Présentation
L’Agence rurale est un établissement public de la Nouvelle-Calédonie qui participe au renforcement de la sécurité alimentaire du pays en apportant un appui à la production agricole calédonienne et à la diversification alimentaire.
L'agence rurale a été créée en 2019 par la fusion de l’ERPA (Établissement de régulation des prix agricoles) et de l’APICAN (Agence pour l’indemnisation des calamités agricoles ou naturelles).
Principales missions
L’Agence rurale intervient à plusieurs niveaux :
- La régulation des prix des produits agricoles et agroalimentaires. Selon des dispositifs propres à chaque filière, il peut s’agir d’une intervention sur le prix, ou sur les quotas d’importation. L’objectif étant de développer la production de produits locaux avec une juste rémunération des agriculteurs et un juste prix pour les consommateurs
- Les mesures de prévention, d'adaptation, et de résilience face aux catastrophes naturelles et sanitaires. L'agence met en place en place des dispositifs d'anticipation divers tels que le plan foin, l'occupation des sols, l'aide à l’achat de barrières, la lutte contre les feux et les espèces envahissantes. L’Agence rurale intervient également dans les dépenses liées à la gestion de crises sanitaires dans le domaine animal ou végétal
- L’indemnisation des agriculteurs qui ont subi des pertes de récolte à cause de calamités naturelles ou d crises sanitaires exceptionnelles reconnues par le Gouvernement de la Nouvelle-Calédonie
- Des actions d’accompagnement aux filières : études, appels à projets, campagnes de communication, valorisation des signes de qualité, mesure d’incitation à la transition agroécologique, aides aux exploitant en grandes difficultés…