Baselle
La baselle, ou épinard de Malabar, est une liane qui se cultive facilement et dont on consomme les feuilles crues en salade ou cuites comme les épinards.
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Identité
Nom scientifiqueBasella albaFamilleBasellaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAsieDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsÉpinard de Malabar, épinard d'IndeVine spinach (anglais)Mong toi (vietnamien)
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Description
Type de planteLianeFeuillagePersistantDurée de vieAnnuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageSemisOù planter ?Pleine terreExtérieurType de solTous typesHumifèreDensité1 plant tous les 50 cmProductivité40 à 75 t/haPollinisation--CroissanceRapideEntretien / SoinsFacileExposition au soleilMi-ombreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageursNématodesPrincipales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationCuisinéProduit fraisVertusLaxatifAnti-inflammatoireAutre usageMédecine naturelle
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille

Généralités
La baselle (Basella alba), aussi appelée épinard de Malabar, est une plante grimpante comestible appartenant à la famille des Basellacées.
Originaire d'Asie tropicale, probablement d'Inde ou de Chine, elle tire son nom de la région côtière de Malabar, située dans l'actuel Kerala, en Inde. Dans cette région, la baselle pousse naturellement en abondance. Aujourd'hui elle est cultivée ou naturalisée dans de nombreuses régions tropicales à travers le monde.
Il existe 3 sous-espèces :
- la baselle verte Basella alba sp. alba,
- la baselle rouge B. alba sp. rubra
- la baselle verte à feuilles cordiformes B. alba sp. cordifolia (1).
La baselle verte est une espèce cultivée et naturalisée à l'île Maurice et à La Réunion où elle se rencontre comme adventice dans les champs de canne à sucre ou les forêts secondaires (2).
En Nouvelle-Calédonie, la baselle a été signalée en 1872 à Thio où les populations locales l'utilisaient pour se teindre le corps en rouge avec son suc. Elle n'était pas consommée comme un légume (3).
Usages alimentaires et vertus
Qualités nutritionnelles
Basella alba est une plante alimentaire nutritive, faible en calories, ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée.
Tableau 1. Composition pour 100g de feuilles de baselle crues. Source USDA
Énergie | 19 kcal |
Eau | 93,1 g |
Protéines | 1,8 g |
Glucides | - |
Lipides | 0,3 g |
Fibres | - |
Calcium | 109 mg |
Fer | 1,2 mg |
Magnésium | 65 mg |
Phosphore | 52 mg |
Potassium | 510 mg |
Vitamine A | 0,4 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,05 mg |
Vitamine B2 (Riboflavine) | 0,155 mg |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,5 mg |
Vitamine B5 (Acide pantothénique) | 0,053 mg |
Vitamine B6 | 0,24 mg |
Vitamine C | 102 mg |
Remarque : ces valeurs peuvent varier légèrement en fonction des conditions de culture, de la maturité de la plante et des analyses spécifiques.
Usages alimentaires et préparations culinaires
La baselle se cuisine de la même manière que les épinards :
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Crue, en salade où elle apporte une texture légèrement mucilagineuse et rafraîchissante.
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Cuite, revenue avec du beurre ou une sauce à la crème, seule ou en accompagnement d'autres légumes.
Découvrez de délicieuses recettes dans "Récoltes du Caillou et "Les feuilles comestibles du Pacifique" (4)
Vertus médicinales
Utilisée de longue date dans la médecine traditionnelle indienne, la baselle rouge possède plusieurs propriétés bénéfiques pour la santé. Une revue scientifique a synthétisé ses effets, notamment :
- Androgène
- Anti-ulcéreuse
- Cicatrisante
- Laxative
- Antioxydante (feuilles, fleurs)
- Cytotoxique
- Antibactérienne
- Anti-inflammatoire (feuilles, fleurs)
- Antidépresseur
- Néphroprotecteur
De plus, deux peptides antifongiques (alpha et bêta-basrubrins) ont été extraits des graines. Les graines sont ainsi utilisées pour traiter brûlures, la constipation, les insomnies, l’urticaire, les ulcères et la fatigue (4,5).
Autre usages
- Teinture : le jus rouge de la baselle rouge, ainsi que ses semences, sont utilisés comme teinture pour la cosmétique, les encres de seaux officiels, l'agroalimentaire et les tissus (3).
Description de la plante
Allure
- Liane volubile, grimpante s'enroulant autour d'un support ou rampante sans support
- Peut atteindre jusqu'à 10 m
Feuilles, tiges
- Tige et feuilles charnues, épaisses et légèrement mucilagineuses (succulente au toucher)
- B. alba sp. alba : tige vert foncée, feuilles dont les deux faces sont glabres, de couleur vert clair avec un aspect lisse et brillant
- B. alba sp. cordifolia : feuilles en forme de cœur
- B. alba sp. rubra : feuilles vertes ou rougeâtres, ovales à presque rondes, tiges rougeâtres
- Feuilles simples alternes avec un pétiole (0,7 à 11 cm)
- Limbe ovale à subcirculaire à base légèrement cordée : 3 à 16 cm de long et 1 à 12 cm de large
- Sommet de la feuille aigu ou acuminé

Fleurs
- Inflorescence en épis linéaire avec un axe charnu long de 2 à 18 cm
- Fleurs de petite taille et sessiles, 2 à 6 mm
- Bisexuées
- Fleurs blanches à légèrement rosées
- 5 tépales soudées en tube (sépales et pétales non différenciés) s'ouvrant à peine, 5 étamines courtes, pas de pétales
- Disposées en grappe à l'aisselle des feuilles
- Changent de couleur en mûrissant ; elles deviennent souvent pourpres
Fruits
- Globuleux trilobés contenant une seule graine
- 4 à 7 mm de long et 5 à 10 mm de diamètre
- D'abord vert clair, il devient noir brillant (Basella alba) ou rouge foncé (Basella rubra)
- Fruits fortement tinctoriaux qui tachent les doigts à la récolte
Graines
- Graines de couleur brunes ou rouge selon la variété
- 0,3 à 0,5 cm de diamètre
- Il y a une trentaine de graines dans 1 g de semences
- Les graines sont consommées par les oiseaux dans certains pays
Racines
- Rhizome tubéreux
Saisonnalité
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Plante de jours courts : fleurit lorsque les journées font moins de 13 h
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La récolte démarre 30 à 45 jours après la transplantation
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Septembre à novembre : récolte préférentielle des graines
Variétés et cultivars
Il existe trois cultivars :
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la baselle verte Basella alba : l'ensemble de la plante est de couleur verte
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la baselle rouge Basella rubra : les tige, les nervures et le dessous des feuilles de couleur rouge violacée
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la baselle verte à feuilles cordiformes : les feuilles ont une forme de cœur
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Multiplication, reproduction
Par fragmentation
- Multiplication végétative en repiquant un fragment du rhizome ou de la tige
- Taille du fragment : 20-30 cm
Par semis
- Semis direct
- Il est conseillé de tremper les graines durant 24 h avant le semis
- Suppression des 2/3 des plantules au bout de 15 jours pour obtenir 100 plants/m2
- Germination vers 5-6 jours
- En cas de repiquage, transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm
Exigences, plantation et entretien
La baselle est une liane vivace cultivée comme une annuelle (7).
Exigences environnementales
- Plante qui a besoin de chaleur et d'humidité
- Températures constantes entre 25 et 35°C
- S'adapte à tout type de sol, riche en matière organique, drainé
- Pousse dans les endroits en plein soleil ou à l'ombre. Les feuilles sont plus grosses lorsque la plante pousse sous un léger ombrage.
- Tolère une légère sécheresse
Plantation
- Plantation en pleine terre ou en pot
- En pleine terre : transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espacées de 60 à 70 cm)
- 400 kg de compost conseillé pour 1 are
- Fertilisation azotée et paillage au pied conseillés
- Pour la production de graines, il est recommandé de faire pousser la plante sur une palissade.
Eau et irrigation
- Les besoins en eau sont importants
- Spectre de précipitation idéal : 2000 à 2500 mm de pluie /an
- Un arrosage régulier permet aux feuilles de rester tendres (4)
Entretien
- Palisser la baselle au fur et à mesure de la croissance
- Pincer les jeunes pousses pour qu'elles se ramifient
Récolte et rendement
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La première récolte peut être réalisée 30 à 45 jours après la plantation, lorsque la plante a atteint une taille suffisante pour permettre la coupe des feuilles sans compromettre sa croissance. Pendant deux mois, récoltez chaque semaine uniquement les feuilles et pousses matures, en veillant à laisser des tiges et des feuilles pour favoriser la repousse de l’extrémité apicale.
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Pour prolonger la production sur 3 à 4 mois, il est recommandé de laisser un intervalle de 2 à 3 semaines entre chaque récolte.
Cette version est plus concise et fluide, avec une meilleure organisation des informations.
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Un pied de baselle peut donner 100 à 300 g de feuilles par récolte. Ainsi pour 10 m2 de baselles (30 cm x 30 cm - 100 plants), on peut escompter récolter 15 à 30 kg par récolte. Le rendement est alors de 40 kg de feuilles sur 10 m2.
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Un pied bien cultivé peut produire 1 à 2 kg de feuilles fraîches sur une période de 2 à 4 mois. Avec une récolte toutes les 2 à 3 semaines, les rendements restent stables tout au long de la saison de croissance.

Principaux ravageurs et maladies
La baselle est peu sensible aux parasites, sauf les nématodes des racines.
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Sources
- (1) Collectif 2023. Mémento de l’agronome. Cirad, Gret, Ministère des affaires étrangères (France). Éditions Quae p 1030-1031.
- (2) Baselle (Basella rubra), épinard Malabar, Le Monde / Jardiner avec Binette et Jardin. [En ligne] consulté le 22.10.2024
- 3) Guillaumin A., 1942. Les plantes introduites en Nouvelle-Calédonie. Revue de botanique appliquée et d'agriculture coloniale, bulletin n°245-246, (baselle) p37
- (4) Agence rurale. Les récoltes du Caillou [En ligne] consulté le 10.12.2024
- (5) Communauté du Pacifique (CPS), 2019. Les feuilles comestibles du Pacifique : Mettez du vert dans votre assiette !
- (6) Baselle à feuilles rouges, association Kokopelli. [En ligne] consulté le 22.10.2024
- (7) Basella alba L., Kew royal botanic gardens, Plants of the world online. [En ligne] consulté le 22.10.2024
- (8) Basella alba L., portail Wikitrop. [En ligne] consulté le 22.10.2024
- (9) Manju et al., 2016. Basella ruba L. - A review. Int J Ayu Pharm Chem Vol 5 Issue 1 p 206- 223
Auteurs
Publié le : Octobre 2024
Rédaction de la fiche
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
Relecture, expertise scientifique
- Julien DROUIN (IAC)
Citation bibliographique recommandée
Bonnet-Vidal E., Drouin J., 2024. Fiche technique "Baselle". Agripedia.nc [En ligne] (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"