Chou kanak
Chou kanak
Abelmoschus manihot
Mis à jour le
09/07/2024
-
Identité
Nom scientifiqueAbelmoschus manihotFamilleMalvaceaeStatut BiogéographiquePlante indigèneOrigine géographiqueAsieDistribution géographiqueAsie, Afrique, Océanie, Amérique du sudNoms Kanakwel(i) (Nengone)wej (Drehu)xölak (Iaai)Autres noms communsÉpinardBrède kanakChou des îlesChou gluant
-
Description
Type de planteArbusteFeuillagePersistantDurée de viePluriannuelleHauteur à maturitéEntre 50 cm à 2 mLargeur à maturitéEntre 50 cm et 2 mSystème racinairePeu développé
-
Conduite culturale
MultiplicationBouturageSemisOù planter ?En potPleine terreType de solHumifèreSol drainantVolcano-sédimentaireLimoneuxDensitéProductivité0,5 à 1 Kg de feuilles / plantPollinisationAutopollinisationPar les oiseauxPar les insectesCroissanceModéréeEntretien / SoinsFacileExposition au soleilMi-ombreBesoin en eauRésistance à la sécheresse
-
Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
-
Usage & vertus
AlimentationCuisinéVertusApport en minéraux, riche en fibre et protéinesVitamine AVitamine BAutre usageMédecine naturelleMédecine kanak
-
Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le chou kanak
Usages alimentaires et vertus
Le chou kanak possède d'excellentes qualités nutritionnelles :
- Riche en magnésium, calcium, potassium et fer
- Riche en fibres
- Riche en protéines
- Peu calorique
- Riche en vitamines A et B
Le chou kanak présente présente de nombreuses vertus médicinales. Il est recommandé :
- chez les femmes enceintes (croissance du foetus, accouchement, lactation)
- pour soigner les états grippaux, les problèmes de peau, les entorses, ainsi que les maladies du foie et des reins
Voir la fiche complète sur les vertus médicinales du chou Kanak.
Description de la plante
L'arbrisseau
- Arbrisseau qui peut atteindre 2 m de hauteur et 1,5 m de largeur.
- Le tronc et les rameaux sont de couleur beige pale à vert-gris. Ils ont un diamètre de 5 à 7 cm.
- Le feuillage est très fourni
- Il existe une grande diversité d'aspects (morphotypes) liés généralement à la grande diversité dans la morphologie et la couleur des feuilles
Les fleurs
- Ressemble à la fleur d'hibiscus : forme obovale (plus large vers l’extrémité), 5 pétales de couleur jaune dont la base est pourpre à l’intérieur. Les nervures des pétales sont parfois de couleur pourpre également.
- 7 à 15 cm de diamètre
- Hermaphrodite
- Solitaire ou en petite grappe terminale
- Pollinisateur observé : insectes dont abeille, fécondation croisée possible
Les feuilles
- Il existe une grande diversité de formes : cœur, arrondie ou en forme de main avec 3 à 7 lobes plus ou moins découpée
- 10 à 30 cm de long et de large
- Les couleurs sont variées : vert, rouge, violet ou encore panaché vert/blanc
Les fruits
- Capsule poilue de forme ovoïde à ellipsoïde
- Couleur marron foncé à grisâtre
- Fruit solitaire ou plusieurs fruits regroupés en une petite grappe terminale
- Taille :
Les graines
- Poilues et gris foncé
- 25 graines par fruit en moyenne
- Forme de la graine haricot (réniforme)
Saisonnalité
Floraison
Récolte
Production en Nouvelle-Calédonie
En NC
Les variétés et cultivars
Les variétés
Reproduction
La reproduction
Graines, semis et multiplication
Bac
Comment se procurer des plants ?
L'importation
Exigence, plantation et entretien
Exigence, plantation et entretien
Rendement et productivité
Rendement et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Principaux ravageur et maladies
principales