Aller au contenu principal

Recherche par critères

Floraison

Fruits

Taille

 

Atemoya

Annona cherimola x Annona squamosa
Mis à jour le 21/06/2021

L'atemoya ou pomme cannelle est un hybride de deux fruits, la pomme à sucre et la cherimole. La chair du fruit est blanche, parsemée de graines noires. Son goût est délicat, très sucré et parfumé.

Atemoya
Annona cherimola x Annona squamosa
Télécharger et
imprimer la fiche
    • Identité

      Nom scientifique
      Annona cherimola x Annona squamosa
      Famille
      Annonaceae
      Statut Biogéographique
      Plante exotique
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Régions tropicales
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Pomme cannelle
    • Description

      Type de plante
      Arbuste
      Feuillage
      Persistant
      Type de fruit alimentaire
      Fruit à pépins
      Couleur du fruit
      Vert
      Durée de vie
      Pluriannuelle
      Hauteur à maturité
      Entre 2 et 5 m
      Largeur à maturité
      Entre 50 cm et 2 m
      Système racinaire
      Peu développé
    • Conduite culturale

      Multiplication
      Greffage
      Où planter ?
      Pleine terre
      Type de sol
      Argileux
      Limoneux
      Sableux
      Humifère
      Calcaire / corallien
      Densité
      660 plants/ha
      Productivité
      20 à 30 kg/arbre
      Pollinisation
      Par les insectes
      Croissance
      Lente
      Entretien / Soins
      Facile
      Exposition au soleil
      Soleil
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      Cochenilles
      Pucerons
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc

    Description

    • Caractéristiques du produit principal : culture pérenne produisant un fruit cordiforme à conique selon les variétés, pouvant peser jusqu’à 2 kg. L’atemoya est un fruit d’excellente qualité organoleptique. La peau est plus ou moins mamelonnée, de couleur verte à jaunâtre. La pulpe, blanc-crème et molle, contient de nombreuses graines noires. Elle est fondante bien que peu juteuse. Son goût est délicat, parfumé, à la fois sucré et légèrement acidulé. Elle se consomme crue et sert à la préparation de boissons et sorbets. Le fruit est riche en calcium, vitamine C et protides.
    • Critères de qualité : couleur vert-jaunâtre à maturité, teneur en pulpe et sucres.
    • Cultivars : Pink’s Mammoth et African Pride sont introduits depuis 1990 à la Station de Pocquereux.
    • Potentiels de production : la bibliographie indique un potentiel de 20 à 30 kg de fruits par arbre par an. La biologie florale de cette espèce (dichogamie) peut engendrer des problèmes de pollinisation.

    Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

    • Zones de production à privilégier : les zones à forte humidité relative, dont les sols sont drainants, profonds (alluvions) sont propices à la culture de l’atemoya. Des sols plus légers, schisteux ou sableux peuvent convenir. Les conditions hydromorphes sont proscrites car favorables au développement des pourritures racinaires.
    • Producteurs ciblés : groupement de petits arboriculteurs.
    • Saison de production : mars-mai.
    Atemoya
    Atemoya

    Contraintes de quarantaine

    • Mouche des fruits (Bactrocera sp.) et cochenille (Icerya seychellarum).

    Opportunités commerciales

    • Marché local.
    • Marché export : fruit frais haut de gamme et produit transformé.
    • Transformation : à évaluer.
    • Volumes : à préciser.
    • Prix moyens : à préciser.

    Mesures d’accompagnement

    • Recherches : pollinisation, itinéraire technique, traitement de désinfestation contre les mouches des fruits, transformation, conditionnement.
    • Développement : production de plants (greffés). Parcelles de démonstration dans le cadre de la diversification de l’atelier production de fruits de l’exploitation. 
    • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (frais et transformé).

    Principaux atouts

    • Cultivars introduits à la Station de Pocquereux.
    • Technique de multiplication sur porte-greffe Annona reticulata (cœur de bœuf) acquise.

    Inconvénients

    • Délai plantation - récolte.
    • Pollinisation, utilisation de gibbérellines.
    • Evaluation de l’itinéraire technico économique.
    • Choix et évaluation de l’influence du traitement de désinfestation thermique composition moyenne.
    • Manutention et transport délicats.
    • Accès aux marchés export : méconnaissance du type de demande du produit frais et transformé.
    Composition Moyenne
    Pour 100g Composition
    Calories 94
    Eau 75 g
    Proteines 1,07 - 0,4 g
    Graisses 0,4 - 0,6 g
    Sucres 24 g
    Fibres 0,05 - 2,5 g
    Sel 4 - 5 mg
    Potassium 250 mg
    Magnésium 32 mg
    Calcium 17 mg
    Vitamie C 50 mg
    Carotènes 20 mg

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 13/11/2024
    Voir le profil complet

    Fiches conseil en relation

    Productions végétales

    Fourmi électrique

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Fourmi noire à grosse tête

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Mouche du Queensland

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Cigales

    Santé du végétal
    Productions végétales

    Les mouches des fruits

    Santé du végétal

    Actualités en relation

    Année internationale des fruits et légumes
    17/03/2021

    2021, année internationale des fruits et légu...

    Manger régulièrement des fruits et des légumes nous maintient en bonne santé. C’est pourquoi, l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agr...