Mandarine
Mandarine
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Identité
Nom scientifiqueCitrus spp.FamilleRutaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueNouvelle-CalédonieNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireAgrumeCouleur du fruitOrangeDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéEntre 2 et 5 mLargeur à maturitéEntre 2 et 5 mSystème racinairePeu développé
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Conduite culturale
MultiplicationBouturageGreffageOù planter ?ExtérieurPleine terreType de solSol drainantDensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationJus de fruitCuisinéProduit fraisVertus--Autre usageCosmétique et parfumsMédecine naturelleHuiles essentielles
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
La mandarine est le fruit du mandarinier Citrus reticulata. C'est un agrume appartenant au genre Citrus et à la famille des Rutaceae.
Le mandarinier est un arbre originaire de l'Asie du Sud-Est (Chine et Vietnam).
Usages et vertus
- Fruit frais
- Jus de fruits
- En cuisine salée ou sucrée
- En parfumerie
- En médecine traditionnelle chinoise. L'écorce séchée est utilisée pour ses vertus sur les appareils digestifs et respiratoires.
La mandarine possède de nombreuses qualités nutritionnelles :
- Hydratant car elle a une forte teneur en eau
- Riche en sucre
- Riche en vitamine C
- Riche en minéraux comme le magnésium et le potassium
Tableau 1. Composition pour 100 g de fruit (source ciqual.anses.fr)
Eau |
87 g |
Protéines |
0,81 g |
Sucres |
8,6 g |
Lipides |
< 0,5 g |
Calcium |
23 mg |
Magnésium |
9,3 mg |
Phosphore |
18 mg |
Potassium |
140 mg |
Vitamine C |
49,2 mg |
Description de la plante
Le mandarinier est un petit arbre épineux. Ses feuilles sont vertes foncées et brillantes. Il se différencie de l'oranger par des feuilles et des fruits plus petits (4 à 7 cm).
Le fruit est orange et sa peau s'épluche facilement. La pulpe est juteuse, parfumée et sucrée.
Saisonnalité
Floraison
Toutes les variétés de mandarines présentes en Nouvelle-Calédonie fleurissent en septembre.
Récolte
- De mars à août, selon les variétés (précoces à tardives)
- Pic de production : en juin.
Production en Nouvelle-Calédonie
Á compléter.
Les variétés ou cultivars
Il y existe 10 variétés de mandarines en Nouvelle-Calédonie. Leur récolte s'étale de mars à août.
Les variétés se différencient par leur teneur en jus, en acidité et en extrait sec soluble.
Quatre variétés sont recommandées (en gras) pour leurs qualités agronomiques et économiques et sont détaillées dans d'autres fiches Agripédia.
Variétés précoces ou de début de saison
- Satsuma St-Jean
- Clémentine 92
- Lebon
Variétés de saison
- Ponkan
- Imperial
- Beauty
Variétés de fin de saison ou tardives
- C54
- Szikom
- Cravo
- King of Siam
Comment se procurer des plants ?
L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.
- Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales). Il s'agit des services techniques des trois provinces et d'Arbofruits.
- Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.
Exigences, plantation et entretien
Pour plus de détails, consultez la fiche Installez un verger d'agrumes
Rendements et productivité
Les rendements d'un mandarinier varient selon les variétés.
Tableau 2. Rendement par arbre selon les variétés (source IAC)
Variétés | Rendement/arbre | Poids du fruit |
---|---|---|
Satsuma St-Jean | 100 kg | 155 g |
Clémentine92 | 90 kg | 165 g |
Lebon | 80 kg | 140 g |
Ponkan | 80 kg | 150 g |
Imperial | 100 kg | 125 g |
Beauty | 95 kg | 175 g |
C54 | 120 kg | 200 g |
Szikom | 150 kg | 85 g |
Cravo | 120 kg | 170 g |
King of Siam | 50 kg | 345 g |
Récolte, qualité des fruits et conservation
A compléter
Principaux ravageurs et maladies
Les principaux ravageurs de la mandarine sont les mêmes que les ravageurs des agrumes :
- Acariens
- Mouches des fruits
- Cochenilles
- Papillon piqueur de fruits
- Cigales
Auteurs
Publié le : 6 août 2021
Auteurs du contenu scientifique et technique :
- Stéphane Lebégin (IAC)
Adaptation et rédaction web de la fiche Agripédia :
- Christina Do (IAC)
- Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)
Relecture et validation finale : Stéphane Lebégin
Citation bibliographique recommandée :
Agripédia. Fiche technique "Mandarine" [En ligne] https://www.agripedia.nc/ressources-vegetales/plantes-alimentaires/fruits/mandarines/mandarine (consulté le jour/mois/année)
Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"