Aller au contenu principal

Mandarine

Mandarine

 

Mandarine

Citrus spp.
Mis à jour le 27/09/2021
  • Identité

    Nom scientifique
    Citrus spp.
    Famille
    Rutaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Nouvelle-Calédonie
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Agrume
    Couleur du fruit
    Orange
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Largeur à maturité
    Entre 2 et 5 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Greffage
    Où planter ?
    Extérieur
    Pleine terre
    Type de sol
    Sol drainant
    Densité
    Productivité
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    --
    Exposition au soleil
    --
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Jus de fruit
    Cuisiné
    Produit frais
    Vertus
    --
    Autre usage
    Cosmétique et parfums
    Médecine naturelle
    Huiles essentielles
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Mandarine
Mandarine

Généralités

La mandarine est le fruit du mandarinier Citrus reticulata. C'est un agrume appartenant au genre Citrus et à la famille des Rutaceae.

Le mandarinier est un arbre originaire de l'Asie du Sud-Est (Chine et Vietnam).

Usages et vertus

  • Fruit frais
  • Jus de fruits
  • En cuisine salée ou sucrée
  • En parfumerie
  • En médecine traditionnelle chinoise. L'écorce séchée est utilisée pour ses vertus sur les appareils digestifs et respiratoires.

La mandarine possède de nombreuses qualités nutritionnelles :

  • Hydratant car elle a une forte teneur en eau
  • Riche en sucre
  • Riche en vitamine C
  • Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium

Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)

Eau

87 g

Protéines

0,81 g

Sucres

8,6 g

Lipides

< 0,5 g

Calcium

23 mg

Magnésium

9,3 mg

Phosphore

18 mg

Potassium

140 mg

Vitamine C

49,2 mg

Description de la plante

Le mandarinier est un petit arbre épineux. Ses feuilles sont vertes foncées et brillantes. Il se différencie de l'oranger par des feuilles et des fruits plus petits (4 à 7 cm).

Le fruit est orange et sa peau s'épluche facilement. La pulpe est juteuse, parfumée et sucrée.

Verger de mandariniers à Pocquereux ©IAC-G.Chabaud
Verger de mandariniers à Pocquereux ©IAC-G.Chabaud

Saisonnalité

Floraison

Toutes les variétés de mandarines présentes en Nouvelle-Calédonie fleurissent en septembre.

Récolte

  • De mars à août, selon les variétés (précoces à tardives)
  • Pic de production : en juin.

Production en Nouvelle-Calédonie

Á compléter.

Les variétés ou cultivars

Il y existe 10 variétés de mandarines en Nouvelle-Calédonie. Leur récolte s'étale de mars à août. 

Les variétés se différencient par leur teneur en jus, en acidité et en extrait sec soluble.

Quatre variétés sont recommandées (en gras) pour leurs qualités agronomiques et économiques et sont détaillées dans d'autres fiches Agripédia.

Variétés précoces ou de début de saison

  • Satsuma St-Jean
  • Clémentine 92
  • Lebon

Variétés de saison

  • Ponkan
  • Imperial
  • Beauty

Variétés de fin de saison ou tardives

  • C54
  • Szikom
  • Cravo
  • King of Siam

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales). Il s'agit des services techniques des trois provinces et d'Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Pour plus de détails, consultez la fiche Installez un verger d'agrumes

 

Rendements et productivité

Les rendements d'un mandarinier varient selon les variétés.

Tableau 2. Rendement par arbre selon les variétés (source IAC)

Variétés Rendement/arbre Poids du fruit
Satsuma St-Jean 100 kg 155 g
Clémentine92 90 kg 165 g
Lebon 80 kg 140 g
Ponkan 80 kg 150 g
Imperial 100 kg 125 g
Beauty 95 kg 175 g
C54 120 kg 200 g
Szikom 150 kg 85 g
Cravo 120 kg 170 g
King of Siam 50 kg 345 g

Récolte, qualité des fruits et conservation

A compléter

Principaux ravageurs et maladies

Les principaux ravageurs de la mandarine sont les mêmes que les ravageurs des agrumes :

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 22/11/2024
Voir le profil complet