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Brède Morelle

Brède Morelle

Brède Morelle

Solanum americanum
Mis à jour le 22/11/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Solanum americanum
    Famille
    Solanaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Amérique du Sud
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Morelle noire
    Glossy nightshade (En)
  • Description

  • Conduite culturale

  • Santé

  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

La brède morelle, appelée aussi morelle noire, Solanum americanum fait partie de la famille des Solanacées (comme la tomate, la pomme de terre....). Elle est très répandue dans toutes les régions tropicales et subtropicales, dans les milieux souvent perturbés. C'est une plante de cueillette dans le milieu environnant ou dans les jardins familiaux.

Ses plus proches cousins sont en Amérique du Sud, d'où il est probablement originaire.

Usages et vertus

Usages et vertus

Qualités nutritionnelles

tableau

Usages alimentaires et préparations culinaires (1)

Les tiges et les jeunes feuilles sont bouillies dans l'eau salée ou cuites à la vapeur. Si elles sont trop amères, on peut faire une 2ème cuisson à l'eau bouillante.

Vertus médicinales (1)

Feuilles : le jus extrait des feuilles est utilisé pour soulager la conjonctivite chronique et les inflammations qui y sont liées (Tanzanie). Les feuilles broyées sont utilisées pour traiter les plaies (Cameroun). Les feuilles sont utilisées pour traiter les affections de la peau (Brésil)

Fruits : Les fruits trempés dans l'eau et le mélange est utilisé comme vermifuge des volailles (Nigeria)

L’amertume de la plante est liée à une forte teneur en solanine, un alcaloïde toxique qu’on trouve dans toute la plante (concentration la plus importante dans les fruits immatures). La concentration dans les feuilles augmente avec l’âge. La solanine est partiellement soluble dans l’eau.

La consommation en grande quantité de ce légume a été associée avec la diarrhée et des arrêts cardiaques. 

Autres usages (1)

Description de la plante

Solanum americanum est une herbacée annuelle ou vivace à durée de vie courte.

Allure

  • Port érigé
  • Peut atteindre 1,5 m de hauteur
  • Tige arrondie ou étroitement ailée, glabre ou un peu pubescente

Feuilles

  • Simples, disposition en spirale à presque opposées
  • Limbe ovale à lancéolé mesurant entre 14 et 16 cm de long et entre 7 à 12 cm de large
  • Bordures entière ou dentées
  • Pétioles de 1-9 cm de long

Fleurs

  • L'inflorescence est une cyme avec 3 à 10 fleurs
  • Fleurs mâles et femelles
  • Petites fleurs étoilées blanches mesurant 5 à 9 mm de rayon, 5 sépales. Présence d'une étoile jaune-vert à la base

Fruits

  • Baies globuleuses de 4 à 10 mm de diamètre. Ressemble à de minuscules tomates.
  • Sont d'abord vertes puis deviennent noires-violacées brillantes
  • Plusieurs dizaines de graines par fruit (jusqu'à une centaine)

Graines

  • Graines discoïdes, blanc crème, souvent avec des tâches violettes
  • 1,5 à 2,5 mm de long
  • Plantule à germination épigée
  • Consommées par les oiseaux qui disséminent les graines

Racine

  • Racines fines, blanches, courtes

Saisonnalité

Saisonnalité

Les variétés et cultivars

La diversité au sein de Solanum americanum est considérable et une révision approfondie de cette espèce pourrait bien révéler que plusieurs taxons sont concernés, en particulier lorsqu’on inclut le matériel provenant d’autres continents. En Afrique, la dénomination Solanum nigrum est souvent utilisée pour presque toutes les espèces de la section Solanum à fruits noirâtres, dont Solanum americanum. La confusion est encore plus grande lorsqu’on utilise des noms vernaculaires désignant plusieurs espèces de ce groupe. On confond souvent Solanum americanum avec Solanum scabrum, mais ce dernier se distingue par des tiges plus robustes, de plus grandes feuilles arrondies et des fruits plus gros.

Graines, semis et multiplication

Production de semences

Reproduction recommandée par semis

Exigences, plantation et entretien

Exigences environnementales

Sol et distances de plantation

Fertilisation

Eau et irrigation

Entretien

Rendement et productivité

Rendement et productivité

 

Récolte et conservation

Récolte

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageurs et maladies

Méthodes de lutte agroécologiques

Méthodes de lutte agroécologiques

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 24/05/2025
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