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Courge serpent

Courge serpent

Courge serpent

Mis à jour le 18/11/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    --
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Généralités

Usages et vertus

Les qualités nutritionnelles et vertus du haricot 4 coins sont nombreuses.

Qualités nutritionnelles

 

Composition du haricot 4 coins (feuilles, jeunes gousses, grains secs, racines) pour 100 g :

 

Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

Vertus médicinales

Autres usages (1)

Description de la plante

Le haricot 4 coins Psophocarpus tetragonolobus est une herbacée vivace cultivée comme une annuelle.

Allure

Feuilles

Fleurs

Fruits

Graines

Racines

Saisonnalité

Saisonnalité

Graines, semis et multiplication

Production de semences (5)

Reproduction recommandée par semis (1)

Exigences, plantation et entretien

 

Exigences environnementales

Sol et distances de plantation

Fertilisation

Eau et irrigation

Entretien

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte

Récolte

Conservation

Conservation

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageurs et maladies

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 23/02/2025
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