Igname
Igname
L'igname est une plante vivrière de premier plan en Nouvelle-Calédonie.
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Identité
Nom scientifiqueDioscorea alataFamilleDioscoreaceaeStatut BiogéographiquePlante indigèneOrigine géographiqueAsieDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteLianeFeuillageCaduqueDurée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationCuisinéVertus--Autre usageMédecine naturelleMédecine kanak
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
L'igname appartient au genre botanique Dioscorea et à la famille des Dioscoreacées. C'est une plante à fleurs classée dans le groupe des monocotylédones. L'igname est une liane grimpante qui est cultivée dans les zones intertropicales pour son tubercule comestible.
Il existe plus de 600 espèces différentes d'ignames. Seules quelques-unes sont utilisées pour l'alimentation. Il s'agit de D. alata, D. dumetorum, D. bulbifera, D. rotundata, D. cayenensis et D. esculenta (1). Pour chaque espèce, il existe de nombreuses variétés.
Selon la FAO, la production mondiale d'ignames a atteint 71 millions de tonnes en 2017. Son tubercule nourrissant constitue la base de l'alimentation de plus de 500 millions de personnes en Afrique, Amérique latine, Océanie et Caraïbes. L'igname est cultivée dans certains pays tempérés (Japon, France, Argentine) (1).
En Nouvelle-Calédonie, 7 espèces alimentaires sont cultivées. L'igname existe uniquement à l'état domestiquée. Elle a été probablement introduite lors des premières migrations humaines dans l'archipel, il y a 3000 ans.
Usages et vertus alimentaires
Qualités nutritionnelles
L'igname est un aliment intéressant sur le plan nutritionnel, car elle est riche en énergie riche en fibres, en vitamines et en minéraux. C'est un aliment nourrissant, avec un indice glycérique faible, ce qui signifie que sa consommation régulière aide à lutter contre le diabète. L'igname est également un aliment sans gluten. Les variétés de couleur (pourpre, jaune, orange) sont riches en antioxydants.
100g d'igname épluchée, bouillie à l'eau (source chiqua.anses.fr) et consommée apporte :
- Energie : 109 kcal
- Eau : 70,1 g
- Glucides : 23,6 g
- Sucres : 0,5 g
- Protéines : 1,5 g
- Lipides : 0,1 g
- Fibres : 3,9 g
- Calcium : 14 mg
- Fer : 0,52 mg
- Magnésium : 18 mg
- Phosphore : 49 mg
- Potassium : 670 mg
- Zinc : 0,2 mg
- Vitamine C : 12,1 mg
- Vitamine E : 0,34 mg)
- Vitamine B3 (Niacine) : 0,55 mg
Usages et préparations culinaires
L'igname est un aliment très nourrissant, à la base de la cuisine traditionnelle kanak. Elle peut être cuite :
- bouillie
- grillée dans sa peau ( (Flore Kanak II)
- à la vapeur
- en friture
- en bougna, le plat traditionnel kanak, c'est-à-dire cuite à l’étouffée, arrosée de lait de coco et enveloppée dans des feuilles de bananier.
Vertus médicinales
Voir la fiche sur les vertus médicinale de l'igname
Importance culturelle
L'igname a une valeur symbolique très forte dans la culture kanak. D'ailleurs, le peuple kanak est souvent appelé « civilisation de l’igname » puisque le cycle du tubercule rythme la vie dans les tribus (source DENC).
C’est à partir d’un fragment ou d’un tubercule entier – provenant de la récolte précédente – que naît l’igname nouvelle. Les générations actuelles perpétuent les gestes des anciens et considèrent l’igname comme un véritable don.
Il existe différents mythes qui mettent en évidence l’origine de l’igname et les plantes cultivées. De même, différents contes rapportent la manière dont certaines d’entre elles ont reçu une forme particulière ou un goût particulier.
Lors des évènements coutumiers, les clans offrent ce tubercule qui permet de mettre en valeur le fruit de leur labeur et leur investissement pour les besoins du clan concerné.
L’igname symbolise l’homme dans la culture kanak de par sa forme phallique. L’acte d’ensemencement possède une connotation sexuelle. D’ailleurs, de nombreux interdits entourent le champ. La femme n’a pas le droit d’aller au champ si elle est enceinte ou en période de menstruation de peur que la production ne soit mauvaise.
La fête de l’igname marque la fin d’une saison et le début d’une autre. Elle est organisée dès l’arrivée des premières ignames (février-mars). Elle marque l’offrande de ces ignames nouvelles au Chef. Présente également dans les cérémonies coutumières de mariage, elle permet de donner corps aux liens créés ou consolidés.
Description de la plante
Allure
- Liane grimpante
- Tige volubile ou épineuse de section cylindrique ou anguleuse
- Le tubercule est vivace
- La liane est caduque

Feuilles
- Position alterne ou opposée avec 5 nervures
- Couleur glabre
- Avec une forme de coeur (codiforme)
- Elles sont comestibles et utilisées en médecine traditionnelle
- Présence fréquente de bulbilles à l'aisselle qui peuvent servir à la multiplication
- La liane se développe pendant les 3-4 premiers mois et nécessite un tuteur

Fruits, graines
xx
Racine, tubercule
- Partie la plus comestible de la plante
- Forme allongée, sphérique ou boursouflée
- Couleur externe brune
- Chair blanche, jaune ou pourpre
- Goût fade à sucré, fibreux et farineux
- Les tubercules commercialisés pèsent 1 à 1, 5 kg. Leur poids peut atteindre 10 kg

Calendrier de l'igname
Le tableau ci-dessous résume le cycle de vie de l'igname, les activités menées au champ et les évènements de la nature associés.
JANVIER | FÉVRIER | MARS | AVRIL | MAI | JUIN |
Les feuilles des ignames de prémices se fanent
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Récolte des ignames de prémices |
Récolte des tubercules |
Récolte des tubercules |
Défrichage, désherbage, brûlis, préparation du sol/billons |
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Les corbeaux font leurs nids | "Puhi" en fleur à Bopope |
Les feuilles du banian blanc tombent, les mandariniers, goyaviers et orangers ont leurs fruits |
Les roussettes, dawas et bec de cane sont gras, les jeunes cerf ont les cornes molles, pleines marée |
Pleines marées |
Pleines marées, niaoulis en fleurs dans le Nord, arrivée des baleines dans le lagon sud |
JUILLET | AOÛT | SEPTEMBRE | OCTOBRE | NOVEMBRE | DÉCEMBRE |
Défrichage, désherbage, brûlis, préparation du sol/billons. |
Plantation des semenceaux ou tubercules semences. Levée de dormance
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La liane sort de terre, grandit et fleurit |
Tuteurage, grossissement du tubercule |
Grossissement du tubercule |
Grossissement du tubercule |
Niaoulis en fleurs dans le Nord, arrivée des baleines dans le lagon sud. |
Lilas et manguiers en fleurs dans la chaine, l'érythrine perd ses feuilles, les branches du gaïac sèchent et cassent. Le bois de fer fleurit, les crevettes de rivières fraient, le martin-pêcheur migre vers la chaine |
Chants du pigeon vert. |
Les roussettes ont leurs petits sous leurs ailes, érythrines en fleurs, dispersion des crevettes de rivière, le martin-pêcheur migre en bord de mer. |
Le banian jaunit |
Gommiers en fleurs, les roussettes lâchent leurs petits |
Variétés et cultivars
Les plus cultivées :
- Dioscorea alata. Espèce originaire d'Asie du Sud-Est et de la Papouasie. Liane carte ailée. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
- Dioscorea cayenensis rotundata. Espèce originaire d'Afrique. Liane ronde avec des épines. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
- Dioscorea esculenta (Walei ou Wareï). Liane ronde épineuse qui s’enroule au tuteur par la gauche. Bourgeons soyeux argentés
- Dioscorea transversa (Waël). Liane sans épines (parfois à la base) qui s’enroule au tuteur par la droite. Feuilles alternes
Espèces les moins cultivées, plantes de disette :
- Dioscorea bulbifera. Liane ronde sans épines qui s’enroule sur le tuteur par la gauche. Bulbilles abondantes.
- Dioscorea pentaphylla. Liane ronde qui s’enroule sur tuteur par la gauche. Feuille composée à 5 folioles.
Reproduction, multiplication
L'igname peut être multipliée de trois façons (Publi inventaire des méthodes de production) :
par la voie sexuée
- type de reproduction peu utilisée car la floraison et la fructification sont des phénomènes rares et aléatoires
- la plupart des variétés agronomique sont unisexuées et produisent des graines stériles
par la voie végétative
- La plante se développe à partir d'un fragment de tubercule appelé bouture ou semenceau.
- 25 à 50% de la récolte est reconvertie en semenceaux (publi semenceaux)
- Traditionnellement, la multiplication se fait à partir d'un tubercule entier qui est conservé en vue de la plantation suivante
par la culture in vitro
- soit par micropropagation du bourgeon axillaire
- soit par microtubérisation
Préparation du sol
Calendrier
- Juin-Juillet : coupe et broyage de la végétation
- Août : Ameublissement du sol et enfouissement de la matière organique
- Début septembre : trouaisons, billons
Lire la fiche technique
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
- Exposition plein soleil
- Sol riche, profond, drainant
- Sol léger, de préférence sablo-limoneux
- Les sols uniquement sableux sont compatibles avec certaines variétés
- Évitez les sols argileux et les sols hyper-magnésiens
- Ne craint pas l'exposition au vent
Plantation
- Plantez les semenceaux dès la levée de leur dormance vers fin août à octobre, selon les variétés
- Pour une densité de 20 000 pieds/ha, les distances de plantation sont les suivantes :
- 140 x 35 cm
- 120 x 40 cm
- 100 x 50 cm
- Placez le semenceau à 5 cm de profondeur environ et plus profond si vous craignez une sècheresse
- L'orientation du semenceau n'a pas d'importance
Fertilisation
- Engrais de fond : 300 à 500 kh /ha
- Fumier : 5 à 10 t/ha
Eau et irrigation
- Plus les semenceau sont petits plus ils sont sensibles au manque d'eau, surtout en début de cycle
- Arrosez régulièrement pour maintenir le sol frais sans excès d'eau
- Arrosage par aspersion ou goutte à goutte dès le début de la plantation
- En septembre, l'apport de 5 mm d'eau par jour permet de compenser l'évapotranspiration
- Quand le feuillage est développé, arrosez de préférence en fin de journée pour éviter les brûlûres dues à l'efet loupe des gouttes prisonnières dans le feuillage
Tuteurage
Les feuilles en surface réalisent la photosynthèse et permettent le remplissage du tubercule en amidon.
Préparez des tuteurs de grande taille lorsque le poids du tubercule est important. En effet, plus le poids de la semence est important, plus la liane sera développée.
Pendant la période de forte croissance de la liane, passez chaque semaine enrouler la liane autour de son tuteur
Le tuteurage permet d'améliorer les rendements de 10 à 15 %
Entretien
Contrôlez les mauvaises herbes jusqu'au début du mois d'avril car ils affaiblissent la plante
Rotation des cultures
En culture intensive, il est recommandé
- de pratiquer la culture de l'igname sur une même parcelle tous les 3 ans
- d'alterner la culture de l'igname avec du sorgho, des légumineuses ou des céréales
- une plante de couverture permet de protéger et enrichir la parcelle
En culture traditionnelle, la rotation des cultures est la suivante :
- Défrichage
- Culture de l'igname pendant 1 an
- Culture de la patate douce et du manioc pendant 1 an
- Culture du bananier ou jachère pendant plusieurs années
- Défrichage
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Vous pouvez vérifier la maturité vers 9 mois en déterrant quelques tubercules : la peau doit être formée à la base du tubercule
Chez certaines variétés, la maturité intervient lorsque le feuillage jaunit et se fane, chez d'autres, il reste vert
Coupez les tiges 10 à 15 jours avant la récolte
Certaines variétés se conservent mal lorsqu'elles sont blessées. Couvrez les blessures avec de la cendre de bois + du cuivre (3/4 et 1/4)
Les tubercules destinés à la semence sont triés et trempés pendant 15 minutes dans u mélange
Les tubercules destinés à la consommation ou la vente sont conservés dans un locaql frais, ventilé, à l'abris des rats.
Ravageurs et maladies
Ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
Méthodes de lutte agro-écologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
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