Brède Morelle
Brède Morelle
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Identité
Nom scientifiqueSolanum americanumFamilleSolanaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmérique du SudDistribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communsMorelle noireGlossy nightshade (En)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
La brède morelle, appelée aussi morelle noire, Solanum americanum fait partie de la famille des solanacées (comme la tomate, la pomme de terre....). Elle est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, dans les milieux souvent perturbés. C'est une plante de cueillette dans le milieu environnant ou dans les jardins familiaux.
Ses plus proches cousins sont en Amérique du Sud, d'où il est probablement originaire
Usages et vertus
Usages et vertus
Qualités nutritionnelles
tableau
Usages alimentaires et préparations culinaires (1)
Les tiges et les jeunes feuilles sont bouillies dans l'eau salée ou cuites à la vapeur. Si elles sont trop amères, on peut faire une 2ème cuisson à l'eau bouillante.
Vertus médicinales (1)
Feuilles : le jus extrait des feuilles est utilisé pour soulager la conjonctivite chronique et les inflammations qui y sont liées (Tanzanie). Les feuilles broyées sont utilisées pour traiter les plaies (Cameroun). Les feuilles sont utilisées pour traiter les affections de la peau (Brésil)
Fruits : Les fruits trempés dans l'eau et le mélange est utilisé comme vermifuge des volailles (Nigeria)
L’amertume de la plante est liée à une forte teneur en solanine, un alcaloïde toxique qu’on trouve dans toute la plante (concentration la plus importante dans les fruits immatures). La concentration dans les feuilles augmente avec l’âge. La solanine est partiellement soluble dans l’eau.
La consommation en grande quantité de ce légume a été associée avec la diarrhée et des arrêts cardiaques.
Autres usages (1)
Description de la plante
Solanum americanum est une herbacée annuelle.
Allure
- Peut atteindre 70 cm de hauteur
- Tiges verda^tre souvent teintées de violet
Feuilles
- Simples, disposition alterne
- Velues, ovales, ovales-lancéolées, ovales-rhomboïdales à lancéolées
- 2,5 à 7 cm de long et 2 à 6 cm de large
- Bordures sinueuses à dentées
- Pétioles courts
Fleurs
- Inflorescence simples, souvent en cymes étendues avec 3 à 10 fleurs
- Fleurs mâles et femelles
- Petites fleurs étoilées blanches mesurant 4 à 9 mm de rayon, 5 sépales
Fruits
- Baies rondes à ovoïdes de 6 à 10 mm de large. Ressemble à de minuscules tomates.
- Sont d'abord vertes puis deviennent violettes-sombre à noirâtre ou vert jaunâtre,
- Plusieurs dizaines de graines par fruit (jusqu'à une centaine)
Graines
- Graines aplaties, ovoïdes, blanc crème
- 1,5 à 2,5 mm de long
- Consommées par les oiseaux qui disséminent les graines
Racine
Racines fines, blanches, courtes
Saisonnalité
Saisonnalité
Les variétés et cultivars
Les variétés et cultivars
Graines, semis et multiplication
Production de semences
Reproduction recommandée par semis
Exigences, plantation et entretien
Exigences environnementales
Sol et distances de plantation
Fertilisation
Eau et irrigation
Entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agroécologiques
Méthodes de lutte agroécologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !