Aller au contenu principal

Taille du litchi : la méthode taïwanaise

Taille du litchi : la méthode taïwanaise

 

Taille du litchi : la méthode taïwanaise

Cette fiche technique présente les conseils pratiques pour la taille des litchis, selon la méthode de l'incision annulaire, dite "taïwanaise"

Taille du litchi : la méthode taïwanaise
Télécharger et
imprimer la fiche

    Pourquoi tailler ?

    • Pour réduire la hauteur et le volume de l’arbre
    • Pour avoir des fruits plus facilement accessibles
    • Pour éviter que les branches n'aient une trop grosse prise au vent (casses et même les arbres arrachés lors des cyclones)
    • Pour homogénéiser de la pousse des branches et caler l’incision sur une seule date.

     

    Quel est l'intérêt de la méthode d'incision annulaire ?

    L’incision annulaire, ou méthode "taïwanaise", permet  :

    • d’induire une floraison systématique
    • d’entrer en production de litchi dès la 3ème année de culture
    • de supprimer le phénomène d’alternance souvent observé (grosse fructification une année sur deux)

    Comment ?

    La pratique consiste à inciser l’écorce à la base des charpentières, en veillant à laisser une charpentière non incisée qui joue le rôle de tire-sève.

    L’incision fait le tour de la branche, elle est donc dite “annulaire” et est pratiquée jusqu’au bois, sur une largeur de 2 mm. Les incisions sont pratiquées avant la maturité de la 2ème pousse végétative (vers le mois d’avril).

    Charpentière
    Charpentière

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 23/12/2024
    Voir le profil complet