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Chou kanak

Chou kanak

Chou kanak

Abelmoschus manihot
Mis à jour le 09/07/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Abelmoschus manihot
    Famille
    Malvaceae
    Statut Biogéographique
    Plante indigène
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Asie, Afrique, Océanie, Amérique du sud
    Noms Kanak
    wel(i) (Nengone)
    wej (Drehu)
    xölak (Iaai)
    Autres noms communs
    Épinard
    Brède kanak
    Chou des îles
    Chou gluant
  • Description

    Type de plante
    Arbuste
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 50 cm à 2 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Semis
    Où planter ?
    En pot
    Pleine terre
    Type de sol
    Humifère
    Sol drainant
    Volcano-sédimentaire
    Limoneux
    Densité
    Productivité
    0,5 à 1 Kg de feuilles / plant
    Pollinisation
    Autopollinisation
    Par les oiseaux
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Mi-ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Cuisiné
    Vertus
    Apport en minéraux, riche en fibre et protéines
    Vitamine A
    Vitamine B
    Autre usage
    Médecine naturelle
    Médecine kanak
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le chou kanak

Usages alimentaires et vertus

Le chou kanak possède d'excellentes qualités nutritionnelles :

  • Riche en magnésium, calcium, potassium et fer
  • Riche en fibres
  • Riche en protéines
  • Peu calorique
  • Riche en vitamines A et B

Le chou kanak présente présente de nombreuses vertus médicinales. Il est recommandé :

  • chez les femmes enceintes (croissance du foetus, accouchement, lactation)
  • pour soigner les états grippaux, les problèmes de peau, les entorses, ainsi que les maladies du foie et des reins

Voir la fiche complète sur les vertus médicinales du chou Kanak.

Description de la plante

L'arbrisseau

  • Arbrisseau qui peut atteindre 2 m de hauteur et 1,5 m de largeur.
  • Le tronc et les rameaux sont de couleur beige pale à vert-gris. Ils ont un diamètre de 5 à 7 cm.
  • Le feuillage est très fourni
  • Il existe une grande diversité d'aspects (morphotypes) liés généralement à la grande diversité dans la morphologie et la couleur des feuilles

Les fleurs

  • Ressemble à la fleur d'hibiscus : forme obovale (plus large vers l’extrémité), 5 pétales de couleur jaune dont la base est pourpre à l’intérieur. Les nervures des pétales sont parfois de couleur pourpre également.
  • 7 à 15 cm de diamètre
  • Hermaphrodite 
  • Solitaire ou en petite grappe terminale
  • Pollinisateur observé : insectes dont abeille, fécondation croisée possible

Les feuilles

  • Il existe une grande diversité de formes : cœur, arrondie ou en forme de main avec 3 à 7 lobes plus ou moins découpée 
  • 10 à 30 cm de long et de large
  • Les couleurs sont variées : vert, rouge, violet ou encore panaché vert/blanc

Les fruits

  • Capsule poilue de forme ovoïde à ellipsoïde
  • Couleur marron foncé à grisâtre
  • Fruit solitaire ou plusieurs fruits regroupés en une petite grappe terminale
  • Taille : 

Les graines

  • Poilues et gris foncé
  • 25 graines par fruit en moyenne
  • Forme de la graine haricot (réniforme)

 

Saisonnalité

Floraison

Récolte

Production en Nouvelle-Calédonie

En NC

Les variétés et cultivars

Les variétés

Reproduction

La reproduction

Graines, semis et multiplication

Bac

Comment se procurer des plants ?

L'importation

Exigence, plantation et entretien

Exigence, plantation et entretien

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et conservation

Récolte et conservation

Principaux ravageur et maladies

principales

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 22/01/2025
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