Carambole
Carambole
x
-
Identité
Nom scientifiqueAverrhoa carambolaFamilleOxalidaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsie du Sud-estDistribution géographiquePays tropicaux et subtropicauxNoms Kanak--Autres noms communsStar fruit (Anglais), Five corner (Australie)Khe (Vietnam), Ma fueang (Thaïlande)Caramboleiro (Brésil)
-
Description
Type de planteArbreFeuillageCaduqueDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturitéPlus de 5 mSystème racinaireDéveloppé
-
Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solTous typesSol drainantHumifèreDensité200 à 400 arbres/haProductivité40 t /haPollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsModéréExposition au soleilOmbreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursMouche des fruitsPrincipales maladies--
-
Usage & vertus
AlimentationConfitureJus de fruitConserveCuisinéProduit fraisVertusFébrifugeMaux de têteAutre usageMédecine naturelle
-
Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La carambole est un fruit produit par le carambolier, Averrhoa carambola L., un arbre de la famille des Oxalidacées.
La carambole est originaire d'Asie du Sud-Est (Sri Lanka, Indonésie, lnde), notamment en raison de l'existence d'un nom sanskrit pour la carambole. Le nom "carambole » serait originaire de la région du Malabar (Inde) et a été adopté très tôt par les Portugais (1). Elle porte de multiples noms dans le monde, car elle a été diffusée dans de nombreuses régions tropicales et subtropicales où elle a été adoptée dans divers contextes culturels (2). On l'appelle également le fruit-étoile en raison de sa forme particulière ("star fruit" en anglais, "five corner" en Australie).
Introduit en Océanie à la fin du 19e siècle, le carambolier y est relativement peu cultivé de nos jours (3). Le carambolier est essentiellement produit dans les jardins familiaux en Nouvelle-Calédonie.
Usages et vertus
Usages alimentaires
La carambole est un fruit au goût sucré et acide qui se consomme de façon multiple :
- Fruit frais
- Salade de fruit : tranchée, avec sa forme étoilée, elle apporte une touche décorative
- Jus de fruit
- Fruits au sirop
- Sorbet (recette hawaienne : le jus des fruits acides est mélangé à de la gélatine, du sucre, du jus de citron et de l'eau bouillante)
- Punch aromatisé et coktails
- Confitures, compotes ou gelées
- Décoration de plats : garniture d'avocat, crudités, assiettes de la mer
- Cuite, elle est utilisée dans des plats salés et sucrés : puddings, gâteaux, tartes, ragoûts, currys
Les fleurs, au goût acidulé, sont ajoutées aux salades à Java et transformées en confitures en Inde. Les feuilles ont parfois été consommées comme substitut de l’oseille. Les graines sont comestibles (1).
Qualités nutritionnelles
La carambole est riche en potassium et en acide oxalique, ainsi qu'en vitamine A, avec une teneur modérée en vitamine C.
Composition de la carambole pour 100 g de fruit frais. Source (1,2) :
Énergie | 35,7 kcal |
Eau | 90 g |
Protéines | 0,38 g |
Lipides | 0,08 g |
Glucides | 3,5 à 11 g |
Fibres | 0,8 à 0,9 g |
Cendres | 0,26 à 0,4 g |
Calcium | 4,4 à 6 mg |
Phosphore | 15,5 à 21 mg |
Acide oxalique | 5 mg |
ß-carotène | 3 à 552 µg |
Vitamine C | 26 à 53 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 30 à 38 µg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 19 à 30 µg |
Vitamine B3 (Niacine) | 294 à 380 µg |
Vertus médicinales
Différentes parties du carambolier sont utilisées pour leurs vertus médicinales (2) :
-
En Inde, les fruits mûrs sont administrés pour stopper les hémorragies et soulager les hémorroïdes saignantes. Au brésil, le fruit est utilisé comme diurétique et dans le traitement de l'eczéma. En Chine il sert à étancher la soif, augmenter la sécrétion salivaire et calmer la fièvre. Il est conseillé de limiter la consommation de carambole à 2 fruits par semaines, car on soupsonne des phénomènes d'accumulation de toxines. Les personnes qui ont des problèmes d'insuffisance rénale ne doivent pas consommer de carambole, car le rein malade ne sait pas filtrer une neurotoxine contenue dans le fruit.
-
Les feuilles sont appliquées sur les tempes pour apaiser les maux de tête. Les feuilles et jeunes pousses écrasées sont appliquées en cataplasme sur les éruptions de varicelle et la teigne.
-
Les fleurs sont utilisées comme vermifuge. De l’acide cyanhydrique a été détecté dans les feuilles, les tiges et les racines.
-
Une décoction de graines écrasées stimule la lactation et les menstruations), tout en ayant un effet légèrement enivrant. Les graines en poudre sont utilisées comme sédatif dans les cas d'asthme et de coliques.
Autres usages
-
Plante ornementale : dans certaines régions le carambolier est davantage cultivé pour l'attrait ornemental de ses bouquets de fleurs roses que pour ses fruits (2)
-
Nettoyage : Le jus de la carambole est utilisée pour nettoyer et polir les métaux. Il peut aussi Le jus blanchir les taches de rouille sur les tissus blancs.
-
Bois, menuiserie : bois du carambolier, de couleur blanche, devenant rougeâtre avec l’âge, à grain fin et de dureté moyenne est utilisé pour la construction et la fabrication de meubles.
Description de la plante
Allure
- Arbre de petite à moyenne taille pouvant atteindre 7 à 10 m de hauteur a
- Canopée étalée, large, arrondie
- Arbre très ramifié, peut avoir un ou plusieurs troncs
- Croissance lente
Feuilles
- Feuilles caduques, composées et alternes et mesurant de 15 à 20 cm de long
- Disposées en spirale
- Forme imparipennées avec 5 à 12 folioles presque opposées, de forme ovale ou ovale-oblongue et mesurant chacune moins de 9 cm de long.
- Les folioles sont douces au toucher, vertes et lisses sur la face supérieure, mais finement velues et blanchâtres sur la face inférieure. Elles sont sensibles et tendent à se replier légèrement la nuit ou lorsqu’elles sont secouées ou brusquement choquées.
Fleurs
- Bouquets de petites fleurs roses avec un cœur pourpre et un pédoncule rouge
- Ils poussent sur les rameaux à l’aisselle des feuilles.
Fruits
- La production des fruits se concentre au centre de la canopée
- Ce sont de grandes baies avec une forme étoilée en coupe transversale, car ils présentent généralement 5 côtes longitudinales.
- Chaque fruit mesure de 5 à 15 cm de longueur et ne produit pas de sucre après sa cueillette.
- Les fruits dégagent une odeur plus ou moins prononcée d’acide oxalique, et leur saveur varie de très acide à légèrement sucrée.
Graines
- Graines comestibles, enveloppées dans une substance gélatineuse
- Une douzaine de graines par fruit, voire parfois aucune graine
- Graines plates, fines et brunes, mesurant entre 6 et 12,5 mm de long
Saisonnalité
En Nouvelle-Calédonie, la saisonnalité du carambolier est la suivante :
-
Plantation : mars à mai
-
Floraison :
-
Fructification : octobre à mars
-
Pic de production des fruits : février - mars
Variétés et cultivars
Les variétés introduites dans le verger de diversification de la station de l'IAC à Pocquereux sont les suivantes (en gras, les plus utilisées) :
- Fwang Tung
- Arkin
- Giant Siam
- B2
- B10
- Dah Pon
- Po Kere 1
- Maha
- Leng Bek
Reproduction, multiplication
Reproduction, multiplication
Exigences, plantation et entretien
Selon les données locales et internationales (6,7) :
Exigences environnementales
- Le carambolier prospère en climat chaud (21 à 32°C) plantation et entretien
- Il préfère les climats avec une saison sèche, mais s’adaptent également à des climats plus humides
- Exposition ombragée de préférence, surtout pour les jeunes plants
- Brise-vent recommandés pour protéger les cultures sur les sites exposés
Sol et plantation
- Sols bien drainés, avec un pH compris entre 5,5 et 6,5, et se développent bien sur des sols tourbeux.
- Parcelle labourée et sous-solée
- Amendement en calcium, fumier et engrais de fond
- Billon de 50 cm de hauteur
- 3 tuteurs pour un plant tous les 2,5 m
- Densité de 200 à 300 arbres/ha
- La phase juvénile des arbres greffés dure 3 ans
Eau et irrigation
- Nécessitent une grande quantité d’eau,
- Elles ne tolèrent ni la sécheresse, ni les inondations, ni la salinité.
Rendement et productivité
Un verger peut produire 40 t de fruits par hectare.
Récolte et conservation
-
Récolte à la main en manipulant le fruit avec précaution, car il est fragile
-
Les fruits les plus sucrés sont ceux qui ont mûris sur l’arbre. Ils sont prêts à être récoltés lorsqu'ils commencent à virer du vert au doré entre les côtes.
-
Le fruit se conserve 4 à 5 jours à l'air ambiant et environ 2 semaines au frais dans le bac à légume (5 à 10°C)
Principaux ravageurs et maladies
Les mouches des fruits
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !