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Pitaya

Pitaya

 

Pitaya

Hylocereus spp.
Mis à jour le 26/07/2021

Les pitayas ou fruits de dragon sont les gros fruits rouges désaltérants de cactacées. Très appréciés des consommateurs, leur culture est en plein essor dans les régions tropicales et subtropicales.

  • Identité

    Nom scientifique
    Hylocereus spp.
    Famille
    Cactaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Amérique
    Distribution géographique
    Régions tropicales
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Fruit du dragon
    Pitahaya
  • Description

    Type de plante
    Liane
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à pépins
    Couleur du fruit
    Violet
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Où planter ?
    Pleine terre
    Extérieur
    Type de sol
    Humifère
    Densité
    3000 plants/ha
    Productivité
    4 kg par plante
    Pollinisation
    Par les roussettes
    Par les insectes
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Modéré
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Mouches des fruits
    Rongeurs
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Les pitayas (ou pitahayas), communément appelés les fruits du dragon, sont des plantes qui appartiennent à la famille des Cactaceae (cactacées, cactus) et sont principalement regroupées au sein du genre Hylocereus. Plusieurs espèces sont cultivées pour leurs fruits succulents.

Originaires d'Amérique latine, les pitayas sont aujourd'hui cultivés dans toute la ceinture tropicale et subtropicale. Leur culture connaît un engouement, car ils sont relativement faciles à cultiver et leurs fruits sont très appréciés des consommateurs.

Les Hylocereus sont des plantes rustiques, ce qui leur permet de prospérer dans des environnements très variés.

Description de la plante et des variétés cultivées

Fleurs

  • Grosses fleurs blanches de 30 cm
  • Étamines nombreuses autour d'un pistil d'une vingtaine de centimètres et de couleur verdâtre
  • L'apparition des boutons floraux est liée à la durée du jour. Les boutons floraux peuvent rester latents plusieurs semaines. En Nouvelle-Calédonie (climat subtropical), leur ouverture est déclenchée par l'alternance de la période sèche à et humide.

La pollinisation naturelle est nocturne, car les fleurs s'ouvrent à la tombée de la nuit et se referment à la levée du jour. Les pollinisateurs intervenants en Nouvelle-Calédonie ne sont pas clairement identifiés (insectes, chauve-souris ?).

Fleur de pitaya, jardin à Nouméa
Fleur de pitaya © E. Bonnet-Vidal / Lincks

Fruits

Le pitaya est une liane à tiges grasses grimpantes qui produit des racines aériennes. Les fruits les plus consommés sont issus de trois espèces :

  • Hylocereus undatus (Haw.) Britt & Rose

L'enveloppe externe du fruit (épicarpe) est rouge-rosée et parsemée d'écailles dont les extrémités sont vertes. Le fruit mesure entre 15 et 22 cm. Son poids est de 400-500 g en moyenne. La chair est blanche et juteuse. Elle contient de nombreuses petites graines noires. Consommé frais, le fruit a un goût peu sucré et sa saveur est peu prononcée.

Pitaya rouge à chair blanche
Pitaya rouge à chair blanche ©Kovaleva_Ka
 
  • Hylocereus purpusii

Le fruit est plus petit et de forme plus arrondie. L'épicarpe est rouge-rosée. Le fruit mesure entre 10 et 15 cm. Son poids est de 200-300 g en moyenne. La chair est rouge "sang" et juteuse. Elle contient de nombreuses petites graines noires. Consommé frais, le fruit a un goût un peu plus sucré et sa saveur est plus prononcée.

Pitaya rouge à chair rouge
Pitaya rouge à chair rouge ©Wealthylady
  • Hylocereus megalanthus

Fruits plus petits et épineux. Ils sont jaunes à maturité et perdent ensuite leurs épines. La pulpe est blanche, juteuse, douce et de très bonne saveur. Elle contient de nombreuses petites graines noires.

Pitaya jaune à chair blanche
Pitaya jaune à chair blanche © kolesnikovserg
 

Exigences environnementales

Climat, températures

  • Le pitaya, comme tous les cactus, résiste aux fortes chaleurs
  • Le stress hydrique (saison sèche) est un facteur qui déclenche la floraison
  • La zones de production à privilégier en Nouvelle-Calédonie sont situées sur la côte ouest.

Eau et irrigation

  • Le pitaya résiste à la sécheresse, toutefois la production de fruits commercialisables nécessite des apports en eau réguliers.
  • Chaque plant doit recevoir en moyenne entre 2 et 4 litres d'eau par jour, soit environ 6000 m3 d'eau/an pour une culture d'un hectare à forte densité (1800 à 3000 plants/Ha).

Sol et tuteurs

  • Les Hylocereus s'adaptent à tous types de sols à partir du moment où ils sont drainants.
  • Étant des lianes rampantes et grimpantes, les pitayas doivent être cultivés sur des tuteurs naturels ou artificiels (palissage vertical ou horizontal).

Préparation de la parcelle

  • Labourez votre parcelle puis sous-solez et amendez (calcium, fumier, engrais de fond)
  • Réalisez des billons de 50 cm de hauteur
  • Plantez des poteaux tous les 2,5 cm

Plantation et suivi du verger

  • Sélectionnez des boutures qui font 0,5 à 1 m de hauteur
  • Réalisez votre plantation entre mars et mai au moment où les conditions climatiques sont optimales
  • Plantez 2 à 4 boutures par tuteur
  • La floraison débute dès que les plants retombent de leur tuteur, entre novembre et janvier, en Nouvelle-Calédonie

Récolte

  • Les premiers fruits arrivent 18 à 24 mois après la plantation
  • La période de fructification s'échelonne de janvier à avril en Nouvelle-Calédonie
  • Les plants produisent avec régularité et abondance au bout de 4 ans
  • Les rendements varient de 10 à 20 tonnes à l'hectare.

Tableau 1. Productivité d'un verger de pitayas (pour une parcelle d'un hectare, avec un tuteur tous les 2,5 m x 3 m et une productivité moyenne de 4 kg/plant.

 
Nombre de boutures par tuteur 3 4 5
Nombre total de boutures 2 666 3  999 5 333
Productivité de la parcelle (en t) 10,6 15,9 21,3

Ravageurs et maladies

Les principaux bioagresseurs des pitayas sont :

  • Les mouches des fruits
  • Les rongeurs
  • Les fourmis
  • Les pucerons
  • Les oiseaux frugivores

Valorisation économique

  • Le marché local
  • L'exportation vers le marché international avec un positionnement haut de gamme.
Pitayas en vente au marché de Nouméa
Pitayas en vente au marché de Nouméa (2021). ©E. Bonnet-Vidal / Lincks

Vertus et bienfaits

La consommation de pitaya apporte de nombreux bienfaits :

  • Riche en eau et en fibre, il est désaltérant et bénéfique pour le transit intestinal
  • Riche en vitamine C, c'est un antioxydant qui permet de lutter contre la fatigue et stimule le système immunitaire
  • Riche en magnésium, il contribue à la détente et à lutter contre le stress
Composition moyenne
Pour 100 g
Eau 82,5 - 83 g
Protéines 0,159 - 0,229 g
Graisses 0,21 - 0,61 g
Fibres 0,7 - 0,9 g
Calcium 6,3 - 8,8 mg
Phosphore 30,2 - 36,1 mg
Fer 0,55 - 0,65 mg
Carotènes 0,005 - 0,012 mg
Vitamine C 8 - 9 mg

 

Sources

  • Bourgine L., Salmon-Gelé D., Fiches d'information FRUITS, province Sud de la Nouvelle-Calédonie. LIEN
  • Lemerre Z., 2005. Fiche technique Pitahaya, IAC, 1 p.
  • Le Bellec F. 2003. La pitaya en culture de diversification à l'île de La Réunion (mémoire du diplôme d'ingénieur), Institut national d'horticulture d'Angers, Cirad. LIEN
  • Le Bellec F. 2006. Les pitahaya : intérêts pour la diversification fruitière, carifruits.cirad.fr consulté le 14.06.2021 LIEN

Auteurs

Publié le : 14 juin 2021

Contenu scientifique (détails voir Sources) :

  • Lemerre Zacharie, IAC
  • Bourgine Loïc, province Sud
  • Salmon-Gelé Danyela, province Sud

Adaptation, rédaction web et marketing éditorial

  • Bonnet-Vidal Estelle, Lincks

Relecture et validation finale :

  •  Lemerre Zacharie, DDDT province Sud

Référence à indiquer  

"Pitaya" sur Agripedia.nc, consulté le [date de consultation] https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/pitahayas/pitaya

ou

"Pitaya" sur Agripedia.nc, consulté le [date de consultation] https://www.agripedia.nc/sites/default/files/pdf/fiche_pitaya.pdf

Référent / Contact

Zacharie LEMERRE-DESPREZ
Ingénieur agronome
La province Sud
Mis à jour le 22/11/2024
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