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Carambole

Carambole

 

Carambole

Averrhoa carambola
Mis à jour le 03/12/2024

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  • Identité

    Nom scientifique
    Averrhoa carambola
    Famille
    Oxalidaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie du Sud-est
    Distribution géographique
    Pays tropicaux et subtropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Star fruit (Anglais), Five corner (Australie)
    Khe (Vietnam), Ma fueang (Thaïlande)
    Caramboleiro (Brésil)
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
La carambole est le fruit du carambolier, Averrhoa carambola (Source I Stock)
La carambole est le fruit du carambolier, Averrhoa carambola (Source I Stock)

Généralités

La carambole est un fruit produit par le carambolier, Averrhoa carambola L., un arbre de la famille des Oxalidacées.

La carambole est originaire d'Asie du Sud-Est (Sri Lanka, Indonésie, lnde), notamment en raison de l'existence d'un nom sanskrit pour la carambole. Le nom  "carambole » serait originaire de la région du Malabar (Inde) et a été adopté très tôt par les Portugais (1). Elle porte de multiples noms dans le monde, car elle a été diffusée dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales où elle a été adoptée dans divers contextes culturels (2). On l'appelle également le fruit-étoile en raison de sa forme particulière ("star fruit" en anglais, "five corner" en Australie).

Introduit en Océanie à la fin du 19e siècle, le carambolier y est relativement peu cultivé de nos jours (3). Le carambolier est essentiellement produit dans les jardins familiaux en Nouvelle-Calédonie.

Usages et vertus

Usages alimentaires

La carambole est un fruit au goût sucré et acide qui se consomme de façon multiple :

  • Fruit frais
  • Salade de fruit : tranchée, avec sa forme étoilée, elle apporte une touche décorative
  • Jus de fruit
  • Fruits au sirop
  • Sorbet (recette hawaienne : le jus des fruits acides est mélangé à de la gélatine, du sucre, du jus de citron et de l'eau bouillante)
  • Punch aromatisé et coktails
  • Confitures, compotes ou gelées
  • Décoration de plats : garniture d'avocat, crudités, assiettes de la mer
  • Cuite, elle est utilisée dans des plats salés et sucrés : puddings, gâteaux, tartes, ragoûts, currys

Les fleurs, au goût acidulé, sont ajoutées aux salades à Java et transformées en confitures en Inde. Les feuilles ont parfois été consommées comme substitut de l’oseille. Les graines sont comestibles (1).

Qualités nutritionnelles

La carambole est riche en potassium et en acide oxalique, ainsi qu'en vitamine A, avec une teneur modérée en vitamine C.

Vertus médicinales

  • Affections cutanées
  • Fièvre (1)

Autres usages

  • Plante ornementale : dans certaines régions le carambolier est davantage cultivé pour l'attrait ornemental de ses bouquets de fleurs roses que pour ses fruits (2)
  • Nettoyage : Nettoyer les métaux et enlever les tâches sur les vêtements

Composition de la carambole pour 100 g de fruit frais . Source (1,2) :

Énergie 35,7 kcal
Eau 90 g
Protéines 0,38 g
Lipides 0,08 g
Glucides 3,5 à 11 g
Fibres 0,8 à 0,9 g
Cendres 0,26 à 0,4 g
Calcium 4,4 à 6 mg
Phosphore 15,5 à 21 mg
Acide oxalique 5 mg
ß-carotène 3 à 552 µg
Vitamine C 26 à 53 mg
Vitamine B1 (Thiamine) 30 à 38 µg
Vitamine B2 (Riboflavine) 19 à 30 µg
Vitamine B3 (Niacine) 294 à 380 µg

 

Description de la plante

Allure

  • Arbre de petite à moyenne taille pouvant atteindre 7 à 10 m de hauteur a
  • Canopée étalée, large, arrondie
  • Arbre très ramifié, peut avoir un ou plusieurs troncs
  • Croissance lente

Feuilles

  • Feuilles caduques, composées et alternes et mesurant de 15 à 20 cm de long
  • Disposées en spirale
  • Forme imparipennées avec 5 à 12 folioles presque opposées, de forme ovale ou ovale-oblongue et mesurant chacune moins de 9 cm de long.
  • Les folioles sont douces au toucher, vertes et lisses sur la face supérieure, mais finement velues et blanchâtres sur la face inférieure. Elles sont sensibles et tendent à se replier légèrement la nuit ou lorsqu’elles sont secouées ou brusquement choquées.

Fleurs

  • Bouquets de petites fleurs roses avec un cœur pourpre et un pédoncule rouge
  • Ils poussent sur les rameaux à l’aisselle des feuilles.

Fruits

  • La  production des fruits se concentre au centre de la canopée
  • Ce sont de grandes baies avec une forme étoilée en coupe transversale, car ils présentent généralement 5 côtes longitudinales.
  • Chaque fruit mesure de 5 à 15 cm de longueur et ne produit pas de sucre après sa cueillette.
  • Les fruits les plus sucrés sont ceux qui ont mûris sur l’arbre. Ils sont prêts à être récoltés lorsqu'ils commencent à évoluer du vert au doré entre les côtes.
  • Les fruits dégagent une odeur plus ou moins prononcée d’acide oxalique, et leur saveur varie de très acide à légèrement sucrée.

Graines

  • Graines comestibles, enveloppées dans une substance gélatineuse
  • Une douzaine de graines par fruit, voire parfois aucune graine
  • Graines plates, fines et brunes, mesurant entre 6 et 12,5 mm de long

Saisonnalité

Saisonnalité

Variétés et cultivars

Variétés et cultivars

Reproduction, multiplication

Reproduction, multiplication

Exigences, plantation et entretien

Exigences, plantation et entretien

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et conservation

Récolte et conservation

Principaux ravageurs et maladies

Principaux ravageurs et maladies

Méthodes de lutte agro-écologiques

Méthodes de lutte agro-écologiques

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Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

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Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 26/04/2025
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