Aller au contenu principal

Mandarine

Mandarine

Mandarine

Mis à jour le 23/07/2021
  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    --
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

La mandarine est un agrume. Il est le fruit du mandarinier Citrus reticulata appartenant au genre Citrus et à la famille des Rutacées.

C'est un arbre originaire de l'Asie du Sud-Est (Chine et Vietnam).

Usages et vertus

La mandarine a de nombreux usages :

  • Fruit frais
  • Jus de fruits
  • En cuisine salée ou sucrée
  • En médecine traditionnelle chinoise

Elle possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratant car il a une forte teneur en eau
  • Riche en vitamine C
  • Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

87 g

Protéines

0,81 g

Sucres

8.6 g

Lipides

< 0.5 g

Calcium

23 mg

Magnésium

9.3 mg

Phosphore

18 mg

Potassium

140 mg

Vitamine C

49.2 mg

Description de la plante

xxx

Saisonnalité

Floraison

Toutes les variétés de mandarines présentes en Nouvelle-Calédonie fleurissent en septembre.

Récolte

  • De mars à août, selon les variétés
  • Pic de production : juin.

Production en Nouvelle-Calédonie

xxx

Les variétés ou cultivars

Il y a 10 variétés en Nouvelle-Calédonie permettant d'avoir des mandarines de mars à août.

Variétés précoces ou de début de saison

  • Satsuma St-Jean
  • Clémentine92
  • Lebon

Variétés de saison ou de fin de saison

  • Ponkan
  • Imperial
  • Beauty
  • C54
  • Szikom
  • Cravo
  • King of Siam

Comment se procurer des plants ?

xxx

Exigences, plantation et entretien

xxx

Rendements et productivité

xxx

Récolte, qualité des fruits et conservation

xxx

Principaux ravageurs et maladies

xxx

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 22/11/2024
Voir le profil complet