Igname
Igname
igname
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Identité
Nom scientifiqueDioscorea alataFamilleDioscoreaceaeStatut BiogéographiquePlante indigèneOrigine géographiqueAsieDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteLianeFeuillageCaduqueDurée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationCuisinéVertus--Autre usageMédecine naturelleMédecine kanak
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
L'igname appartient au genre botanique Dioscorea et à la famille des Dioscoreacées. C'est une plante à fleur classée parmi les monocotylédones.
Il existe plus de 600 espèces différentes. Seules quelques-unes sont utilisées pour l'alimentation. Il s'agit de D. alata, D. dumetorum, D. bulbifera, D. rotundata, D. cayenensis et D. esculenta (1). Pour chaque espèce, il existe de nombreuses variétés.
L'igname est une liane grimpante qui cultivée dans les zones intertropicales pour son tubercule comestible.
Selon la FAO, la production mondiale a atteint 71 millions de tonnes en 2017. Il constitue la base de l'alimentation de plus de 500 millions de personnes en Afrique, Amérique latine, Océanie et Caraïbes. L'igname est cultivée dans certains pays tempérés (Japon, France, Argentine) (1).
En Nouvelle-Calédonie, 7 espèces alimentaires sont cultivées. L'igname existe uniquement à l'état domestiquée. Elle a été probablement introduites lors des premières migrations humaines dans l'archipel, il y a 3000 ans.
Usages et vertus alimentaires
Qualités nutritionnelles
L'igname est un aliment intéressant sur le plan nutritionnel car il est riche en énergie riche en fibres, en vitamines et en minéraux. C'est un aliment nutritif, avec un indice glycérique faible, ce qui signifie que sa consommation régulière aide à lutter contre le diabète. L'igname est également un aliment sans gluten. Les variétés de couleur (pourpre, jaune, orange) sont riches en antioxydants.
100g d'igname épluchée, bouillie à l'eau (source chiqua.anses.fr) et consommée apporte :
- Energie : 109 kcal
- Eau : 70,1 g
- Glucides : 23,6 g
- Sucres : 0,5 g
- Protéines : 1,5 g
- Lipides : 0,1 g
- Fibres : 3,9 g
- Calcium : 14 mg
- Fer : 0,52 mg
- Magnésium : 18 mg
- Phosphore : 49 mg
- Potassium : 670 mg
- Zinc : 0,2 mg
- Vitamine C : 12,1 mg
- Vitamine E : 0,34 mg)
- Vitamine B3 (Niacine) : 0,55 mg
Usages et préparations culinaires
L'igname est un aliment très nourrissant, à la base de la cuisine traditionnelle kanak. Elle peut être cuite :
- grillée dans sa peau ( (Flore Kanak II)
- bouillie ou cuite à la vapeur
- en friture
- en bougna, le plat traditionnel kanak, c'est-à-dire cuite à l’étouffée, arrosée de lait de coco et enveloppée dans des feuilles de bananier.
Vertus médicinales
Voir la fiche sur les vertus médicinale de l'igname
Importance culturelle
L'igname a une valeur symbolique très forte dans la culture kanak. D'ailleurs, le peuple kanak est souvent appelé « civilisation de l’igname » puisque le cycle du tubercule rythme la vie dans les tribus (source DENC).
C’est à partir d’un fragment ou d’un tubercule entier – provenant de la récolte précédente – que naît l’igname nouvelle. Les générations actuelles perpétuent les gestes des anciens et considèrent l’igname comme un véritable don.
Il existe différents mythes qui mettent en évidence l’origine de l’igname et les plantes cultivées. De même, différents contes rapportent la manière dont certaines d’entre elles ont reçu une forme particulière ou un goût particulier.
Lors des évènements coutumiers, les clans offrent ce tubercule qui permet de mettre en valeur le fruit de leur labeur et leur investissement pour les besoins du clan concerné.
L’igname symbolise l’homme dans la culture kanak de par sa forme phallique. L’acte d’ensemencement possède une connotation sexuelle. D’ailleurs, de nombreux interdits entourent le champ. La femme n’a pas le droit d’aller au champ si elle est enceinte ou en période de menstruation de peur que la production ne soit mauvaise.
La fête de l’igname marque la fin d’une saison et le début d’une autre. Elle est organisée dès l’arrivée des premières ignames (février-mars). Elle marque l’offrande de ces ignames nouvelles au Chef. Présente également dans les cérémonies coutumières de mariage, elle permet de donner corps aux liens créés ou consolidés.
Description de la plante
Allure
- Liane grimpante
- Tige volubile ou épineuse de section cylindrique ou anguleuse
- La partie souterraine, le tubercule, est vivace
- La partie aérienne, la liane, est caduque
Fleurs
Feuilles
- Position alterne ou opposée avec 5 nervures
- Couleur glabre
- Avec une forme de coeur (codiforme)
- Elles sont comestibles et utilisées en médecine traditionnelle
- Présence fréquente de bulbilles à l'aisselle qui peuvent servir à la multiplication
Fruits, graines
Racine, tubercule
- Partie comestibles de la plante
- Forme cylindrique sphérique ou avec des lobes
- Charnu
- Couleur externe brune
- Couleur de la chair : blanche, jaune ou pourpre
- Leur poids peut atteindre 10 kg
Calendrier, saisonnalité
Floraison
Variétés et cultivars
Les plus cultivées :
- Dioscorea alata. Espèce originaire d'Asie du Sud-Est et de la Papouasie. Liane carte ailée. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
- Dioscorea cayenensis rotundata. Espèce originaire d'Afrique. Liane ronde avec des épines. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
- Dioscorea esculenta (Walei ou Wareï). Liane ronde épineuse qui s’enroule au tuteur par la gauche. Bourgeons soyeux argentés
- Dioscorea transversa (Waël). Liane sans épines (parfois à la base) qui s’enroule au tuteur par la droite. Feuilles alternes
Espèces les moins cultivées, plantes de disette :
- Dioscorea bulbifera. Liane ronde sans épines qui s’enroule sur le tuteur par la gauche. Bulbilles abondantes.
- Dioscorea pentaphylla. Liane ronde qui s’enroule sur tuteur par la gauche. Feuille composée à 5 folioles.
Reproduction, multiplication
Semis
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
Distances de plantation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Ravageurs et maladies
Ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
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Soutien à la réalisation de cette fiche
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