Aller au contenu principal

Carambole

Carambole

 

Carambole

Averrhoa carambola
Mis à jour le 03/12/2024

x

  • Identité

    Nom scientifique
    Averrhoa carambola
    Famille
    Oxalidaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
La carambole est le fruit du carambolier, Averrhoa carambola (Source I Stock)
La carambole est le fruit du carambolier, Averrhoa carambola (Source I Stock)

Généralités

La carambole est un fruit produit par le carambolier, Averrhoa carambola L., un arbre de la famille des Oxalidacées.

La carambole est originaire d'Asie du Sud-Est (Sri Lanka, Indonésie, lnde), notamment en raison de l'existence d'un nom sanskrit pour la carambole. C'est une culture aujourd'hui présente dans toutes les régions tropicales et subtropicales. Le nom  "carambole » serait originaire de la région du Malabar (Inde) et a été adopté très tôt par les Portugais (1,2,3). Introduite en Océanie à la fin du 19e siècle, le carambolier y est relativement peu cultivé de nos jours (4).

 

Usages et vertus

Usages et vertus

Description de la plante

Description de la plante

Saisonnalité

Saisonnalité

Variétés et cultivars

Variétés et cultivars

Reproduction, multiplication

Reproduction, multiplication

Exigences, plantation et entretien

Exigences, plantation et entretien

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et conservation

Récolte et conservation

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageurs et maladies

Méthodes de lutte agro-écologiques

Méthodes de lutte agro-écologiques

Lorem ipsum dolor sit amet

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 26/04/2025
Voir le profil complet