fleurs disposées en grappe sur le vieux bois. Les fruits sont ovoïdes, nacrés. La pulpe, ferme et craquante à la dent est consommée sous le nom de Pomme canaque. Il en existe 2 variétés, l'une à fruits blancs, l'autre à fruits rouges, plus rare. L'une et l'autre ont les mêmes usages.
Il semble que le lieu d'origine de cet arbre se situe dans les îles indonésiennes. Il aime les endroits frais et humides et se plaît près des creeks. Il se propage assez facilement par ses fruits et ce sont des jeunes pieds qui sont repiqués pour les commodités de la cueillette.
Les pommes canaques ne se trouvent généralement pas sur les marchés mais vous pourrez les cueillir en brousse aux environs de janvier. À cette période de l'année, ce fruit frais, aqueux et légèrement astringent est agréable à croquer. Mais il est souvent haut et difficile à atteindre. La pomme canaque est surtout connue pour ses fruits. Cependant il n'existe pas de recettes culinaires qui les emploient, sauf peut-être un sirop pour la boisson, que vous réaliserez en faisant cuire des fruits dans une grande quantité d'eau sucrée. Passez, gardez l'eau devenue sirop de fruit dans une bouteille hermétique et servez avec de l'eau fraîche.
Du point de vue néo-calédonien, l'écorce et la feuilles, très utilisée en médecine locale, sont certainement plus intéressantes que le fruit.
Grand arbre aux feuilles lancéolées portant de grosses galles produites par un parasite. Belles fleurs aux nombreuses étamines fuchsia. Fruit ovoïde ou en forme de poire, rouge, à chair blanche aqueuse, spongieuse, croquante, insipide ou délicatement sucrée et parfumée ; contenant une graine ronde. En Nouvelle-Calédonie, les fruits comestibles se récoltent vers le mois de janvier. D'origine incertaine. D'Asie du sud-Est, peut-être de Malaisie. D'introduction et de culture ancienne en Nouvelle-Calédonie. L'arbre est une plante rituelle importante en Nouvelle-Calédonie, au Vanuatu et à Fidji. Planté dans les jardins, les villages et les vallées cultivées, dans les lieux frais et humides, près des creeks. Dispersé sur les îles à travers le Pacifique Sud, d'Hawaï jusqu'en Malaisie et en Inde.
Saisonnalité
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Précautions
Avant tout usage de plante médicinale, lisez la fiche Agripédia "Précautions d'usage des plantes médicinales", car certaines plantes sont toxiques, même à faible dose et un mauvais usage pourrait mettre votre santé en danger.
FRUIT : description et usages
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FLEUR : description et usages
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FEUILLES : description et usages
Mâchez une feuilles crue et avalez le jus en apéritif
Faites bouillir quatre à cinq feuilles dans un litre d'eau et buvez sans sucre. C'est très efficace contre l'acné infectée. Avec ce qui reste le lendemain de la décoction, lavez les boutons avec un tampon de coton et laissez sécher. Vous pouvez aussi, avec cette macération, nettoyer des plaies purulentes.
Faites infuser une poignée de feuilles dans une grande bassine d'eau bouillante et baignez-en un enfant atteint d'urticaire ou de démangeaisons cutanées dues à une intoxication alimentaire.
Une infusion très concentrée, prise en boisson, est un excellent antidiarrhéique. Mais dès que l'indisposition est arrêtée, arrêtez aussi le traitement, ne le prolongez pas sous peine d'une constipation grave.
En médecine indigène, on utilise les feuilles à l'intérieur dans les bronchites, la leucorrhée, les infections de la bouche, et à l'extérieur pour soigner les angines, les plaies infectée. Dans le traitement des angines avec stomatite, on prend de préférence les feuilles portant des galles
ÉCORCE : description et usages
Grattez une poignée d'écorce après avoir ôté la partie superficielle de la face externe. Faites macérer cinq minutes dans un bol d'eau froide et buvez le liquide de macération. C'est un bon dépuratif qui s'emploie contre la gratte mais aussi en laxatif et pour lutter contre une intoxication généralisée.
Préparez l'écorce de la même façon et faites bouillir puis filtrez et buvez. C'est peut-être plus efficace contre l'acné que la décoction de feuilles. On a soigné ainsi des furonculoses envahissantes et rebelles.
Vous pouvez utiliser la même recette en bains de bouche.
RACINES : description et usages
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Exigences, plantation et entretien
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Multiplication
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Principaux ravageurs et méthodes de lutte
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