Carambole
Carambole
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Identité
Nom scientifiqueAverrhoa carambolaFamilleOxalidaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie du Sud-estDistribution géographiquePays tropicaux et subtropicauxNoms Kanak--Autres noms communsStar fruit (Anglais), Five corner (Australie)Khe (Vietnam), Ma fueang (Thaïlande)Caramboleiro (Brésil)
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Description
Type de planteArbreFeuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La carambole est un fruit produit par le carambolier, Averrhoa carambola L., un arbre de la famille des Oxalidacées.
La carambole est originaire d'Asie du Sud-Est (Sri Lanka, Indonésie, lnde), notamment en raison de l'existence d'un nom sanskrit pour la carambole. Le nom "carambole » serait originaire de la région du Malabar (Inde) et a été adopté très tôt par les Portugais (1). Elle porte de multiples noms dans le monde, car elle a été diffusée dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales où elle a été adoptée dans divers contextes culturels (2). On l'appelle également le fruit-étoile en raison de sa forme particulière ("star fruit" en anglais, "five corner" en Australie).
Introduit en Océanie à la fin du 19e siècle, le carambolier y est relativement peu cultivé de nos jours (3).
Usages et vertus
Usages alimentaires
La carambole est un fruit au goût sucré et acide qui se consomme de façon multiple :
- Fruit frais
- Salade de fruit : tranchée, avec sa forme étoilée, elle apporte une touche décorative
- Jus de fruit
- Fruits au sirop
- Sorbet (recette hawaienne : le jus des fruits acides est mélangé à de la gélatine, du sucre, du jus de citron et de l'eau bouillante)
- Punch aromatisé et coktails
- Confitures, compotes ou gelées
- Décoration de plats : garniture d'avocat, crudités, assiettes de la mer
- Cuite, elle est utilisée dans des plats salés et sucrés : puddings, gâteaux, tartes, ragoûts, currys
Les fleurs, au goût acidulé, sont ajoutées aux salades à Java et transformées en confitures en Inde. Les feuilles ont parfois été consommées comme substitut de l’oseille.
Qualités nutritionnelles
La carambole est riche en potassium et en acide oxalique, ainsi qu'en vitamine A, avec une teneur modérée en vitamine C.
Vertus médicinales
- Affections cutanées
- Fièvre (1)
Autres usages
- Plante ornementale : dans certaines régions le carambolier est davantage cultivé pour son attrait ornemental que pour ses fruits (2)
- Nettoyage : Nettoyer les métaux et enlever les tâches sur les vêtements
Composition de la carambole pour 100 g de fruit frais . Source (2) :
Énergie | 35,7 kcal |
Eau | 90 g |
Protéines | 0,38 g |
Lipides | 0,08 g |
Glucides | 9,38 g |
Fibres | 0,8 à 0,9 g |
Cendres | 0,26 à 0,4 g |
Calcium | 4,4 à 6 mg |
Phosphore | 15,5 à 21 mg |
Fer | 0,32 à 1,65 mg |
ß-carotène | 3 à 552 µg |
Vitamine C | 26 à 53 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 30 à 38 µg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 19 à 30 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 294 à 380 µg |
Description de la plante
Description de la plante
Saisonnalité
Saisonnalité
Variétés et cultivars
Variétés et cultivars
Reproduction, multiplication
Reproduction, multiplication
Exigences, plantation et entretien
Exigences, plantation et entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agro-écologiques
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Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !