Taille du litchi : la méthode taïwanaise
Taille du litchi : la méthode taïwanaise
Cette fiche technique présente les conseils pratiques pour la taille des litchis, selon la méthode de l'incision annulaire, dite "taïwanaise"
Pourquoi tailler ?
- Pour réduire la hauteur et le volume de l’arbre
- Pour avoir des fruits plus facilement accessibles
- Pour éviter que les branches n'aient une trop grosse prise au vent (casses et même les arbres arrachés lors des cyclones)
- Pour homogénéiser de la pousse des branches et caler l’incision sur une seule date.
Quel est l'intérêt de la méthode d'incision annulaire ?
L’incision annulaire, ou méthode "taïwanaise", permet :
- d’induire une floraison systématique
- d’entrer en production de litchi dès la 3ème année de culture
- de supprimer le phénomène d’alternance souvent observé (grosse fructification une année sur deux)
Comment ?
La pratique consiste à inciser l’écorce à la base des charpentières, en veillant à laisser une charpentière non incisée qui joue le rôle de tire-sève.
L’incision fait le tour de la branche, elle est donc dite “annulaire” et est pratiquée jusqu’au bois, sur une largeur de 2 mm. Les incisions sont pratiquées avant la maturité de la 2ème pousse végétative (vers le mois d’avril).
Charpentière