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Atemoya

Annona cherimola x Annona squamosa
Mis à jour le 21/06/2021

L'atemoya ou pomme cannelle est un hybride de deux fruits, la pomme à sucre et la cherimole. La chair du fruit est blanche, parsemée de graines noires. Son goût est délicat, très sucré et parfumé.

Atemoya
Annona cherimola x Annona squamosa
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    • Identité

      Nom scientifique
      Annona cherimola x Annona squamosa
      Famille
      Annonaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Pomme cannelle
    • Description

      Type de plante
      Arbuste
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Fruit à pépins
      Couleur du fruit
      Vert
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
      Système racinaire
      Peu développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Densité
      660 plants/ha
      Productivité
      20 à 30 kg/arbre
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Lente
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Cochenilles
      Pucerons
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
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      Déc
      Taille
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      Juin
      Juil
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      Sep
      Oct
      Nov
      Déc

    Description

    • Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit cordiforme à conique selon les variétés, pouvant peser jusqu’à 2 kg. L’atemoya est un fruit d’excellente qualité organoleptique. La peau est plus ou moins mamelonnée, de couleur verte à jaunâtre. La pulpe, blanc-crème et molle, contient de nombreuses graines noires. Elle est fondante bien que peu juteuse. Son goût est délicat, parfumé, à la fois sucré et légèrement acidulé. Elle se consomme crue et sert à la préparation de boissons et sorbets. Le fruit est riche en calcium, vitamine C et protides.
    • Critères de qualité : couleur vert-jaunâtre à maturité, teneur en pulpe et sucres.
    • Cultivars : Pink’s Mammoth et African Pride sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux.
    • Potentiels de production : la bibliographie indique un potentiel de 20 à 30 kg de fruits par arbre par an. La biologie florale de cette espèce (dichogamie) peut engendrer des problèmes de pollinisation.

    Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

    • Zones de production à privilégier : les zones à forte humidité relative, dont les sols sont drainants, profonds (alluvions) sont propices à la culture de l’atemoya. Des sols plus légers, schisteux ou sableux peuvent convenir. Les conditions hydromorphes sont proscrites car favorables au développement des pourritures racinaires.
    • Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs.
    • Saison de production : mars-mai.
    Atemoya
    Atemoya

    Contraintes de quarantaine

    • Mouche des fruits (Bactrocera sp.) et cochenille (Icerya seychellarum).

    Opportunités commerciales

    • Marché local.
    • Marché export : fruit frais haut de gamme et produit transformé.
    • Transformation : à évaluer.
    • Volumes : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherches : pollinisation, itinéraire technique, traitement de désinfestation contre les mouches des fruits, transformation, conditionnement.
    • Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation. 
    • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et transformé).

    Principaux atouts

    • Cultivars introduits à la Station de Pocquereux.
    • Technique de multiplication sur porte-greffe Annona reticulata (cœur de bœuf) acquise.

    Inconvénients

    • Délai plantation - récolte.
    • Pollinisation, utilisation de gibbérellines.
    • Evaluation de l’itinéraire technico économique.
    • Choix et évaluation de l’influence du traitement de désinfestation thermique composition moyenne.
    • Manutention et transport délicats.
    • Accès aux marchés export : méconnaissance du type de demande du produit frais et transformé.
    Composition Moyenne
    Pour 100g Composition
    Calories 94
    Eau 75 g
    Proteines 1,07 - 0,4 g
    Graisses 0,4 - 0,6 g
    Sucres 24 g
    Fibres 0,05 - 2,5 g
    Sel 4 - 5 mg
    Potassium 250 mg
    Magnésium 32 mg
    Calcium 17 mg
    Vitamie C 50 mg
    Carotènes 20 mg

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 22/11/2024
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