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Récolte, conservation et taille du litchi

Récolte, conservation et taille du litchi

 

Récolte, conservation et taille du litchi

Cette fiche technique présente les conseils pratiques pour la récolte, la conservation et la taille des litchis.

Récolte, conservation et taille du litchi
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    Litchi
    Litchi

    Avant la récolte

    Maintenir l’irrigation jusqu’au dernier jour de récolte.

    La récolte

    • Récoltez du lever du jour jusqu’à 9 heures du matin s’il fait beau et toute la journée s’il pleut.
    • Récoltez les grappes de litchis en les cassant ou au sécateur avec 20 à 30 cm de tige feuillue.

    Conservation, stockage

    • Entreposer les litchis en grappes en vrac ou en cageots sur une bâche à l’ombre et mouiller abondamment. Refermer la bâche après chaque apport ou prélèvement de fruits.
    • Equeutage et triage : retirer tous les fruits piqués, bruns, tâchés ou trop verts.
    • Le triage peut se faire du début de la récolte jusqu’à midi, toujours à l’ombre.
    • Entreposer les litchis de qualité export dans des cageots de 18 kilo net de litchis (sans le poids du cageot). Mouiller abondamment les litchis, recouvrir de

    Méthode taïwanaise : taille et incision annulaire

    Plusieurs essais sur cette méthode ont été installés à la station de recherche fruitière de Poquereux (IAC), et même si les résultats ne sont pas définitifs et officiellement diffusés, certains producteurs ont déjà testé cette méthode dans leur verger.

    Comment ?

    La pratique consiste à inciser l’écorce à la base des charpentières, en veillant à laisser une charpentière non incisée qui joue le rôle de tire-sève. L’incision fait le tour de la branche, elle est donc dite “annulaire” et est pratiquée jusqu’au bois, sur une largeur de 2 mm. Les incisions sont pratiquées avant la maturité de la 2ème pousse végétative (vers le mois d’avril).

    Charpentière
    Charpentière

    Pourquoi ?

    • La taille permettant de réduire la hauteur et le volume de l’arbre rend les fruits plus accessibles et donc favorise la cueillette.
    • La taille évite les casses et même les arbres arrachés lors des cyclones.
    • La taille permet d’avoir une homogénéisation de la pousse permettant de caler l’incision sur une seule date.
    • L’incision permet d’entrer en production de litchi dès la 3ème année de culture.
    • L’incision annulaire permet également d’induire systématiquement une floraison et ainsi de supprimer le phénomène d’alternance souvent observé (grosse fructification une année sur deux).

    A Maré, le technicien d’Arbofruits, Wamé, diffusera une note d’information sur l’organisation de la collecte par Arbofruits pour la vente sur Nouméa et l’export. Contact : Jacques Waméjonengo au 45.44.25 ou 76.26.03.

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 23/12/2024
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