Courge serpent
Courge serpent
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Identité
Nom scientifiqueTrichosanthes cucumerina L.FamilleCucurbitaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsHaricot serpentConcombre serpentPatoleSnake Gourd (English)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La courge serpent Trichosanthes cucumerina, également dénommée haricot serpent, patole ou concombre serpent, fait partie de la famille des Cucurbitacées. Son fruit, qui peut atteindre à maturité plus de 1,5 m de long, est consommé comme un légume quand il est jeune et offre un goût entre l'asperge et le haricot vert.
Trichosanthes cucumerina est présent à l'état sauvage en Asie (régions du sud et de l'est), en Australie et dans les îles du Pacifique ouest. Cette courge longiligne a probablement été domestiquée en Inde avant de migrer vers de nombreuses autres régions tropicales. Dans certaines îles du Pacifique comme le Vanuatu, il existe une espèce introduite T. cucumerina var. anguina et une ou plusieurs espèces de cueillette (T. dienensis, T. ovigera) utilisées par les populations locales (1,2).
Usages et vertus
Les qualités nutritionnelles et vertus du haricot 4 coins sont nombreuses.
Qualités nutritionnelles
Composition du fruit immature de la courge serpent (Trichosanthes cucumerina) pour 100 g (1) :
Eau |
92,9 g |
Énergie |
21 kcal |
Protéines |
0,5 g |
Lipides |
0,3 g |
Glucides |
4,1 g |
Fibres |
1,7 mg |
Calcium |
26 mg |
Magnésium |
mg |
Phosphore |
20 mg |
Fer |
0,3 mg |
Zinc |
0,3 mg |
Vitamine A |
1,7 mg |
Vitamine C |
0 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) |
0,04 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) |
0,06 mg |
Vitamine B3 (Niacine) |
0,3 mg |
Les qualités nutritionnelles et vertus de la courge serpent sont diverses.
Usages alimentaires et préparations culinaires (1,2)
Ce sont les fruit immatures, encore verts qui sont le plus appréciés. Ils sont consommés cuits. À maturité, le fruit devient fibreux et amer.
- Il est d'abord coupé en petits tronçons ou lamelles
- Puis il est cuit à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes
- Il est ensuite servi en accompagnement d'un plat ou en soupe avec du lait de coco.
- La pulpe du fruit mûr est rouge comme le jus de tomate. Elle est utilisée dans les ragoûts ou comme sauce "tomate", mais le un goût astringent et acide peut déplaire.
Vertus médicinales
La courge serpent est utilisé dans le traitement des maux de tête, de l'alopécie, de la fièvre, des tumeurs abdominales, des furoncles, des coliques aiguës, de la diarrhée, de l'hématurie et de l'allergie cutanée. Plusieurs parties de la plante sont utilisées pour leurs vertus médicinales (3) :
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Racines : le jus de racine est un purgatif et vomitif puissant. Les racines sont également utilisées pour expulser les vers (anthelmintique), pour le diabète ou les furoncles (Chine). Elle est abortive. La racine fraîche a une activité anticonvulsive. Elle est un remède contre les morsure ou piqûres d'animaux. Elle est aussi antiseptique, astringente et diurétique (3).
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Feuilles : Le jus des feuilles est frotté sur tout le corps en cas de fièvre. C'est aussi un vomitif. La feuille séchée a des propriétés antispasmodiques. Les feuilles et les tiges sont utilisées pour les troubles bilieux, les maladies de la peau et comme emménagogue. Elle est un remède contre les morsure ou piqûres d'animaux. Elle est astringente et diurétique (3) .
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Fruits : Les fruits séchées en infusion ou en décoction facilitent la digestion. Le fruit est un purgatif et vomitif puissant (3).
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Graines : Les graines séchées sont utilisées pour leurs propriétés anthelminthiques et anti-diarrhéiques. Les graines ont des propriétés antibactériennes, antispasmodiques, antipériodiques et insecticides. Elle est utilisée comme abortif, aphrodisiaque, astringent, fébrifuge, purgatif, toxique, trichogène (3) .
Autres usages
- Plante ornementale pour ses fleurs blanches, frangées et odorantes la nuit (1)
Description de la plante
La courge serpent est une herbacée annuelle (1) :
Allure
- Plante grimpante pouvant atteindre 5 à 6 m de haut.
- Vrilles à 2-3 branches
- Tiges fine, vertes, à 5 angles, un peu poilues et avec une odeur légèrement désagréable
Feuilles
- Feuilles alternes, simples, à bord denté
- Pétiole de 2 à 10 cm
- Limbe de forme arrondie avec 5 à 7 lobes, scabres, poilues sur les deux faces
- 7 à 25 cm de longueur et 8 à 20 cm de largeur
Fleurs
- Inflorescences avec six à quinze fleurs
- Fleurs unisexuées, régulières
- Blanches avec un calice vert et poilu
- Corolle tubulaire avec des lobes frangés et des excroissances poilues
- Fleurs mâles nombreuses avec 3 étamines
- Fleurs femelles solitaires et sessiles [9]
Fruits
- Baies très minces, longues et cylindriques, souvent tordues
- Peut mesurer plus de 1,5 m de longueur pour une dizaine de cm d elargeur
- Blanc verdâtre jeune et rouge foncé là maturité
- Contient de nombreuses graines
Graines
- Aplaties de 1 à 1,5 cm de longeur
- Comprimées, ondulées, dures, rugueuses,
- Brun grisâtre, sculptées à bord ondulé
- Germination épigée
Racines
- Tubéreuses
- Blanchâtres
Saisonnalité
Saisonnalité
Graines, semis et multiplication
Production de semences (5)
Reproduction recommandée par semis (1)
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
Sol et distances de plantation
Fertilisation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte
Récolte
Conservation
Conservation
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
Sources
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(1) Soladoye M.O., Adebisi A.A.., 2004. Trichosanthes cucumerina L.. In PROTA4U Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. LIEN (consulté le 18.11.2024)
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(2) Walter A., Lebot V., 2003. Jardins d'Océanie. IRD Éditions p212-213
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(3) Sandhya S, Vinod K.R, Chandra Sekhar J., Aradhana R., Vamshi S. N., 2010. An updated review on Tricosanthes Cucumerina L. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research Vol. 1, Iss. 2, March – April 2010; Article 011. LIEN
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