Aller au contenu principal

Mandarine

Mandarine

Mandarine

Mis à jour le 26/07/2021
  • Identité

    Nom scientifique
    Famille
    --
    Statut Biogéographique
    --
    Origine géographique
    --
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    --
    Feuillage
    --
    Durée de vie
    --
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

La mandarine est un agrume. Il est le fruit du mandarinier Citrus reticulata appartenant au genre Citrus et à la famille des Rutacées.

C'est un arbre originaire de l'Asie du Sud-Est (Chine et Vietnam).

Usages et vertus

La mandarine a de nombreux usages :

  • Fruit frais
  • Jus de fruits
  • En cuisine salée ou sucrée
  • En médecine traditionnelle chinoise

Elle possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratant car il a une forte teneur en eau
  • Riche en vitamine C
  • Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

87 g

Protéines

0,81 g

Sucres

8.6 g

Lipides

< 0.5 g

Calcium

23 mg

Magnésium

9.3 mg

Phosphore

18 mg

Potassium

140 mg

Vitamine C

49.2 mg

Description de la plante

xxx

Saisonnalité

Floraison

Toutes les variétés de mandarines présentes en Nouvelle-Calédonie fleurissent en septembre.

Récolte

  • De mars à août, selon les variétés
  • Pic de production : juin.

Production en Nouvelle-Calédonie

xxx

Les variétés ou cultivars

Il y a 10 variétés en Nouvelle-Calédonie permettant d'avoir des mandarines de mars à août.

Variétés précoces ou de début de saison

  • Satsuma St-Jean
  • Clémentine92
  • Lebon

Variétés de saison ou de fin de saison

  • Ponkan
  • Imperial
  • Beauty
  • C54
  • Szikom
  • Cravo
  • King of Siam

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

xxx

Rendements et productivité

xxx

Récolte, qualité des fruits et conservation

xxx

Principaux ravageurs et maladies

Les principaux ravageurs de la mandarine sont les mêmes que les ravageurs des agrumes :

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 22/11/2024
Voir le profil complet