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Igname

Igname

 

Igname

Dioscorea alata
Mis à jour le 22/07/2024

L'igname est une plante vivrière de premier plan en Nouvelle-Calédonie.

  • Identité

    Nom scientifique
    Dioscorea alata
    Famille
    Dioscoreaceae
    Statut Biogéographique
    Plante indigène
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Pays intertropicaux
    Noms Kanak
    Ku (en Drubea, Numèè, Kwényï, Xârâcùù, Xârâgurè, Yuanga), Kùic (en Jawe)
    Koko (en Drehu et Iaai), Wakoko (en Nengone)
    U (en Cèmuhî, Haméa, Iaai)
    Mëu (en A'jië)
    Autres noms communs
    Yam (en anglais)
  • Description

    Type de plante
    Liane
    Feuillage
    Caduque
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Cuisiné
    Vertus
    --
    Autre usage
    Médecine naturelle
    Médecine kanak
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

L'igname appartient au genre botanique Dioscorea et à la famille des Dioscoreacées. Elle est classée dans le groupe des plantes à fleurs monocotylédones.

L'igname est également une liane grimpante et un légume-racine cultivée dans pratiquement toutes la zone intertropicale humide pour son tubercule comestible (1).

Il existe plus de 600 espèces différentes d'ignames. Seules une dizaine sont cultivées pour l'alimentation. Pour chaque espèce, il existe de nombreuses variétés. Aujourd'hui, 95% de la production mondiale d'ignames provient de la culture de deux espèces : D. alata originaire d'Asie du Sud-est et Dcr originaire d'Afrique, un complexe spécifique qui regroupe D.cayenensis (l'igname jaune) et D. Rotundata (l'igname blanche) (1).

La domestication de l'igname à partir d'espèces sauvages aurait trois berceaux d'origine : en Afrique (il y a 11 000 ans), en Asie et en Amérique (2).

Selon la FAO, la production mondiale d'ignames a atteint 71 millions de tonnes en 2017. Son tubercule nourrissant constitue la base de l'alimentation de plus de 500 millions de personnes dans le monde. L'Afrique de l'Ouest assure 91 % de la production mondiale. L'igname peut être cultivée dans certains pays tempérés (Japon, France, Argentine) (1).

En Nouvelle-Calédonie, 7 espèces alimentaires sont cultivées. L'igname existe  uniquement à l'état domestiquée. Elle a été probablement introduite lors des premières migrations humaines dans l'archipel qui se sont faites depuis l'Asie du Sud-Est, il y a 3000 ans (3).

Usages et vertus alimentaires

Qualités nutritionnelles

L'igname est un aliment intéressant sur le plan nutritionnel, car elle est riche en énergie riche en fibres, en vitamines et en minéraux. C'est un aliment facile à cuisiner et nourrissant. Son indice glycérique est faible, ce qui signifie que sa consommation régulière aide à lutter contre le diabète. L'igname est également un aliment sans gluten. Les variétés de couleur (pourpre, jaune, orange) sont riches en antioxydants.

100g d'igname épluchée, bouillie à l'eau (source chiqua.anses.fr) et consommée apporte :

Énergie 109 kcal
Eau 70,1 g
Glucides 23,6 g
Sucres 0,5 g
Protéines 1,5 g
Lipides 0,1 g
Fibres 3,9 g
Calcium 14 mg
Fer 0,52 mg
Magnésium 18 mg
Phosphore 49 mg
Potassium 670 mg
Zinc 0,2 mg
Vitamine C 12,1 mg
Vitamine E 0,34 mg
Vitamine B3 (Niacine) 0,55 mg

Usages et préparations culinaires

Une fois épluchée, l'igname se prépare de différentes manières :

  • bouillie
  • à la vapeur
  • sautée à la poêle
  • grillée avec la peau
  • cuite au four
  • en friture
  • à l'étouffée : c'est le mode de cuisson du bougna, le plat traditionnel kanak, où l'igname, accompagnée d'autres légumes, d'une viande ou d'un poisson, est arrosée de lait de coco, assaisonnée, puis enveloppée dans des feuilles de bananier et cuite dans un four traditionnel en pierre pendant plusieurs heures.

Sa chair est un peu farineuse avec un goût sucrée. Elle se cuisine en gratin, potages, purées, galettes, biscuits, gâteaux et même glaces (2).

Découvrir de délicieuses recettes dans "Les récoltes du Caillou" (5).

Vertus médicinales de la grand igname D. alata (6)

  • Aliment énergétique
  • Antibactérien
  • Anti-inflammatoire
  • Tonique pour l'appareil digestif
  • Antispasmodique

Importance culturelle

L'igname a une valeur symbolique très forte dans la culture kanak. D'ailleurs, le peuple kanak est souvent appelé « civilisation de l’igname » puisque le cycle du tubercule rythme la vie dans les tribus (source DENC).

 C’est à partir d’un fragment ou d’un tubercule entier – provenant de la récolte précédente – que naît l’igname nouvelle. Les générations actuelles perpétuent les gestes des anciens et considèrent l’igname comme un véritable don.


Il existe différents mythes qui mettent en évidence l’origine de l’igname et les plantes cultivées. De même, différents contes rapportent la manière dont certaines d’entre elles ont reçu une forme particulière ou un goût particulier.


Lors des évènements coutumiers, les clans offrent ce tubercule qui permet de mettre en valeur le fruit de leur labeur et leur investissement pour les besoins du clan concerné.


L’igname symbolise l’homme dans la culture kanak de par sa forme phallique. L’acte d’ensemencement possède une connotation sexuelle. D’ailleurs, de nombreux interdits entourent le champ. La femme n’a pas le droit d’aller au champ si elle est enceinte ou en période de menstruation de peur que la production ne soit mauvaise.


La fête de l’igname marque la fin d’une saison et le début d’une autre. Elle est organisée dès l’arrivée des premières ignames (février-mars). Elle marque l’offrande de ces ignames nouvelles au Chef. Présente également dans les cérémonies coutumières de mariage, elle permet de donner corps aux liens créés ou consolidés.

L'igname en langue (ignames en langues du sud) (4)

  • Ku en Drubea, Numèè, Kwényï, Xârâcùù, Xârâgurè, Yuanga
  • Kùic en Jawe
  • Koko  en Drehu, Iaai
  • Wakoko en Nengone
  • U en Cèmuhî, Haméa, Iaai
  • Mëu en A'jië

Description de la plante

Allure

  • Liane grimpante
  • Tige volubile ou épineuse de section cylindrique ou anguleuse
  • Le tubercule est vivace
  • La liane est caduque
Plants d'ignames, Centre Tjibaou, Nouméa © Lincks
Plants d'ignames, Centre Tjibaou, Nouméa © Lincks

Feuilles

  • Position alterne ou opposée avec 5 nervures
  • Couleur glabre
  • Avec une forme de coeur (codiforme)
  • Elles sont comestibles et utilisées en médecine traditionnelle 
  • Présence fréquente de bulbilles à l'aisselle qui peuvent servir à la multiplication
  • La liane se développe pendant les 3-4 premiers mois et nécessite un tuteur
Feuilles d'igname © Lincks
Feuilles d'igname © Lincks

Fruits, graines

xx

Racine, tubercule

  • Partie la plus comestible de la plante
  • Forme allongée, sphérique ou boursouflée
  • Couleur externe brune
  • Chair blanche, jaune ou pourpre
  • Goût fade à sucré, fibreux et farineux
  • Les tubercules commercialisés pèsent 1 à 1, 5 kg. Leur poids peut atteindre 10 kg
Ignames © NC1ere
Ignames © NC1ere

Calendrier de l'igname

  • Juin-Juillet : préparation des parcelles, des champs
  • Août : plantation des tubercules-semences
  • Février à Mai : récolte des tubercules

Le tableau ci-dessous résume le cycle de vie de l'igname, les activités menées au champ et les évènements de la nature associés.

JANVIER FÉVRIER MARS AVRIL MAI JUIN
 

Les feuilles des ignames de prémices se fanent

 

Récolte des ignames de prémices

Récolte des tubercules

Récolte des tubercules

Défrichage, désherbage, brûlis, préparation du sol/billons

Les corbeaux font leurs nids "Puhi" en fleur à Bopope

 

Les feuilles du banian blanc tombent, les mandariniers, goyaviers et orangers ont leurs fruits

 

Les roussettes, dawas et bec de cane sont gras, les jeunes cerf ont les cornes molles, pleines marée

 

Pleines marées

 

Pleines marées, niaoulis en fleurs dans le Nord, arrivée des baleines dans le lagon sud

JUILLET AOÛT SEPTEMBRE OCTOBRE NOVEMBRE DÉCEMBRE
Défrichage, désherbage, brûlis, préparation du sol/billons.

Plantation des semenceaux ou tubercules semences.

Levée de dormance

 

La liane sort de terre, grandit et fleurit

Tuteurage, grossissement du tubercule

Grossissement du tubercule

Grossissement du tubercule

Niaoulis en fleurs dans le Nord, arrivée des baleines dans le lagon sud.

Lilas et manguiers en fleurs dans la chaine, l'érythrine perd ses feuilles, les branches du gaïac sèchent et cassent.

Le bois de fer fleurit, les crevettes de rivières fraient, le martin-pêcheur migre vers la chaine

 

Chants du pigeon vert.

 

Les roussettes ont leurs petits sous leurs ailes, érythrines en fleurs, dispersion des crevettes de rivière, le martin-pêcheur migre en bord de mer.

 

Le banian jaunit

 

Gommiers en fleurs, les roussettes lâchent leurs petits

Variétés et cultivars

Les plus cultivées :

  • Dioscorea alata : espèce originaire d'Asie du Sud-Est et de la Papouasie. Liane carte ailée. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
  • Dioscorea cayenensis rotundata : espèce originaire d'Afrique. Liane ronde avec des épines. Elle s'enroule sur le tuteur par la droite.
  • Dioscorea esculenta, Walei ou Wareï : liane ronde épineuse qui s’enroule au tuteur par la gauche. Bourgeons soyeux argentés
  • Dioscorea transversa, Waël : liane sans épines (parfois à la base) qui s’enroule au tuteur par la droite. Feuilles alternes

Espèces les moins cultivées, plantes de disette :

  • Dioscorea bulbifera : liane ronde sans épines qui s’enroule sur le tuteur par la gauche. Bulbilles abondantes.
  • Dioscorea pentaphylla : liane ronde qui s’enroule sur  tuteur par la gauche. Feuille composée à 5 folioles.

Reproduction, multiplication

L'igname peut être multipliée de trois façons (Publi inventaire des méthodes de production) :

par la voie sexuée 

  • type de reproduction peu utilisée car la floraison et la fructification sont des phénomènes rares et aléatoires
  • la plupart des variétés agronomique sont unisexuées et produisent des graines stériles

par la voie végétative

  • La plante se développe à partir d'un fragment de tubercule appelé bouture ou semenceau.
  • 25 à 50% de la récolte est reconvertie en semenceaux (publi semenceaux)
  • Traditionnellement, la multiplication se fait à partir d'un tubercule entier qui est conservé en vue de la plantation suivante

par la culture in vitro

  • soit par micropropagation du bourgeon axillaire
  • soit par microtubérisation

Préparation du sol

Calendrier

  • Juin-Juillet : coupe et broyage de la végétation
  • Août : Ameublissement du sol et enfouissement de la matière organique
  • Début septembre : trouaisons, billons

Lire la fiche technique

Exigences, plantation et entretien

Exigences environnementales

  • Parcelle en exposition plein soleil
  • Sol riche, léger, profond, drainant
  • Préférence : un sol sablo-limoneux
  • Les sols sableux sont compatibles avec certaines variétés
  • Évitez les sols argileux et les sols hyper-magnésiens
  • Ne craint pas l'exposition au vent

Plantation

  • Plantez les semenceaux dès la levée de leur dormance vers fin août à octobre, selon les variétés
  • Pour une densité de 20 000 pieds/ha, les distances de plantation sont les suivantes :
    • 140 x 35 cm
    • 120 x 40 cm
    • 100 x 50 cm
  • Placez le semenceau à 5 cm de profondeur environ et plus profond si vous craignez une sècheresse
  • L'orientation du semenceau n'a pas d'importance

Fertilisation

  • Engrais de fond : 300 à 500 kh /ha
  • Fumier : 5 à 10 t/ha

Eau et irrigation

  • Arrosez régulièrement pour maintenir le sol frais sans excès d'eau
  • Arrosage par aspersion ou goutte à goutte dès le début de la plantation
  • En septembre, l'apport de 5 mm d'eau par jour permet de compenser l'évapotranspiration
  • Quand le feuillage est développé, arrosez de préférence en fin de journée pour éviter les brûlures liées à l'effet loupe des gouttes prisonnières dans le feuillage
  • Plus les semenceaux sont petits, plus ils sont sensibles au manque d'eau, surtout en début de cycle

Tuteurage

  • Adaptez la taille de votre tuteur au poids du tubercule-semence : préparez des tuteurs de grande taille lorsque le poids du tubercule-semence est important, car plus le poids de la semence est important, plus la liane sera développée.
  • Passez chaque semaine pour vérifier l'enroulement de la liane autour de son tuteur pendant la période de forte croissance de la liane,
  • Le tuteurage permet d'améliorer les rendements de 10 à 15 %
  • Les feuilles en surface réalisent la photosynthèse et permettent le remplissage du tubercule en amidon.

Entretien

Contrôlez les mauvaises herbes jusqu'au début du mois d'avril car ils affaiblissent la plante

Rotation des cultures

En culture intensive, il est recommandé

  • de pratiquer la culture de l'igname sur une même parcelle tous les 3 ans
  • d'alterner la culture de l'igname avec du sorgho, des légumineuses ou des céréales
  • une plante de couverture permet de protéger et enrichir la parcelle

En culture traditionnelle, la rotation des cultures est la suivante :

  • Défrichage
  • Culture de l'igname pendant 1 an
  • Culture de la patate douce et du manioc pendant 1 an
  • Culture du bananier ou jachère pendant plusieurs années
  • Défrichage

 

 

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et conservation

Vous pouvez vérifier la maturité vers 9 mois en déterrant quelques tubercules : la peau doit être formée à la base du tubercule

Chez certaines variétés, la maturité intervient lorsque le feuillage jaunit et se fane, chez d'autres, il reste vert

Coupez les tiges 10 à 15 jours avant la récolte

Certaines variétés se conservent mal lorsqu'elles sont blessées. Couvrez les blessures avec de la cendre de bois + du cuivre (3/4 et 1/4)

Les tubercules destinés à la semence sont triés et trempés pendant 15 minutes dans u  mélange

Les tubercules destinés à la consommation ou la vente sont conservés dans un locaql frais, ventilé, à l'abris des rats.

Ravageurs et maladies

Ravageurs et maladies

Méthodes de lutte agro-écologiques

Méthodes de lutte agro-écologiques

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources

(1) Collectif 2023. Mémento de l’agronome, Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae 1699 p.

(2) Birlouez É. 2023. Petite et grande histoire des légumes. Éditions Quae 171 p.

(3) Collectif, 2022. Quelques ignames en langues du Sud. Livret de l'Académie des langues Kanak.

(4) Varin D., Brevart J., 2006. L’igname en Nouvelle-Calédonie, espèces et variétés. 1Editions AICA - Centre des tubercules tropicaux - Centre de documentation pédagogique de Nouvelle-Calédonie, Nouméa, xx p.

(5) Agence rurale. 2023. Récoltes du Caillou

(6) P. Limousin, 2014. Oceania planta medica, flore de Kanaky, vol. II - Panacées alimentaires - p 83-85

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 27/09/2024
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