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Ignames

Ignames

Ignames

Mis à jour le 12/07/2024

igname

  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    --
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
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    Noms Kanak
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    Autres noms communs
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  • Description

    Type de plante
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    Feuillage
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    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
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    Largeur à maturité
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    Système racinaire
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  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Les « ignames » appartiennent au genre botanique Dioscorea.

Plusieurs centaines d’espèces d’igname répertoriées dans le monde.

En Nouvelle-Calédonie, sept espèces alimentaires sont présentes. Certaines sont abondamment cultivées. D'autres sont des des plantes de disette, peu consommées actuellement.

Pour chaque espèce, il existe de nombreuses variétés. 

C’est une plante dont la partie aérienne est une liane.

Usages et vertus alimentaires

Qualités nutritionnelles

L'igname est un aliment intéressant sur le plan nutritionnel car il est riche en énergie riche en fibres, en vitamines et en minéraux. C'est un aliment nutritif, avec un indice glycérique faible, ce qui signifie que sa consommation régulière aide à lutter contre le diabète. L'igname est également un aliment sans gluten. Les variétés de couleur (pourpre, jaune, orange) sont riches en antioxydants.

Pour 100g d'igname épluche, bouillie à l'eau (source chiqua.anses.fr) :

  • Energie : 109 kcal
  • Eau : 70,1 g
  • Glucides : 23,6 g
  • Sucres : 0,5 g
  • Protéines : 1,5 g
  • Lipides : 0,1 g
  • Fibres : 3,9 g
  • Calcium : 14 mg
  • Fer : 0,52 mg
  • Magnésium : 18 mg
  • Phosphore : 49 mg
  • Potassium : 670 mg
  • Zinc : 0,2 mg
  • Vitamine C : 12,1 mg
  • Vitamine E  : 0,34 mg)
  • Vitamine B3 (Niacine) : 0,55 mg

Usages et préparations culinaires

L'igname est un aliment très nourrissant, à la base de la cuisine traditionnelle kanak. Elle est le plus souvent cuite à l’étouffée, arrosée de lait de coco et enveloppée dans des feuilles de bananier, comme pour le bougna – plat traditionnel kanak – ou bien frite à la poêle.

Importance culturelle

L'igname possède une dimension symbolique très forte dans le monde culturel mélanésien, notamment en au sein de la culture Kanak. Le tubercule est au centre des échanges rituels : il est offert à l’occasion des grandes cérémonies coutumières lors des naissances, mariages, décès, intronisation d’un chef de clan…

Son importance dans la société kanak provient non seulement de son caractère nutritionnel, mais aussi de son rapport avec les ancêtres.

Plus une variété est ancienne plus elle a d’importance : il existe une hiérarchie entre les « vraies ignames », qui sont à la base de tous les échanges et les ignames ordinaires, consommées quotidiennement.

Vertus médicinales

xx

Description de la plante

Allure

Fleurs

Feuilles

Fruits, graines

Racine, tubercule

 

Calendrier, saisonnalité

Floraison

 

Variétés et cultivars

Les plus cultivées :

  • Dioscorea alata. Espèce originaire d'Asie du Sud-Est et de la Papouasie. Liane carte ailée. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
  • Dioscorea cayenensis rotundata. Espèce originaire d'Afrique. Liane ronde avec des épines. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
  • Dioscorea esculenta (Walei ou Wareï). Liane ronde épineuse qui s’enroule au tuteur par la gauche. Bourgeons soyeux argentés
  • Dioscorea transversa (Waël). Liane sans épines (parfois à la base) qui s’enroule au tuteur par la droite. Feuilles alternes

Espèces les moins cultivées, plantes de disette :

  • Dioscorea bulbifera. Liane ronde sans épines qui s’enroule sur le tuteur par la gauche. Bulbilles abondantes.
  • Dioscorea pentaphylla. Liane ronde qui s’enroule sur  tuteur par la gauche. Feuille composée à 5 folioles.

 

 

 

Reproduction, multiplication

Semis

Exigences, plantation et entretien

Exigences environnementales

Distances de plantation

Eau et irrigation

Entretien

 

 

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et conservation

Récolte et conservation

Ravageurs et maladies

Ravageurs et maladies

Méthodes de lutte agro-écologiques

Méthodes de lutte agro-écologiques

Soutien à la réalisation de cette fiche

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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 27/09/2024
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