Atemoya
Annona cherimola x Annona squamosa
Mis à jour le
21/06/2021
L'atemoya ou pomme cannelle est un hybride de deux fruits, la pomme à sucre et la cherimole. La chair du fruit est blanche, parsemée de graines noires. Son goût est délicat, très sucré et parfumé.
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Identité
Nom scientifiqueAnnona cherimola x Annona squamosaFamilleAnnonaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communsPomme cannelle
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Description
Type de planteArbusteFeuillagePersistantType de fruit alimentaireFruit à pépinsCouleur du fruitVertDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationGreffageOù planter ?Pleine terreType de solArgileuxLimoneuxSableuxHumifèreCalcaire / corallienDensité660 plants/haProductivité20 à 30 kg/arbrePollinisationPar les insectesCroissanceLenteEntretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursCochenillesPuceronsPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationProduit fraisVertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Description
- Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit cordiforme à conique selon les variétés, pouvant peser jusqu’à 2 kg. L’atemoya est un fruit d’excellente qualité organoleptique. La peau est plus ou moins mamelonnée, de couleur verte à jaunâtre. La pulpe, blanc-crème et molle, contient de nombreuses graines noires. Elle est fondante bien que peu juteuse. Son goût est délicat, parfumé, à la fois sucré et légèrement acidulé. Elle se consomme crue et sert à la préparation de boissons et sorbets. Le fruit est riche en calcium, vitamine C et protides.
- Critères de qualité : couleur vert-jaunâtre à maturité, teneur en pulpe et sucres.
- Cultivars : Pink’s Mammoth et African Pride sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux.
- Potentiels de production : la bibliographie indique un potentiel de 20 à 30 kg de fruits par arbre par an. La biologie florale de cette espèce (dichogamie) peut engendrer des problèmes de pollinisation.
Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie
- Zones de production à privilégier : les zones à forte humidité relative, dont les sols sont drainants, profonds (alluvions) sont propices à la culture de l’atemoya. Des sols plus légers, schisteux ou sableux peuvent convenir. Les conditions hydromorphes sont proscrites car favorables au développement des pourritures racinaires.
- Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs.
- Saison de production : mars-mai.
Atemoya
Contraintes de quarantaine
- Mouche des fruits (Bactrocera sp.) et cochenille (Icerya seychellarum).
Opportunités commerciales
- Marché local.
- Marché export : fruit frais haut de gamme et produit transformé.
- Transformation : à évaluer.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : pollinisation, itinéraire technique, traitement de désinfestation contre les mouches des fruits, transformation, conditionnement.
- Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation.
- Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et transformé).
Quelques liens
Principaux atouts
- Cultivars introduits à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication sur porte-greffe Annona reticulata (cœur de bœuf) acquise.
Inconvénients
- Délai plantation - récolte.
- Pollinisation, utilisation de gibbérellines.
- Evaluation de l’itinéraire technico économique.
- Choix et évaluation de l’influence du traitement de désinfestation thermique composition moyenne.
- Manutention et transport délicats.
- Accès aux marchés export : méconnaissance du type de demande du produit frais et transformé.
Pour 100g | Composition |
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Calories | 94 |
Eau | 75 g |
Proteines | 1,07 - 0,4 g |
Graisses | 0,4 - 0,6 g |
Sucres | 24 g |
Fibres | 0,05 - 2,5 g |
Sel | 4 - 5 mg |
Potassium | 250 mg |
Magnésium | 32 mg |
Calcium | 17 mg |
Vitamie C | 50 mg |
Carotènes | 20 mg |