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Courge serpent

Courge serpent

 

Courge serpent

Trichosanthes cucumerina L.
Mis à jour le 19/11/2024
Courge serpent
Trichosanthes cucumerina L.
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    • Identité

      Nom scientifique
      Trichosanthes cucumerina L.
      Famille
      Cucurbitaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      --
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Haricot serpent
      Concombre serpent
      Patole
      Snake Gourd (English)
    • Description

      Type de plante
      --
      Feuillage
      --
      Durée de vie
      --
      Hauteur à maturité
      --
      Largeur à maturité
      --
      Système racinaire
      --
    • Conduite culturale

      Multiplication
      --
      Où planter ?
      --
      Type de sol
      --
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
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      Mai
      Juin
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    Courge serpent © A. Chantrakooll (Alamy -images)
    Courge serpent © A. Chantrakooll (Alamy -images)

    Généralités

    La courge serpent Trichosanthes cucumerina, également dénommée haricot serpent, patole ou concombre serpent, fait partie de la famille des Cucurbitacées. Son fruit, qui peut atteindre à maturité plus de 1,5 m de long, est consommé comme un légume quand il est jeune et offre un goût entre l'asperge et le haricot vert.

    Trichosanthes cucumerina est présent à l'état sauvage en Asie (régions du sud et de l'est), en Australie et dans les îles du Pacifique ouest. Cette courge longiligne a probablement été domestiquée en Inde avant de migrer vers de nombreuses autres régions tropicales (1,2).

    On distingue deux variétés au sein de Trichosanthes cucumerina :

    • sauvage, var. cucumerina, que l’on rencontre en Asie, en Australie, dans certaines îles du Pacifique
    • cultivée, var. anguina (L.) Haines, avec ses fruits allongés.

    Au Vanuatu, il existe une espèce introduite cultivée T. cucumerina var. anguina et deux espèces sauvages de cueillette (T. dienensis, T. ovigera) utilisées par les populations locales (2).

    Elle est cultivée à Koé (Dumbéa) dès 1883 (4).

    Usages et vertus

    Les qualités nutritionnelles et vertus du haricot 4 coins sont nombreuses.

    Qualités nutritionnelles

     

    Composition du fruit immature de la courge serpent (Trichosanthes cucumerina) pour 100 g (1) :

    Eau

    92,9 g

    Énergie

    21 kcal

    Protéines

    0,5 g

    Lipides

    0,3 g

    Glucides

    4,1 g

    Fibres

    1,7 mg

    Calcium

    26 mg

    Magnésium

     mg

    Phosphore

    20 mg

    Fer

    0,3 mg

    Zinc

    0,3 mg

    Vitamine A

    1,7 mg

    Vitamine C

    0 mg

    Vitamine B1 (Thiamine)

    0,04 mg

    Vitamine B2 (Riboflavine)

    0,06 mg

    Vitamine B3 (Niacine)

    0,3 mg

    Les qualités nutritionnelles et vertus de la courge serpent sont diverses.

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1,2)

    Ce sont les fruit immatures, encore verts qui sont le plus appréciés. Ils sont consommés cuits et offre un goût de noisette. À maturité, le fruit devient fibreux et amer.

    • Il est d'abord coupé en petits tronçons ou lamelles
    • Puis il est cuit à l'eau bouillante salée pendant quelques minutes
    • Il est ensuite servi en accompagnement d'un plat ou en soupe avec du lait de coco.
    • La pulpe du fruit mûr est rouge comme le jus de tomate. Elle est utilisée dans les ragoûts ou comme sauce "tomate", mais le un goût astringent et acide peut déplaire.

    Vertus médicinales

    La courge serpent est utilisé dans le traitement des maux de tête, de l'alopécie, de la fièvre, des tumeurs abdominales, des furoncles, des coliques aiguës, de la diarrhée, de l'hématurie et de l'allergie cutanée. Plusieurs parties de la plante sont utilisées pour leurs vertus médicinales (3) :

    • Racines : le jus de racine est un purgatif et vomitif puissant. Les racines sont également utilisées pour expulser les vers (anthelmintique), pour le diabète ou les furoncles (Chine). Elle est abortive. La racine fraîche a une activité anticonvulsive. Elle est un remède contre les morsure ou piqûres d'animaux. Elle est aussi antiseptique, astringente et diurétique (3).

    • Feuilles : Le jus des feuilles est frotté sur tout le corps en cas de fièvre. C'est aussi un vomitif. La feuille séchée a des propriétés antispasmodiques. Les feuilles et les tiges sont utilisées pour les troubles bilieux, les maladies de la peau et comme emménagogue. Elle est un remède contre les morsure ou piqûres d'animaux. Elle est astringente et diurétique (3) .

    • Fruits : Les fruits séchées en infusion ou en décoction facilitent la digestion. Le fruit est un purgatif et vomitif puissant (3).

    • Graines : Les graines séchées sont utilisées pour leurs propriétés anthelminthiques et anti-diarrhéiques. Les graines ont des propriétés antibactériennes, antispasmodiques, antipériodiques et insecticides. Elle est utilisée comme abortif, aphrodisiaque, astringent, fébrifuge, purgatif, toxique, trichogène (3) .

    Autres usages

    • Plante ornementale pour ses fleurs blanches, frangées et odorantes la nuit (1)

    Description de la plante

    La courge serpent est une herbacée annuelle (1) :

    Allure

    • Plante grimpante pouvant atteindre 5 à 6 m de haut.
    • Vrilles à 2-3 branches
    • Tiges fine, vertes, à 5 angles, un peu poilues  et avec une odeur légèrement désagréable. Elle s'enroule autour de supports.

    Feuilles

    • Feuilles alternes, simples, palmées, à bord denté
    • Pétiole de 2 à 10 cm
    • Limbe de forme arrondie avec 5 à 7 lobes, scabres, poilues sur les deux faces
    • 7 à 25 cm de longueur et 8 à 20 cm de largeur

    Fleurs

    • Inflorescences avec six à quinze fleurs
    • Fleurs unisexuées, régulières
    • Blanches avec un calice vert et poilu
    • Corolle tubulaire avec des lobes frangés et des excroissances poilues
    • S'ouvrent le soir ou en début de matinée
    • Fleurs mâles nombreuses avec 3 étamines. elles apparaissent en premier.
    • Fleurs femelles solitaires et sessiles. Elles apparaissent 3 jours après les fleurs mâles.
    • Pollinisation par les insectes (abeilles, guêpes, fourmis, papillons....)

    Fruits

    • Baies allongées et minces, souvent tordues. Ressemble à un serpent.
    • Peut mesurer jusqu'à 2 m de longueur pour une dizaine de cm d elargeur
    • Peau verte striée de bandes claires quand le fruit est jeune. Devient rouge foncé et amer à maturité.
    • Chair juteuse et tendre qui contient de nombreuses graines

    Graines

    • Aplaties de 1 à 1,5 cm de longueur
    • Comprimées, ondulées, dures, rugueuses,
    • Brun grisâtre, sculptées à bord ondulé
    • Germination épigée

    Racines

    • Tubéreuses
    • Blanchâtres

    Saisonnalité

    La courge serpent se cultive selon le calendrier suivant (1,4) :

    • Semis :

    • Floraison : 5–6 semaines après la levée

    • Récolte des gousses :  2–3 mois après le semis ou la plantation ;  la récolte peut se poursuivre pendant 2 mois

    • Récolte des graines : quand le fruit est orangé

    Graines, semis et multiplication

    Production de semences (5)

    • Fécondation croisée (plante allogame)
    • Séparer les pieds de haricots en deux lots : ceux destinés à la consommation et ceux destinés à la récolte des graines.
    • Récolter les gousses lorsqu'elles sont orangées, extraire les graines, puis laissez-les sécher
    • Les graines ne survivent pas à une dessication complète (graines récalcitrantes)
    • Durée de conservation :

    Reproduction recommandée par semis (1)

    • Semis direct (en champs, dans des trous ou sur des billons) ou semis en pocquet
    • Densité de semis direct : 4 à 6 kg par ha.

    Exigences, plantation et entretien

    La courge serpent est facile à cultiver.

    Exigences environnementales

    • Plante adaptée aux climats équatoriaux, peut se cultiver jusqu'à 1500 m d'altitude.
    • Croissance optimale à des températures de 30-35°C en journée et des températures supérieures à 20°C la nuit.
    • Exposition : mi-ombre

    Sol et distances de plantation

    • Plein champ
    • Tolère tout type de sols
    • Sol bien drainé
    • Planter tous les 60-75 cm sur la ligne, avec 100 à 150 cm d'espacement entre les lignes.

    Fertilisation

    • Réagit bien à la fumure et à l’épandage d’engrais
    • Attention, ne pas appliquer trop d’engrais azoté, car cela provoque une production excessive de tiges aux dépens de celle des fruits.

    Eau et irrigation

    • Besoin important  en eau.
    • Ne supporte pas les sols secs, a besoin d'une réserve d'humidité permanente. Les racines sont sensibles à l'asphyxie.

    Entretien

    • Tuteurage nécessaire ou treillage d'environ 2 m de haut.
    • Quand le fruit commencent à se développer, on attache un poids pour éviter qu'il ne s'enroule sur lui-même.

    Rendement et productivité

    • 6 à 10 fruits par plant

    • Les cultivars améliorés produisent jusqu'à 50 fruits par plant

    • Pour les fruits immatures, le rendement s'élève à 8-10 t/ha

    • Pour les fruits mûrs d'environ 1 kg, le rendement s'élève à 30 t/ha

     

     

    Récolte et conservation

    • Récolte lorsque les fruits sont verts, immatures, environ 2 semaines après la nouaison. Ils mesurent 30–60 cm de long ou jusqu’à plus de 1 m selon le cultivar, et qu’ils pèsent jusqu’à 1 kg.

    • Récolte des fruits mûrs orangés lorsqu’on veut extraire la pulpe et les graines.

    • Les jeunes fruits se conservent 10 à 14 jours à une température de 15°C et à forte humidité.

    Principaux ravageurs et maladies

    Plante sensible aux maladies suivantes :

    • au  mildiou (Pseudoperonospora cubensis) à
    • à l’anthracnose (Colletotrichum lagenarium)

    On peut enlever les fruits atteints et utiliser un fongicide.

    Plante attaquée par les ravageurs suivants :

    • aux nématodes
    • à la mouche des fruits

     

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Sources

    • (1) Soladoye M.O., Adebisi A.A.., 2004. Trichosanthes cucumerina L.. In PROTA4U Grubben, G.J.H. & Denton O.A. (Editeurs). Ressources végétales de l'Afrique tropicale 2. Légumes. LIEN (consulté le 18.11.2024)

    • (2) Walter A., Lebot V., 2003. Trichosanthes cucumerina var. anguina. Jardins d'Océanie, IRD Éditions p 216-217.

    • (3) Sandhya S, Vinod K.R, Chandra Sekhar J., Aradhana R., Vamshi S. N., 2010. An updated review on Tricosanthes Cucumerina L. International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research Vol. 1, Iss. 2, March – April 2010; Article 011. LIEN

    • (4) Fossier C. Calendrier des semis de Nouvelle-Calédonie. Association des semences paysannes de Nouvelle-Calédonie (ASPNC).

    • (5) Utard S., Robert N., Drouin J., 2023. Diversifiez vos productions maraîchères avec des semences locales. Livret co-édité par Protege, IAC, Gouvernement NC, CAP-NC, p 28.

     

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 23/02/2025
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