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Baselle

Basella alba
Mis à jour le 18/03/2025

La baselle, ou épinard de Malabar, est une liane qui se cultive facilement et dont on consomme les feuilles crues en salade ou cuites comme les épinards.

  • Identité

    Nom scientifique
    Basella alba
    Famille
    Basellaceae
    Statut Biogéographique
    Plante introduite cultivée
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Pays intertropicaux
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    Épinard de Malabar, épinard d'Inde
    Vine spinach (anglais)
    Mong toi (vietnamien)
  • Description

    Type de plante
    Liane
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    Annuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Semis
    Où planter ?
    Pleine terre
    Extérieur
    Type de sol
    Tous types
    Humifère
    Densité
    1 plant tous les 50 cm
    Productivité
    40 à 75 t/ha
    Pollinisation
    --
    Croissance
    Rapide
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Mi-ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Nématodes
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    Laxatif
    Anti-inflammatoire
    Autre usage
    Médecine naturelle
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
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    Sep
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    Nov
    Déc
    Taille
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    Déc
Baselle verte (Basella alba) © AnQI Wang, Alamy images
Baselle verte (Basella alba) © AnQI Wang, Alamy images

Généralités

La baselle (Basella alba), aussi appelée épinard de Malabar, est une plante grimpante comestible appartenant à la famille des Basellacées

Originaire d'Asie tropicale, probablement d'Inde ou de Chine, elle tire son nom de la région côtière de Malabar, située dans l'actuel Kerala, en Inde.  Dans cette région, la baselle pousse naturellement en abondance. Aujourd'hui elle est cultivée ou naturalisée dans de nombreuses régions tropicales à travers le monde.

Il existe 3 sous-espèces :

  • la baselle verte Basella alba sp. alba,
  • la baselle rouge B. alba sp. rubra
  • la baselle verte à feuilles cordiformes B. alba sp. cordifolia (1).

La baselle verte est une espèce cultivée et naturalisée à l'île Maurice et à La Réunion où elle se rencontre comme adventice dans les champs de canne à sucre ou les forêts secondaires (2).

En Nouvelle-Calédonie, la baselle a été signalée en 1872 à Thio où les populations locales l'utilisaient pour se teindre le corps en rouge avec son suc. Elle n'était pas consommée comme un légume (3).

Usages alimentaires et vertus

Qualités nutritionnelles

Basella alba est une plante alimentaire nutritive, faible en calories, ce qui en fait un excellent choix pour une alimentation saine et équilibrée.

    Tableau 1. Composition pour 100g de feuilles de baselle crues. Source USDA

    Énergie 19 kcal
    Eau 93,1 g
    Protéines 1,8 g
    Glucides -
    Lipides 0,3 g
    Fibres -
    Calcium 109 mg
    Fer 1,2 mg
    Magnésium 65 mg
    Phosphore 52 mg
    Potassium 510 mg
    Vitamine A 0,4 mg
    Vitamine B1 (Thiamine) 0,05 mg
    Vitamine B2 (Riboflavine) 0,155 mg
    Vitamine B3 (Niacine) 0,5 mg
    Vitamine B5 (Acide pantothénique) 0,053 mg
    Vitamine B6 0,24 mg
    Vitamine C 102 mg

    Remarque : ces valeurs peuvent varier légèrement en fonction des conditions de culture, de la maturité de la plante et des analyses spécifiques.

     

    Usages alimentaires et préparations culinaires

    La baselle se cuisine de la même manière que les épinards :

    • Crue, en salade où elle apporte une texture légèrement mucilagineuse et rafraîchissante.

    • Cuite, revenue avec du beurre ou une sauce à la crème, seule ou en accompagnement d'autres légumes.

    Découvrez de délicieuses recettes dans "Récoltes du Caillou et  "Les feuilles comestibles du Pacifique" (4)

    Vertus médicinales

    Utilisée de longue date dans la médecine traditionnelle indienne, la baselle rouge possède plusieurs propriétés bénéfiques pour la santé. Une revue scientifique a synthétisé ses effets, notamment :

    • Androgène
    • Anti-ulcéreuse
    • Cicatrisante
    • Laxative
    • Antioxydante (feuilles, fleurs)
    • Cytotoxique
    • Antibactérienne
    • Anti-inflammatoire (feuilles, fleurs)
    • Antidépresseur
    • Néphroprotecteur

    De plus, deux peptides antifongiques (alpha et bêta-basrubrins) ont été extraits des graines. Les graines sont ainsi utilisées pour traiter brûlures, la constipation, les insomnies, l’urticaire, les ulcères et la fatigue (4,5).

    Autre usages

    • Teinture : le jus rouge de la baselle rouge, ainsi que ses semences, sont utilisés comme teinture pour la cosmétique, les encres de seaux officiels, l'agroalimentaire et les tissus (3).

    Description de la plante

    Allure

    • Liane volubile, grimpante s'enroulant autour d'un support ou rampante sans support
    • Peut atteindre jusqu'à 10 m

    Feuilles, tiges

    • Tige et feuilles charnues, épaisses et légèrement mucilagineuses (succulente au toucher)
    • B. alba sp. alba  : tige vert foncée, feuilles dont les deux faces sont glabres, de couleur vert clair avec un aspect lisse et brillant
    • B. alba sp. cordifolia : feuilles en forme de cœur
    • B. alba sp. rubra : feuilles vertes ou rougeâtres, ovales à presque rondes, tiges rougeâtres
    • Feuilles simples alternes avec un pétiole (0,7 à 11 cm)
    • Limbe ovale à subcirculaire à base légèrement cordée : 3 à 16 cm de long et 1 à 12 cm de large
    • Sommet de la feuille aigu ou acuminé
    Baselle, feuilles (champ à Boulouparis) © C. Fossier / ASPNC
    Baselle, feuilles (champ à Boulouparis) © C. Fossier / ASPNC

    Fleurs

    • Inflorescence en épis linéaire avec un axe charnu long de 2 à 18 cm
    • Fleurs de petite taille et sessiles, 2 à 6 mm
    • Bisexuées
    • Fleurs blanches à légèrement rosées
    • 5 tépales soudées en tube (sépales et pétales non différenciés) s'ouvrant à peine, 5 étamines courtes, pas de pétales
    • Disposées en grappe à l'aisselle des feuilles
    • Changent de couleur en mûrissant ; elles deviennent souvent pourpres
    Baselle, fleurs (champ à Boulouparis) © C. Fossier / ASPNC
    Baselle, fleurs (champ à Boulouparis) © C. Fossier / ASPNC

    Fruits

    • Globuleux trilobés contenant une seule graine
    • 4 à 7 mm de long et 5 à 10 mm de diamètre
    • D'abord vert clair, il devient noir brillant (Basella alba) ou rouge foncé (Basella rubra)
    • Fruits fortement tinctoriaux qui tachent les doigts à la récolte

    Graines

    • Graines de couleur brunes ou rouge selon la variété
    • 0,3 à 0,5 cm de diamètre
    • Il y a une trentaine de graines dans 1 g de semences
    • Les graines sont consommées par les oiseaux dans certains pays

    Racines

    • Rhizome tubéreux

    Saisonnalité

    • Plante de jours courts : fleurit lorsque les journées font moins de 13 h

    • La récolte démarre 30 à 45 jours après la transplantation

    • Septembre à novembre : récolte préférentielle des graines

    Variétés et cultivars

    Il existe trois cultivars :

    • la baselle verte Basella alba : l'ensemble de la plante est de couleur verte

    • la baselle rouge Basella rubra : les tige, les nervures et le dessous des feuilles de couleur rouge violacée

    • la baselle verte à feuilles cordiformes : les feuilles ont une forme de cœur

    Comment se procurer des plants ?

    L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

    • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
    • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

    Multiplication, reproduction

    Par fragmentation

    • Multiplication végétative en repiquant un fragment du rhizome ou de la tige
    • Taille du fragment : 20-30 cm

    Par semis

    • Semis direct
    • Il est conseillé de tremper les graines durant 24 h avant le semis
    • Suppression des 2/3 des plantules au bout de 15 jours  pour obtenir 100 plants/m2
    • Germination vers 5-6 jours
    • En cas de repiquage, transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm 

    Exigences, plantation et entretien

    La baselle est une liane vivace cultivée comme une annuelle (7).

    Exigences environnementales

    • Plante qui a besoin de chaleur et d'humidité
    • Températures constantes entre 25 et 35°C
    • S'adapte à tout type de sol, riche en matière organique, drainé
    • Pousse dans les endroits en plein soleil ou à l'ombre. Les feuilles sont plus grosses lorsque la plante pousse sous un léger ombrage.
    • Tolère une légère sécheresse

    Plantation

    • Plantation en pleine terre ou en pot
    • En pleine terre : transplantez les plants lorsqu'ils font 10-12 cm en respectant une distance de 40 à 50 cm (ou 25-30 cm sur des lignes espacées de 60 à 70 cm)
    • 400 kg de compost conseillé pour 1 are
    • Fertilisation azotée et paillage au pied conseillés
    • Pour la production de graines, il est recommandé de faire pousser la plante sur une palissade.

    Eau et irrigation

    • Les besoins en eau sont importants
    • Spectre de précipitation idéal : 2000 à 2500 mm de pluie /an
    • Un arrosage régulier permet aux feuilles de rester tendres (4)

    Entretien

    • Palisser la baselle au fur et à mesure de la croissance
    • Pincer les jeunes pousses pour qu'elles se ramifient

    Récolte et rendement

    • La première récolte peut être réalisée 30 à 45 jours après la plantation, lorsque la plante a atteint une taille suffisante pour permettre la coupe des feuilles sans compromettre sa croissance. Pendant deux mois, récoltez chaque semaine uniquement les feuilles et pousses matures, en veillant à laisser des tiges et des feuilles pour favoriser la repousse de l’extrémité apicale.

    • Pour prolonger la production sur 3 à 4 mois, il est recommandé de laisser un intervalle de 2 à 3 semaines entre chaque récolte.

      Cette version est plus concise et fluide, avec une meilleure organisation des informations.

    • Un pied de baselle peut donner 100 à 300 g de feuilles par récolte. Ainsi pour 10 m2 de baselles (30 cm x 30 cm - 100 plants), on peut escompter récolter 15 à 30 kg par récolte. Le rendement est alors de 40 kg de feuilles sur 10 m2.

    • Avec une palissade, la récolte peut durer 6 mois : récolte 55 à 70 jours après la transplantation. Le rendement atteint 75 tonnes de feuilles /ha mais les feuilles deviennent de plus en plus petites.

    • Un pied bien cultivé peut produire 1 à 2 kg de feuilles fraîches sur une période de 2 à 4 mois. Avec une récolte toutes les 2 à 3 semaines, les rendements restent stables tout au long de la saison de croissance.

    Baselle verte et rouge vendue au marché de Nouméa, septembre 2024 © Lincks
    Baselle verte et rouge vendue au marché de Nouméa, septembre 2024 © Lincks

    Principaux ravageurs et maladies

    La baselle est peu sensible aux parasites, sauf les nématodes des racines.

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    Auteurs

    Publié le : Octobre 2024

    Rédaction de la fiche

    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

    Relecture, expertise scientifique

    • Julien DROUIN (IAC)

    Citation bibliographique recommandée

    Bonnet-Vidal E., Drouin J., 2024. Fiche technique "Baselle". Agripedia.nc [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Julien DROUIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 02/04/2025
    Voir le profil complet

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