Aller au contenu principal

Longane

Longane

 

Longane

Dimocarpus longan
Mis à jour le 17/12/2021

Le longane, longani, ou encore œil du dragon, est un fruit tropical comestible très apprécié en Asie. Il pousse sur le longanier Dimocarpus longan, un petit arbre tropical et subtropical de la famille des Sapindacées.

  • Identité

    Nom scientifique
    Dimocarpus longan
    Famille
    Sapindaceae
    Statut Biogéographique
    Plante exotique
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Régions tropicales
    Noms Kanak
    --
    Autres noms communs
    --
  • Description

    Type de plante
    Arbre
    Feuillage
    Persistant
    Type de fruit alimentaire
    Fruit à noyau
    Couleur du fruit
    Vert
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Plus de 5 m
    Largeur à maturité
    --
    Système racinaire
    Développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Marcottage
    Bouturage
    Où planter ?
    Pleine terre
    Type de sol
    Argileux
    Limoneux
    Sableux
    Humifère
    Calcaire / corallien
    Densité
    120 plants/ha
    Productivité
    60 kg/arbre
    Pollinisation
    --
    Croissance
    --
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Soleil
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Boisson alcoolisée
    Transformation
    Tisane
    Vertus
    --
    Autre usage
    --
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
Le fruit de longane a une chaire blanche sucrée
Le fruit de longane a une chaire blanche sucrée

Généralités

Le longane est le fruit comestible du longanier Dimocarpus longan. C'est un petit arbre tropical et subtropical de la famille des Sapindacées. Il est originaire du Sud-Est de la Chine et d'Asie du Sud-Est.

Le longane ressemble à d'autres fruits tropicaux de la même famille : le litchi (ou letchi), le ramboutan (ou « litchi chevelu »).

Usages et vertus

Ce fruit sucré et parfumé peut être utilisé de plusieurs façon :

  • Consommé frais de la même manière que le litchi
  • Mis en conserve
  • Jus de fruits ou des liqueurs
  • Séché entier puis soit consommé tel quel, soit dans des dessert-soup sucrées asiatiques ou en infusion pour ses vertus médicinales

 

Description de la plante

Arbre adulte

  • Taille : pouvant atteindre 30 m de hauteur mais fait en moyenne 

Feuilles

  • Feuilles persistantes
  • Oblongues aux extrémités épointées
  • La face supérieure est vert brillant foncé

Fleurs

  • Petites
  • Couleur : jaune
  • Regroupées en panicules d'environ 40 cm de long à l'extrémité des branches
  • Très mellifères : attirent les abeilles qui produisent alors un miel très sucré à la saveur intense, ce qui en fait un produit recherché

Fruits

  • Ovoïdes
  • Légèrement plus petit que le litchi (2 cm de diamètre en moyenne)
  • Disposés en grappe d'environ 30 fruits
  • La peau est recouverte de petites piques régulières. C'est une coque de couleur jaune-brun. Elle est fine, dure et cassante qui se pèle facilement.
  • Pulpe (arille) : translucide et sucrée.

Noyau

  • Sphérique
  • Noir-anthracite brillant

 

  • Critères de qualité : proportion arille 40% minimum, brix 18%, maintien de la couleur du fruit après récolte.
  • Variétés : les cultivars Biew Kiew, Homestead et Kohala ont été introduits depuis 1992 à la Station de Pocquereux.
  • rabattage annuel à 2,5m, incisions annulaires).
     

Saisonnalité

Floraison 

  •  

Récolte

  • De mars à mai

Taille

  •  

Production en Nouvelle-Calédonie

x

Les variétés ou cultivars

x

Comment se procurer des plants ?

L'importation de plants ou de graines est strictement réglementée par la Nouvelle-Calédonie afin d'éviter l'introduction de nouvelles maladies ou ravageurs sur le territoire.

  • Les professionnels peuvent se procurer des plants de fruitiers ou des semences auprès des organismes de diffusion habilités par la DAVAR (Direction des affaires vétérinaires, sanitaires et rurales) : services techniques des provinces et Arbofruits.
  • Les particuliers peuvent se procurer des plants et des semences auprès des pépinières locales.

Exigences, plantation et entretien

Sols

  • Préfère les sols sableux

Distances des plantations pour un verger

  • 3,5 m x 5 m soit une densité de 571 plants/ha

Multiplication

x

Rendements et productivité

La production est de 8 à 14 tonnes par hectare selon les variétés et les densités retenues.

Récolte et conservation

x

Principaux ravageurs et maladies

x

Méthodes de lutte agroécologiques

x

Autres méthodes de lutte

x

Faisabilité technique en Nouvelle Calédonie

  • Zones de production à privilégier : large gamme de sols possible (sableux, schisteux à relativement argileux). Les sols alluvionnaires profonds demeurent les plus adaptés. Préférer les zones à températures minimales prononcées (6°C-9°C en juillet-août). Irrigation indispensable (contrôle du cycle phénologique de la plante).
  • Producteurs ciblés : grands vergers à faible niveaux d’intrants (peu de pression parasitaire), groupement de petits arboriculteurs.
  • Saison de production : mars-mai.
Grappe de longanes
Grappe de longanes

Principaux ravageurs

  • Mouches des fruits (Bactrocera sp.).

Opportunités commerciales

  • Marché local
  • Potentiel export : comme le litchi, positionnement en tant que produit frais haut de gamme. Production de contre-saison pour l’hémisphère nord (très forte demande en Asie pour son autre nom : « Œil du Dragon »), marché néo-zélandais.
  • Volumes : à préciser.
  • Prix moyens : à préciser.

Mesures d’accompagnement

  • Recherches : allongement de la durée de vie du produit, conservation de la couleur de la peau, packaging export (échanges gazeux).
  • Développement : production de plants (boutures). Parcelles de diversification en cours de plantation ou plantées depuis 3 ans.
  • Accès aux marchés : packaging, marketing qualité du produit haut de gamme (marché asiatique).

Principaux atouts

  • Variétés caractérisées à la Station de Pocquereux.
  • Technique de multiplication par bouturage acquise (production de masse).
  • Evaluation technico-économique disponible.
  • Conservation jusqu’à 14 jours, maintien optimal de la couleur pendant 4 à 5 jours.
  • Emergence de vergers de longanes chez les professionnels depuis 3 ans. Forte demande en plants.
  • Bonne aptitude au transport, conditionnement en cartons de 5kg et 10kg couramment pratiqué.
Composition moyenne
Pour 100 g
Protéines 1 g
Graisses 0,1 g
Sucres 15,8 g
Fibres 0,4 g
Ca 10 mg
P 42 mg
FE 1,2 mg
Vitamine C 6 mg
Calories 61

 

Inconvénients

  • Délai plantation 
  • Récolte.
  • Statut-hôte mouche des fruits à réaliser
  • Méconnaissance du marketing export.

Référent / Contact

Stéphane LEBÉGIN
Ingénieur agronome
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 24/11/2024
Voir le profil complet