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Brède Morelle

Brède Morelle

Brède Morelle

Solanum americanum
Mis à jour le 22/11/2024
Brède Morelle
Solanum americanum
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    • Identité

      Nom scientifique
      Solanum americanum
      Famille
      Solanaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Amérique du Sud
      Distribution géographique
      --
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Morelle noire
      Glossy nightshade (En)
    • Description

      Type de plante
      --
      Feuillage
      --
      Durée de vie
      --
      Hauteur à maturité
      --
      Largeur à maturité
      --
      Système racinaire
      --
    • Conduite culturale

      Multiplication
      --
      Où planter ?
      --
      Type de sol
      --
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc

    Généralités

    La brède morelle, appelée aussi morelle noire, Solanum americanum fait partie de la famille des solanacées (comme la tomate, la pomme de terre....). Elle est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, dans les milieux souvent perturbés. C'est une plante de cueillette dans le milieu environnant ou dans les jardins familiaux.

    Ses plus proches cousins sont en Amérique du Sud, d'où il est probablement originaire

    Usages et vertus

    Usages et vertus

    Qualités nutritionnelles

    tableau

    Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

    Les tiges et les jeunes feuilles sont bouillies dans l'eau salée ou cuites à la vapeur. Si elles sont trop amères, on peut faire une 2ème cuisson à l'eau bouillante.

    Vertus médicinales (1)

    Feuilles : le jus extrait des feuilles est utilisé pour soulager la conjonctivite chronique et les inflammations qui y sont liées (Tanzanie). Les feuilles broyées sont utilisées pour traiter les plaies (Cameroun). Les feuilles sont utilisées pour traiter les affections de la peau (Brésil)

    Fruits : Les fruits trempés dans l'eau et le mélange est utilisé comme vermifuge des volailles (Nigeria)

    L’amertume de la plante est liée à une forte teneur en solanine, un alcaloïde toxique qu’on trouve dans toute la plante (concentration la plus importante dans les fruits immatures). La concentration dans les feuilles augmente avec l’âge. La solanine est partiellement soluble dans l’eau.

    La consommation en grande quantité de ce légume a été associée avec la diarrhée et des arrêts cardiaques. 

    Autres usages (1)

    Description de la plante

    Solanum americanum est une herbacée annuelle.

    Allure

    • Peut atteindre 70 cm de hauteur
    • Tiges verda^tre souvent teintées de violet

    Feuilles

    • Simples, disposition alterne
    • Velues, ovales, ovales-lancéolées, ovales-rhomboïdales à lancéolées
    • 2,5 à 7 cm de long et 2 à 6 cm de large
    • Bordures sinueuses à dentées
    • Pétioles courts

    Fleurs

    • Inflorescence simples, souvent en cymes étendues avec 3 à 10 fleurs
    • Fleurs mâles et femelles
    • Petites fleurs étoilées blanches mesurant 4 à 9 mm de rayon, 5 sépales
    •  

    Fruits

    • Baies rondes à ovoïdes de 6 à 10 mm de large. Ressemble à de minuscules tomates.
    • Sont d'abord vertes puis deviennent violettes-sombre à noirâtre ou vert jaunâtre,
    • Plusieurs dizaines de graines par fruit (jusqu'à une centaine)

    Graines

    • Graines aplaties, ovoïdes, blanc crème
    • 1,5 à 2,5 mm de long
    • Consommées par les oiseaux qui disséminent les graines

    Racine

    Racines fines, blanches, courtes

    Saisonnalité

    Saisonnalité

    Les variétés et cultivars

    Les variétés et cultivars

    Graines, semis et multiplication

    Production de semences

    Reproduction recommandée par semis

    Exigences, plantation et entretien

    Exigences environnementales

    Sol et distances de plantation

    Fertilisation

    Eau et irrigation

    Entretien

    Rendement et productivité

    Rendement et productivité

     

    Récolte et conservation

    Récolte

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs et maladies

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

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    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 29/04/2025
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