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Installer un verger de manguiers

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    Exigences du manguier

    Climat

    • Croissance optimale entre 23°C et 27°C
    • Floraison inhibée à des températures inférieures à 15°C : donne des petits fruits à noyau sans embryon.
    • Fructification favorable à une température moyenne de 21°C. En dessous de ces températures, l'intervalle floraison-récolte se rallonge.

    Eau

    • Nécessite 1 200 mm de précipitations annuelles au minimum

    Vent

    • Résistant aux vents forts voire aux cyclones
    • L'excès de vent peut provoquer la chute des fleurs ou des jeunes fruits. Il est recommandé de protéger le verger avec des haies brise-vent. De plus, ces haies accueille les insectes pollinisateurs.

    Sol

    • pH entre 5,5 et 7,5
    • Évitez les sols :
      • trop lourds
      • peu profonds (présence d'une couche de schiste)
      • salés
      • avec une nappe phréatique proche de la surface

    Préparation du terrain

    • Travaillez un terrain à sec
    • Nettoyez la parcelle sans enlever la couche arable
    • Sous-solez à 80 cm avec un épandage de fumier et/ou d'engrais de fond (quantités déterminées par l'analyse de sol)
    • Labourez le sol avec une charrue à soc
    • Faites des trous de plantation de 1 m
    • Ajoutez du fumier et/ou l'engrais au fond du trou

    Densité de plantation

    Respectez la densité de plantation préconisé pour chaque variété. Ces densités nécessitent des techniques de taille adaptées et garantissent des rendements plus élevés dans les premières années de production. 

    Tableau 1. Densité de plantation selon les différents cultivars de mangue

    Cultivars Écartement (en m) Densité (nbre/ha)
    • Kensigton
    • (Labbe)
    • Kent
    8 x 10 125
    • Ruby
    • Tommy Atkins
    • Van Dyke
    • Haden
    7 x 9 158
    • Dasheari
    • Edward
    • Sensation
    • Faux Ruby
    • Fascell
    • Early Gold
    • Reynal
    • Allen King
    • Cogs Hall
    • Keitt
    • Smith
    6 x 8 208
    • Eldon
    • Palmer
    • Carrie
    5 x 7  285

    Désherbage

    • Réalisez un sarclage manuel pendant les 3 ou 4 premières années pour éviter que les herbes prélèvent une partie de l'eau et des minéraux du sol dont l'arbre a besoin pour se développer.
    • Effectuez un paillage naturel (Rhode Grass, Chloris gayana), afin de :
      • redynamiser la vie du sol
      • favoriser la croissance des racines
      • diminuer le rayonnement solaire et la température du sol
      • gérer l'irrigation
      • lutter contre les adventices

    Fertilisation d'entretien

    La fertilisation permet de soutenir la floraison et assurer le grossissement du fruit. 

    Pour les plantations jeunes (moins de 4 ans)  :

    • Fractionnez la fertilisation en 3 apports égaux appliqués en août, décembre et mars
    • Ciblez les épisodes pluvieux

    Pour les plantations adultes :

    • Fractionnez la fertilisation en fonction du cycle de la plante
    • Ciblez les épisodes pluvieux
    • Pas de fertilisation azotée durant la dormance (avril-juin)
    • Débourrement des panicules florales (juillet) : 50%
    • Nouaison (septembre) : 25%
    • Grossissement du fruit : 25%

    Optimisez ces apports par l'amendement calcique annuel d'avant la fertilisation.

    Tableau 2. quantités d'engrais à apporter par arbre et par année en fonction de l'âge des arbres.

    Fertilisation (en g/pd) 15.5.19 + Zn + B + Mo
    1ère année 700
    2e année 1 300
    3e année 1 900
    4e année 2 500
    5e année 5 100
    6e année 6 400
    7e année 6 600

     

    La taille

    Taille de formation

    La taille de formation évite les démarrages de charpentières au niveau du point de greffe.

    • Taillez toujours les tiges en-dessous du bourgeon d'extrémité afin de favoriser les démarrages des axillaires
    • Conservez 3 charpentières principales, espacées de 120° et distantes l'une de l'autre de 30 cm. Cela favorise l'aération et la pénétration des traitements. Le centre de l'arbre sera ouvert et sans branches qui se croisent. Le démarrage de la première charpentière se fait à 40 cm au-dessus du point de greffe.
    • Supprimez les panicules florales pendant les 2 ou 3 premières années afin de favoriser la croissance de l'arbre.
    • Sectionnez sous le nœud terminal

    Taille d'entretien

    • Supprimez les pédoncules desséchés après chaque récolte
    • Supprimez les branches en-dessous de 80 cm

    Irrigation

    Les racines du manguier s'enfoncent jusqu'à 6 mètres de profondeur.

    • Si les précipitations annuelles sont inférieures à 750 mm, il faudra mettre en place un système d'irrigation
    • A besoin d'environ 0,5 ETP
    • De la floraison à la récolte (juillet à décembre), il faut :
      • 1 000 L d'eau par semaine lors de la floraison
      • 2 500 L d'eau par semaine en fin de grossissement du fruit
    • De la fin de la récolte à la floraison (décembre à juin), il faut :
      • Pas d'apports d'eau à partir de la récolte, et jusqu'à l'apparition des panicules florales

     

    Mot de l'auteur

    IAC, 2009. Fiche technique, "La culture du manguier"

    Auteurs

    Publié le : 7 février 2022

    Auteurs du contenu scientifique et technique :

    • Valérie Kagy (IAC
    • Stéphane Lebégin (IAc)

    Rédaction web de la fiche Agripédia :

    • Christina Do (IAC)
    • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

    Relecture et validation finale : Valérie Kagy et Stéphane Lebégin

    Citation bibliographique recommandée :

    Agripédia. Fiche technique "Installer un verger de manguiers" [En ligne] https://www.agripedia.nc/conseils-techniques/productions-vegetales/conduite-des-cultures-recolte-et-qualite/installer-un-0 (consulté le jour/mois/année)

    Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

    Référent / Contact

    Stéphane LEBÉGIN
    Ingénieur agronome
    Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
    Mis à jour le 22/12/2024
    Voir le profil complet