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Longane

Longane

 

Longane

Dimocarpus longan
Mis à jour le 25/11/2021

Le longane, longani, ou encore œil du dragon, est un fruit tropical comestible très apprécié en Asie. Il pousse sur le longanier Dimocarpus longan, un petit arbre tropical et subtropical de la famille des Sapindacées.

  • Identité

    Nom scientifique
    Dimocarpus longan
    Famille
    Sapindaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Régions tropicales
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à noyau
    Couleur du fruit
    Vert
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Marcottage
    Bouturage
    Où planter ?
    Pleine terre
    Type de sol
    Argileux
    Limoneux
    Sableux
    Humifère
    Calcaire / corallien
    Densité
    120 plants/ha
    Productivité
    60 kg/arbre
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Boisson alcoolisée
    Transformation
    Tisane
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Le fruit de longane a une chaire blanche sucrée
Le fruit de longane a une chaire blanche sucrée

Généralités

Le longane est le fruit comestible du longanier Dimocarpus longan. C'est un petit arbre tropical et subtropical de la famille des Sapindacées. Il est originaire du Sud-Est de la Chine et d'Asie du Sud-Est.

Le longane ressemble à d'autres fruits tropicaux de la même famille : le litchi (ou letchi), le ramboutan (ou « litchi chevelu »).

Usages et vertus

x

Description de la plante

Cet arbre à feuilles persistantes, d'environ vingt mètres de hauteur

  • Caractéristiques du produit principal : Culture pérenne produisant des fruits ovoïdes, rappelant la parenté avec le litchi, mais de taille légèrement inférieure, disposés en grappe. La peau, recouverte de fines protubérances régulières est une coque jaune-brun relativement cassante. L’arille, translucide et sucrée, contient un noyau unique noir-anthracite. Ce fruit est généralement consommé frais de la même manière que le litchi. La mise en conserve est aisée. Il peut également rentrer dans la composition de jus de fruits et de liqueurs.
  • Critères de qualité : proportion arille 40% minimum, brix 18%, maintien de la couleur du fruit après récolte.
  • Variétés : les cultivars Biew Kiew, Homestead et Kohala ont été introduits depuis 1992 à la Station de Pocquereux.
  • Potentiels de production : 8 à 14 t/ha selon les variétés et les densités retenues (571 plants/ha, 3,5m x 5m, rabattage annuel à 2,5m, incisions annulaires).
     

Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

  • Zones de production à privilégier : large gamme de sols possible (sableux, schisteux à relativement argileux). Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés. Préférer les zones à températures minimales prononcées (6°C-9°C en juillet-août). Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
  • Producteurs ciblés : grands vergers à faible niveaux d’intrants (peu de pression parasitaire), groupement de petits arboriculteurs.
  • Saison de production : mars-mai.
Grappe de longanes
Grappe de longanes

Principaux ravageurs

  • Mouches des fruits (Bactrocera sp.).

Opportunités commerciales

  • Marché local
  • Potentiel export : comme le litchi, positionnement en tant que produit frais haut de gamme. Production de contre-saison pour l’hémisphère nord (très forte demande en Asie pour son autre nom : « Œil du Dragon »), marché néo-zélandais.
  • Volumes : à préciser.
  • Prix moyens : à préciser.

Mesures d’accompagnement

  • Recherches : allongement de la durée de vie du produit, conservation de la couleur de la peau, packaging export (échanges gazeux).
  • Développement : production de plants (boutures). Parcelles de diversification en cours de plantation ou plantées depuis 3 ans.
  • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (marché asiatique).

Principaux atouts

  • Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
  • Technique de multiplication par bouturage acquise (production de masse).
  • Evaluation technico-économique disponible.
  • Conservation jusqu’à 14 jours, maintien optimal de la couleur pendant 4 à 5 jours.
  • Emergence de vergers de longanes chez les professionnels depuis 3 ans. Forte demande en plants.
  • Bonne aptitude au transport, conditionnement en cartons de 5kg et 10kg couramment pratiqué.
Composition moyenne
Pour 100 g
Protéines 1 g
Graisses 0,1 g
Sucres 15,8 g
Fibres 0,4 g
Ca 10 mg
P 42 mg
FE 1,2 mg
Vitamine C 6 mg
Calories 61

 

Inconvénients

  • Délai plantation 
  • Récolte.
  • Statut-hôte mouche des fruits à réaliser
  • Méconnaissance du marketing export.

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 13/11/2024
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