Mandarine
Mandarine
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Identité
Nom scientifiqueFamille--Statut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
La mandarine est un agrume. C'est le fruit du mandarinier Citrus reticulata appartenant au genre Citrus et à la famille des Rutacées.
C'est un arbre originaire de l'Asie du Sud-Est (Chine et Vietnam).
Usages et vertus
La mandarine a de nombreux usages :
- Fruit frais
- Jus de fruits
- En cuisine salée ou sucrée
- En médecine traditionnelle chinoise
Elle possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Hydratant car il a une forte teneur en eau
- Riche en sucre
- Riche en vitamine C
- Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Eau |
87 g |
Protéines |
0,81 g |
Sucres |
8.6 g |
Lipides |
< 0.5 g |
Calcium |
23 mg |
Magnésium |
9.3 mg |
Phosphore |
18 mg |
Potassium |
140 mg |
Vitamine C |
49.2 mg |
Description de la plante
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Saisonnalité
Floraison
Toutes les variétés de mandarines présentes en Nouvelle-Calédonie fleurissent en septembre.
Récolte
- De mars à août, selon les variétés
- Pic de production : juin.
Production en Nouvelle-Calédonie
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Les variétés ou cultivars
Il y a 10 variétés en Nouvelle-Calédonie permettant d'avoir des mandarines de mars à août.
Les variétés se différencient par leur pourcentage de jus, leur acidité et leurs teneurs en extrait sec soluble.
Quatre variétés (en gras) sont recommandées pour leurs qualités agronomiques et économiques et sont détaillées dans d'autres fiches Agripédia.
Variétés précoces ou de début de saison
- Satsuma St-Jean
- Clémentine92
- Lebon
Variétés de saison ou de fin de saison
- Ponkan
- Imperial
- Beauty
- C54
- Szikom
Variétés tardives
- Cravo
- King of Siam
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
Pour plus de détails, consultez la fiche Installez un verger d'agrumes
Rendements et productivité
Les rendements d'un mandarinier varient selon les variétés.
Tableau 2. Rendement par arbre selon les variétés (source IAC)
Variétés | Rendement/arbre | Poids du fruit |
---|---|---|
Satsuma St-Jean | 100 kg | 155 g |
Clémentine92 | 90 kg | 165 g |
Lebon | 80 kg | 140 g |
Ponkan | 80 kg | 150 g |
Imperial | 100 kg | 125 g |
Beauty | 95 kg | 175 g |
C54 | 120 kg | 200 g |
Szikom | 150 kg | 85 g |
Cravo | 120 kg | 170 g |
King of Siam | 50 kg | 345 g |
Récolte, qualité des fruits et conservation
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Principaux ravageurs et maladies
Les principaux ravageurs de la mandarine sont les mêmes que les ravageurs des agrumes :
- Acariens
- Mouches des fruits
- Cochenilles
- Papillon piqueur de fruits
- Cigales