Longane
Longane
Dimocarpus longan
Mis à jour le
25/11/2021
Le longane, longani, ou encore œil du dragon, est un fruit tropical comestible très apprécié en Asie. Il pousse sur le longanier Dimocarpus longan, un petit arbre tropical et subtropical de la famille des Sapindacées.
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Identité
Nom scientifiqueDimocarpus longanFamilleSapindaceaeStatut BiogéographiquePlante exotiqueOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueRégions tropicalesNoms Kanak--Autres noms communs--
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Description
Type de planteArbreFeuillagePersistantType de fruit alimentaireFruit à noyauCouleur du fruitVertDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéPlus de 5 mLargeur à maturité--Système racinaireDéveloppé
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Conduite culturale
MultiplicationMarcottageBouturageOù planter ?Pleine terreType de solArgileuxLimoneuxSableuxHumifèreCalcaire / corallienDensité120 plants/haProductivité60 kg/arbrePollinisation--Croissance--Entretien / SoinsFacileExposition au soleilSoleilBesoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
AlimentationBoisson alcooliséeTransformationTisaneVertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Le fruit de longane a une chaire blanche sucrée
Généralités
Cet arbre à feuilles persistantes, d'environ vingt mètres de hauteur, est originaire du Sud-Est de la Chine et d'Asie du Sud-Est où on le trouve à l'état naturel.
Usages et vertus
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Description de la plante
- Caractéristiques du produit principal : Culture pérenne produisant des fruits ovoïdes, rappelant la parenté avec le litchi, mais de taille légèrement inférieure, disposés en grappe. La peau, recouverte de fines protubérances régulières est une coque jaune-brun relativement cassante. L’arille, translucide et sucrée, contient un noyau unique noir-anthracite. Ce fruit est généralement consommé frais de la même manière que le litchi. La mise en conserve est aisée. Il peut également rentrer dans la composition de jus de fruits et de liqueurs.
- Critères de qualité : proportion arille 40% minimum, brix 18%, maintien de la couleur du fruit après récolte.
- Variétés : les cultivars Biew Kiew, Homestead et Kohala ont été introduits depuis 1992 à la Station de Pocquereux.
- Potentiels de production : 8 à 14 t/ha selon les variétés et les densités retenues (571 plants/ha, 3,5m x 5m, rabattage annuel à 2,5m, incisions annulaires).
Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie
- Zones de production à privilégier : large gamme de sols possible (sableux, schisteux à relativement argileux). Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés. Préférer les zones à températures minimales prononcées (6°C-9°C en juillet-août). Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
- Producteurs ciblés : grands vergers à faible niveaux d’intrants (peu de pression parasitaire), groupement de petits arboriculteurs.
- Saison de production : mars-mai.
Grappe de longanes
Principaux ravageurs
- Mouches des fruits (Bactrocera sp.).
Opportunités commerciales
- Marché local
- Potentiel export : comme le litchi, positionnement en tant que produit frais haut de gamme. Production de contre-saison pour l’hémisphère nord (très forte demande en Asie pour son autre nom : « Œil du Dragon »), marché néo-zélandais.
- Volumes : à préciser.
- Prix moyens : à préciser.
Mesures d’accompagnement
- Recherches : allongement de la durée de vie du produit, conservation de la couleur de la peau, packaging export (échanges gazeux).
- Développement : production de plants (boutures). Parcelles de diversification en cours de plantation ou plantées depuis 3 ans.
- Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (marché asiatique).
Principaux atouts
- Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
- Technique de multiplication par bouturage acquise (production de masse).
- Evaluation technico-économique disponible.
- Conservation jusqu’à 14 jours, maintien optimal de la couleur pendant 4 à 5 jours.
- Emergence de vergers de longanes chez les professionnels depuis 3 ans. Forte demande en plants.
- Bonne aptitude au transport, conditionnement en cartons de 5kg et 10kg couramment pratiqué.
Pour 100 g | |
Protéines | 1 g |
Graisses | 0,1 g |
Sucres | 15,8 g |
Fibres | 0,4 g |
Ca | 10 mg |
P | 42 mg |
FE | 1,2 mg |
Vitamine C | 6 mg |
Calories | 61 |
Inconvénients
- Délai plantation
- Récolte.
- Statut-hôte mouche des fruits à réaliser
- Méconnaissance du marketing export.