Annona muricata (Corossol)
Annona muricata (Corossol)
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Identité
Nom scientifiqueFamille--Statut Biogéographique--Origine géographique--Distribution géographique--Noms Kanak--Autres noms communs--Milieu naturel d'origine--Statut IUCN--
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Description
Type de plante--Durée de vie--Hauteur à maturité--
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Conduite culturale
Type de sol--Pollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le corossolier Annona muricata est un arbre assez grand dépassant rarement 8 m et de la famille des Annonacées.
Originaire d'Amérique tropicale, il se répand au 17e siècle à travers les Caraïbes à partir de l'île de Curaçao (Curasso) dont il a gardé le nom (2). Il a été introduit au début des années 1900 en Nouvelle-Calédonie par la voie indochinoise et s'est modérément propagé (1).
Usages
- Alimentaire : le fruit est consommé cru. Il a une saveur sucrée et acidulée. Il est apprécié en sorbet.
Saisonnalité
- Sa floraison est discrète.
- Il produit des fruits isolés en décembre-janvier
Précautions
Avant tout usage de plante médicinale, lisez attentivement la fiche Agripédia "Précautions d'usage des plantes médicinales", car certaines plantes sont toxiques, même à faible dose et un mauvais usage pourrait mettre votre santé en danger.
Quelques règles de bon sens :
- L'utilisation des remèdes présentés dans nos fiches ne se substituent aucunement à un avis médical ;
- En cas de symptômes persistants ou anormaux, consultez un professionnel de santé ;
- N'utilisez pas une plante quand vous avez un doute sur son identification botanique ou alors demandez une identification formelle à quelqu'un de votre entourage qui s'y connait vraiment, un botaniste, un tradithérapeute, un herboriste ou un pharmacien.
FRUIT : description et usages
- Le fruit du corossolier s'appelle le corossol
- Il a a une forme de coeur allongé. Il est hérissé d'épines molles (2)
- La peau est mince, marquée de légères traces hexagonales (1). Ces traces délimitent les fruits élémentaires qui le compose et qui lui donnent souvent un aspect un peu hérissé.
- Le fruit reste vert à sa maturité. Il faut le toucher pour savoir s'il est mûr ou non.
- À l'intérieur, il renferme dans une pulpe blanc nacré de nombreuses graines noires et brillantes.
Usages médicinaux du fruit en Nouvelle-Calédonie
- Digestion (1)
- Tonique : la pulpe du fruit a des propriétés légèrement excitantes probablement dues à une assez forte teneur en vitamine C. Si vous y êtes sensibles, n'en mangez pas le soir (1)
Outre ses vertus digestives, la pulpe du fruit de corossol a des propriétés légèrement excitantes dues probablement à une assez forte teneur en vitamine C. Si vous y êtes sensibles, n'en mangez pas le soir.
FEUILLES : description et usages
- Ses feuilles alternes et vertes
Usages médicinaux des feuilles en Nouvelle-Calédonie
Curieusement elles ont un effet inverse de celui des fruits (1)
- Bain : des feuilles de corossol infusées dans votre bain vous relaxeront. C'est un remède souverain pour endormir les bébés rendus nerveux par la chaleur ou légèrement fiévreux. L'effet du bain sera renforcé si vous prenez dans le même temps une petite tasse d'infusion de corossol (1)
- Infusion : faites infuser cinq feuilles de corossol dans un quart de litre d'eau bouillante pour avoir une boisson sédative légère (1)
- Décoction : donnez un ou deux bouillons à l'infusion, édulcorez avec du miel ou, à défaut, du sucre ; vous combattrez vaillamment vos insomnies (1)
- Inhalation : l'inhalation de la vapeur qui se dégage des feuilles chauffées au feu apaise les crispations stomacales dues aux contrariétés (1)
RACINES : description et usages
Usages médicinaux des racines en Nouvelle-Calédonie
Elles concentrent souvent les principes actifs contenus à plus faible dose dans les feuilles ou les organes reproducteurs (1)
- Antidysentérique (1)
Exigences, plantation et entretien
Il demande une terre assez riche en composés azotés.
Multiplication
Ces graines germent assez facilement mais les semis de corossol sont peu résistants et longs à pousser. Vous pourrez réussir, sur des arbres déjà grands, des "marcottes", opération qui consiste à faire raciner une branche aérienne qui est ensuite bouturée. Ces boutures se trouvent aussi toutes préparées dans le commerce.
Principaux ravageurs et méthodes de lutte
Ils sont en effet relativement fragiles aux attaques des parasites.
Sources
- (1) Bourret D., ORSTOM/IRD, 1981. Bonnes plantes de Nouvelle-Calédonie et des Loyauté. Les éditions du lagon, p 36-38