Igname
Igname
igname
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Identité
Nom scientifiqueFamille--Statut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Les « ignames » appartiennent au genre botanique Dioscorea. Il existe plus de 600 espèces différentes dont la majorité se trouvent dans les zones intertropicales. La production mondiale est estimée, selon la FAO, à 36 millions de tonnes chaque année. Dans l'Asie-Pacifique la consommation y serait de 40 kg par personne et par an (1).
Plusieurs centaines d’espèces d’igname répertoriées dans le monde.
En Nouvelle-Calédonie, sept espèces alimentaires sont présentes. Certaines sont abondamment cultivées. D'autres sont des des plantes de disette, peu consommées actuellement.
Pour chaque espèce, il existe de nombreuses variétés.
C’est une plante dont la partie aérienne est une liane.
Usages et vertus alimentaires
Qualités nutritionnelles
L'igname est un aliment intéressant sur le plan nutritionnel car il est riche en énergie riche en fibres, en vitamines et en minéraux. C'est un aliment nutritif, avec un indice glycérique faible, ce qui signifie que sa consommation régulière aide à lutter contre le diabète. L'igname est également un aliment sans gluten. Les variétés de couleur (pourpre, jaune, orange) sont riches en antioxydants.
Pour 100g d'igname épluche, bouillie à l'eau (source chiqua.anses.fr) :
- Energie : 109 kcal
- Eau : 70,1 g
- Glucides : 23,6 g
- Sucres : 0,5 g
- Protéines : 1,5 g
- Lipides : 0,1 g
- Fibres : 3,9 g
- Calcium : 14 mg
- Fer : 0,52 mg
- Magnésium : 18 mg
- Phosphore : 49 mg
- Potassium : 670 mg
- Zinc : 0,2 mg
- Vitamine C : 12,1 mg
- Vitamine E : 0,34 mg)
- Vitamine B3 (Niacine) : 0,55 mg
Usages et préparations culinaires
L'igname est un aliment très nourrissant, à la base de la cuisine traditionnelle kanak. Elle est le plus souvent cuite à l’étouffée, arrosée de lait de coco et enveloppée dans des feuilles de bananier, comme pour le bougna – plat traditionnel kanak – ou bien frite à la poêle.
Importance culturelle
L'igname possède une dimension symbolique très forte dans le monde culturel mélanésien, notamment en au sein de la culture Kanak. Le tubercule est au centre des échanges rituels : il est offert à l’occasion des grandes cérémonies coutumières lors des naissances, mariages, décès, intronisation d’un chef de clan…
Son importance dans la société kanak provient non seulement de son caractère nutritionnel, mais aussi de son rapport avec les ancêtres.
Plus une variété est ancienne plus elle a d’importance : il existe une hiérarchie entre les « vraies ignames », qui sont à la base de tous les échanges et les ignames ordinaires, consommées quotidiennement.
Vertus médicinales
xx
Description de la plante
Allure
Fleurs
Feuilles
Fruits, graines
Racine, tubercule
Calendrier, saisonnalité
Floraison
Variétés et cultivars
Les plus cultivées :
- Dioscorea alata. Espèce originaire d'Asie du Sud-Est et de la Papouasie. Liane carte ailée. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
- Dioscorea cayenensis rotundata. Espèce originaire d'Afrique. Liane ronde avec des épines. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
- Dioscorea esculenta (Walei ou Wareï). Liane ronde épineuse qui s’enroule au tuteur par la gauche. Bourgeons soyeux argentés
- Dioscorea transversa (Waël). Liane sans épines (parfois à la base) qui s’enroule au tuteur par la droite. Feuilles alternes
Espèces les moins cultivées, plantes de disette :
- Dioscorea bulbifera. Liane ronde sans épines qui s’enroule sur le tuteur par la gauche. Bulbilles abondantes.
- Dioscorea pentaphylla. Liane ronde qui s’enroule sur tuteur par la gauche. Feuille composée à 5 folioles.
Reproduction, multiplication
Semis
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
Distances de plantation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Ravageurs et maladies
Ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
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Soutien à la réalisation de cette fiche
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