Aller au contenu principal

Mouche du fruit à pain

Mouche du fruit à pain

 

Mouche du fruit à pain

La mouche du fruit à pain Bactrocera umbrosa est le principal ravageur des fruits des jackiers et des fruits de l'arbre à pain.

Généralités

La mouche du fruit à pain Bactrocera umbrosa est un insecte qui appartient à l'ordre des diptères et à la famille des Tephritidae.

Cette mouche est présente en Nouvelle-Calédonie mais aussi en Asie orientale, en Micronésie et au Vanuatu.

Plantes cibles

  • Arbre à pain
  • Jackiers
  • Cette espèce ne s’attaque qu’aux fruits des Artocarpus spp.
Femelle de Bactrocera umbrosa sur un fruit à pain ©IAC - S. Cazères
Femelle de Bactrocera umbrosa sur un fruit à pain ©IAC - S. Cazères

Symptômes et dégâts

Organes attaqués

  • Fruits

Dégâts

  • La destruction ou dépréciation des fruits les rend non commercialisables et impropres à la consommation

Description du ravageur

Adultes

  • Taille : plus importante que celle des autres espèces, 7 mm de long pour une envergure de 16 mm. 
  • Thorax noir marqué de taches jaunes ; leur abdomen est brun clair marqué de taches brunes.
  • Signes distinctifs : larges taches brunes qui ornent leurs ailes.

Régime alimentaire : monophage

Cycle de vie de la mouche du fruit à pain

Le cycle de cette espèce de la ponte des œufs de génération 1 à la ponte des œufs de génération 2 dure de 30 à 100 jours (conditions d’élevage en laboratoire). Malgré de nombreux essais, son élevage a été très difficile à maintenir en conditions contrôlées.

Impact économique : GRAND

C'est le principal ravageur des fruits des jackiers et des arbres à pain.

Méthodes de lutte agroécologiques

Pour lutter efficacement contre les mouches des fruits, la prévention (prophylaxie) est très importante. Il faut :

  • récolter les fruits abîmés ou piqués par les mouches des fruits
  • les déposer dans un augmentorium, structure qui permet de capturer les mouches des fruits tout en laissant sortir les parasitoïdes

 

Traitements phytopharmaceutiques

Les produits phytosanitaires à usages agricoles (PPUA) contiennent des substances toxiques pour la santé humaine et pour l'environnement (sol, eau). Ils favorisent également l'émergence de bioagresseurs résistants qui rendent la lutte chimique de moins en moins efficace. Leur usage est règlementé.

Avant tout usage, vous devez vous référer à la liste des produits homologués par le gouvernement de la Nouvelle-Calédonie et prendre conseil auprès d'un professionnel.

Pour neutraliser ce ravageur :

Réaliser des traitements par tache en utilisant un attractif alimentaire (hydrolysat de protéines) associé à un insecticide (malathion ou fenthion) de manière à attirer et tuer les femelles. Les mâles de cette espèce sont attirés par le méthyl-eugénol. Des plaquettes BactroMAT-METM ou Amulet-METM appâtées au méthyl-eugénol existent pour attirer et détruire les mâles de cette espèce.

Adulte mâle de Bactrocera umbrosa sur un fruit, capturé dans un piège au méthyl-eugénol ©IAC - S. Cazères
Adulte mâle de Bactrocera umbrosa sur un fruit, capturé dans un piège au méthyl-eugénol ©IAC - S. Cazères

Sources

  • Mille C. 2011. Animaux nuisibles et utiles des jardins et vergers de Nouvelle-Calédonie. Éditions SENC, 200 pages.

    Fiche Mouche du fruit à pain page 84.

Auteurs

Publié le : 5 mars 2021

Auteurs du contenu scientifique et technique : Christian Mille (voir Sources)

Rédaction web de la fiche Agripédia : Estelle Bonnet-Vidal, Christina Do

Relecture et validation finale : Christian Mille

Citation bibliographique recommandée :

Agripédia. Fiche technique "Mouche du fruit à pain" [En ligne] https://www.agripedia.nc/conseils-techniques/productions-vegetales/sante-du-vegetal/mouche-du-fruit-pain (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Christian MILLE
Chercheur en entomologie
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 23/11/2024
Voir le profil complet