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Mandarine

Mandarine

Mandarine

Citrus reticulata
Mis à jour le 30/07/2021
  • Identité

    Nom scientifique
    Citrus reticulata
    Famille
    Rutaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    --
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    --
    Couleur du fruit
    Orange
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    --
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    --
  • Conduite culturale

    Multiplication
    --
    Où planter ?
    --
    Type de sol
    --
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    --
    Autre usage
    Médecine naturelle
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

La mandarine est un agrume. C'est le fruit du mandarinier Il appartenant au genre Citrus et à la famille des Rutacées.

C'est un arbre originaire de l'Asie du Sud-Est (Chine et Vietnam).

Usages et vertus

La mandarine a de nombreux usages :

  • Fruit frais
  • Jus de fruits
  • En cuisine salée ou sucrée
  • En médecine traditionnelle chinoise

Elle possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratant car il a une forte teneur en eau
  • Riche en sucre
  • Riche en vitamine C
  • Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

87 g

Protéines

0,81 g

Sucres

8.6 g

Lipides

< 0.5 g

Calcium

23 mg

Magnésium

9.3 mg

Phosphore

18 mg

Potassium

140 mg

Vitamine C

49.2 mg

Description de la plante

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Saisonnalité

Floraison

Toutes les variétés de mandarines présentes en Nouvelle-Calédonie fleurissent en septembre.

Récolte

  • De mars à août, selon les variétés
  • Pic de production : juin.

Production en Nouvelle-Calédonie

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Les variétés ou cultivars

Il y a 10 variétés en Nouvelle-Calédonie permettant d'avoir des mandarines de mars à août. 

Les variétés se différencient par leur pourcentage de jus, leur acidité et leurs teneurs en extrait sec soluble.

Quatre variétés (en gras) sont recommandées pour leurs qualités agronomiques et économiques et sont détaillées dans d'autres fiches Agripédia.

Variétés précoces ou de début de saison

  • Satsuma St-Jean
  • Clémentine92
  • Lebon

Variétés de saison

  • Ponkan
  • Imperial
  • Beauty

Variétés de fin de saison ou tardives

  • C54
  • Szikom
  • Cravo
  • King of Siam

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour plus de détails, consultez la fiche Installez un verger d'agrumes

 

Rendements et productivité

Les rendements d'un mandarinier varient selon les variétés.

Tableau 2. Rendement par arbre selon les variétés (source IAC)

Variétés Rendement/arbre Poids du fruit
Satsuma St-Jean 100 kg 155 g
Clémentine92 90 kg 165 g
Lebon 80 kg 140 g
Ponkan 80 kg 150 g
Imperial 100 kg 125 g
Beauty 95 kg 175 g
C54 120 kg 200 g
Szikom 150 kg 85 g
Cravo 120 kg 170 g
King of Siam 50 kg 345 g

Récolte, qualité des fruits et conservation

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Principaux ravageurs et maladies

Les principaux ravageurs de la mandarine sont les mêmes que les ravageurs des agrumes :

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 03/07/2024
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