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Chou kanak

Abelmoschus manihot
Mis à jour le 12/07/2024

Riche en vitamines, en fibres et peu calorique, le chou kanak est une plante alimentaire prisée en Océanie. Facile à cultiver, elle permet de se nourrir de façon équilibrée et à moindre coût toute l'année. 

  • Identité

    Nom scientifique
    Abelmoschus manihot
    Famille
    Malvaceae
    Statut Biogéographique
    Plante indigène
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Asie, Afrique, Océanie, Amérique du sud
    Noms Kanak
    Wel(i) (Nengone)
    Wej (Drehu)
    Xölak (Iaai)
    Autres noms communs
    Épinard
    Brède kanak
    Chou des îles
    Chou gluant
  • Description

    Type de plante
    Arbuste
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 50 cm à 2 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Semis
    Où planter ?
    En pot
    Pleine terre
    Type de sol
    Humifère
    Sol drainant
    Volcano-sédimentaire
    Limoneux
    Densité
    Productivité
    0,5 à 1 Kg de feuilles / plant
    Pollinisation
    Autopollinisation
    Par les oiseaux
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Mi-ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Cochenilles
    Pucerons
    Principales maladies
    Oïdium
    Fusariose
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Cuisiné
    Vertus
    Apport en minéraux, riche en fibre et protéines
    Vitamine A
    Vitamine B
    Autre usage
    Médecine naturelle
    Médecine kanak
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
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    Taille
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Généralités

Le chou kanak Abelmoschus manihot est un légume feuille communément cultivé en Nouvelle-Calédonie.

Ses feuilles sont comestibles et abondantes toute l'année. Elles constituent un aliment de base pour de nombreuses familles. C'est une plante alimentaire de premier plan pour se nourrir de façon équilibrée, à moindre coût et pour garantir la sécurité alimentaire du pays.

La culture du chou Kanak est ancienne en Nouvelle-Calédonie. C'est une plante originaire d'Asie qui a été probablement introduite dans l'archipel il y a 3000 ans avec les premiers arrivants.

Proche de l'hibiscus, avec de belles fleurs jaunes, le chou Kanak est aussi une plante d'ornement et une plante médicinale.

Noms dans les langues Kanak

  • Wel(i) en Nengone (île de Maré), Wej en Drehu (île de Lifou), Xölak en Iaai (île d'Ouvéa)

Noms dans la Pacifique

  • Bele aux îles Fidji
  • Pele aux îles Samoa, Tonga et Cook
  • Aibika en Papouasie Nouvelle-Guinnée
  • Aelan Kapis au Vanuatu

Usages alimentaires et vertus

De manière générale, les légumes feuilles tropicaux apportent 10 à 100 fois plus de micro-nutriments que la salade, le chou ou le poireau (1). Les qualités et vertus du chou Kanak sont nombreuses  (2,3) :

Qualités nutritionnelles

  • Riche en magnésium, calcium et potassium
  • Riche en fer : 9,3 µg pour 100 g de feuilles (1)
  • Riche en fibres
  • Riche en protéines
  • Peu calorique, indice glycémique très faible
  • Riche en pro-vitamine A : 661 µg d'équivalent rétinol pour 100 g de feuilles (1)
  • Riche en vitamine C : 19 mg pour 100 g de feuilles (1)

Usages alimentaires et préparations culinaires

Les feuilles, les fleurs et les tiges sont comestibles.

Les feuilles se consomment cuites de diverses manières : en bouillon (soupe), à la vapeur, cuisinées au lait de coco ou encore sautées à la poêle pendant quelques minutes (2,3,5). 

Une cuisson prolongée fait suer le mucilage et rend la consistance gluante peu appétissante pour certaines personnes. Les cuisinières Kanak éliminent le mucilage gluant en trempant les feuilles plusieurs fois dans l'eau froide. 

Découvrir de délicieuses recettes dans "Les récoltes du Caillou" (6).

Vertus médicinales

Le chou kanak est recommandé :

  • chez les femmes enceintes (croissance du foetus, accouchement, lactation)
  • pour soigner les états grippaux, les problèmes de peau, les entorses, ainsi que les maladies du foie et des reins

Voir la fiche complète sur les vertus médicinales du chou Kanak.

Autres usages

Au Japon, les racines sont utilisées pour la fabrication traditionnelle du papier. Ajoutées à la pâte à papier, elles servent d'agent dispersant (5).

Description de la plante

Allure

  • Arbrisseau qui peut atteindre 2 m de hauteur et 1,5 m de largeur.
  • Le tronc et les rameaux sont de couleur beige pale à vert-gris. Ils ont un diamètre de 5 à 7 cm.
  • Le feuillage est très fourni
  • Il existe une grande diversité d'aspects, appelés morphotypes et liés généralement à la grande diversité dans la morphologie et la couleur des feuilles.
Plant de chou kanak ©IAC - K. Lé
Plant de chou kanak ©IAC - K. Lé

Fleurs

  • Couleur jaune avec une base pourpre à l'intérieur
  • Ressemble à la fleur d'hibiscus : forme obovale (plus large vers l’extrémité), 5 pétales. Les nervures des pétales sont parfois de couleur pourpre également.
  • 7 à 15 cm de diamètre
  • Hermaphrodite 
  • Solitaire ou en petite grappe terminale
  • Les fleurs sont politisées par divers insectes dont les abeilles. Une fécondation croisée possible.
Fleur de Abelmoschus manihot (Chou Kanak) © IAC - G. Chabaud
Fleur de Abelmoschus manihot (Chou Kanak) © IAC - G. Chabaud

Feuilles

  • Il existe une grande diversité de formes pour les feuilles : en forme de cœur, arrondie ou en forme de main avec 3 à 7 lobes plus ou moins découpés, etc (voir photos). 
  • Elles mesurent 10 à 30 cm de long et de large
  • Elles sont de couleurs variées : vert, rouge, violet ou encore panaché vert/blanc
  • Production de feuilles toute l'année, avec une abondance plus importante en saison chaude.

 

Feuilles de chou kanak (Abelmoschus manihot) ©IAC - K. Lé
Feuilles de chou kanak (Abelmoschus manihot) ©IAC - K. Lé

Fruits

  • Capsule poilue de forme ovoïde à ellipsoïde
  • Couleur marron foncé à grisâtre
  • Fruit solitaire ou plusieurs fruits regroupés en une petite grappe terminale

Graines

  • Poilues et gris foncé
  • 25 graines par fruit en moyenne
  • Forme de la graine haricot (réniforme)
Fruit mûr de chou kanak ©IAC - K. Lé
Fruit mûr de chou kanak ©IAC - K. Lé

Saisonnalité

Floraison

  • De juillet à décembre avec un pic de floraison de septembre à octobre

Fructification

  • Les fruits et graines se récoltent de octobre à janvier

Taille 

  • Il est recommandé de tailler l'arbrisseau deux fois dans l'année, généralement en fin d’année avant la saison des cyclones et en fonction de la hauteur de la plante. 

Les variétés et cultivars

L'Institut agronomique néocalédonien (IAC) a dénombré sur toute la Nouvelle-Calédonie 108 morphotypes différents pour la même espèce Abelmoschus manihot. Le chou Kanak n'existe pas à l'état naturel. Il est uniquement domestiqué (2).

Une quarantaine de morphotypes sont actuellement conservées en collection à l'IAC dans les stations de Saint-Louis, Port-Laguerre et Pocquereux.

Les rendements obtenus sont variables d’un morphotype à l’autre. Sur les 24 morphotypes suivis, les scientifiques de l'IAC ont constaté que les morphotypes à feuilles rouges sont moins productifs que ceux à feuilles vertes. La forme de la feuille n'a pas d'influence sur les rendements (2).

La plupart du temps, les morphotypes portent le nom de leur lieu de récolte (toponymes) ou en raison de leur forme particulière. Voici quelques exemples :  Yaté, Ganaic, Corinne, Baco, Coula, Maré, Tiéou, Poulpe, Hirondelle, Padawa, Patte de poule, Crête de coq, Rasta, Régine, Tulipe, Sory... (7).

Les feuilles de choux kanak ont des formes et couleurs diverses © IAC
Les feuilles de choux kanak ont des formes et couleurs diverses © IAC

Graines, semis et multiplication

Par bouturage (recommandé) :

La technique du bouturage est détaillée dans la fiche "Faire une bouture de plante ornementale".

Concernant cette espèce :

  • Vous pouvez préparer des boutures dès que les plants sont âgés de 1,5 an.
  • Prélevez des têtes ou des tronçons semi-ligneux d'environ 30 à 60 cm de longueur (4 à 8 nœuds) (2).
  • Trempez-les dans une hormone de croissance comme Clonex® pour favoriser l'enracinement.
  • Au début de la saison humide, plantez la bouture directement dans le sol en l'enfonçant à moitié.
  • Vous pouvez garder la bouture au sec dans un endroit frais pendant quelques jours.
  • Enlever toutes les feuilles et ne garder que les bourgeons axillaires.
  • La reprise de végétation est assez rapide  et se fait en 2 et 3 semaines
Boutures de choux kanak © IAC
Boutures de choux kanak © IAC

Par semis

  • Il est possible d'obtenir des jeunes plants par semis, mais ils mettront plus de temps pour fleurir que des plants issus de bouture.
  • Pour accélérer la germination des graines, il est conseillé de plonger les graines dans de l’eau bouillante puis de laisser tremper jusqu'à ce que l'eau refroidisse (2). 
  • Les graines peuvent être semées directement dans le sol ou plantées dans des pots.
  • Elles germent en 2 semaines (2). 

Exigence, plantation et entretien

Exigences environnementales

  • Sol drainant de PH 5 à 7
  • Cultiver sur des buttes de 15 cm
  • Préparer le sol à la charrue ou à la machine à bêcher
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • À l'abri du vent
  • Température idéale : 25°C

Distances de plantation

  • Laissez 80 cm à 1 m entre les plantes
Parcelle de chou kanak, 2 mois après plantation ©IAC - L. Demaret
Parcelle de chou kanak, 2 mois après plantation ©IAC - L. Demaret
Parcelle de chou kanak, 8 mois après plantation ©IAC - L. Demaret
Parcelle de chou kanak, 8 mois après plantation ©IAC - L. Demaret

Exigence, plantation et entretien

Eau et irrigation

  • Goutte à goutte en petite quantité
  • Faible résistance à la sécheresse

Entretien

  • Période de jachère : 1 an
  • Enlever les vieilles feuilles, les feuilles jaunes ou mortes pour éviter la propagation de maladies.
  • Désherbez régulièrement autour de la plante.
  • Taillez 2 fois l'arbrisseau en saison chaude, avant la période cyclonique et 1 fois en saison fraiche. À une hauteur de 60 cm du sol.
  • Taillez de tête pour récolter les jeunes feuilles destinées à être consommées consommation à la demande.
Toutes les parties de la plante sont utilisées en médecine traditionnelle @ IAC
Toutes les parties de la plante sont utilisées en médecine traditionnelle @ IAC

Rendement et productivité

  • La durée de vie d'un pied est de 2 ans. L'arbrisseau atteint alors 1,2 à 1,5 m de hauteur.
  • Un plant de chou Kanak est pleinement productif de 6 mois à 1, 5 an.
  • Les morphotypes les moins productifs produisent en moyenne 320 g de feuilles par plant.
  • Les morphotypes les plus productifs produisent en moyenne 940 g de feuilles par plant.

Récolte et conservation

  • Les feuilles se récoltent toute l'année.
  • Cassez-les à la main ou coupez les avec un sécateur.
  • Les feuilles se conservent au maximum 2 jours au frais (bac à légumes du réfrigérateur)de préférence emballées dans du papier journal humide (2, 8).
  • Les graines se conservent dans un récipient hermétique, au réfrigérateur, pendant plusieurs années (2).

Principaux ravageur et maladies

Principaux ravageurs

  • La cochenille bâtonnet Unaspis citri
  • Les pucerons
  • La chenille Earias Vittela, Haritalodes derogata
  • L'escargot Lissachatina fulica

Principales maladies

Les maladies fongiques avec des symptômes foliaires (oïdium, fumagine, anthracnose) ou des pourritures du collet et racines (fusariose).

Méthodes de lutte agro-écologiques

Pour éviter la propagation des maladies il est recommandé des mesures prophylactiques :

  • éliminer les parties malades (feuilles jaunies) ou mortes de la plante,
  • désinfecter régulièrement ses outils de jardinage,
  • éclaircir la base du tronc,
  • effectuer une taille régulière (voir dans le paragraphe "Entretien") pour favoriser la circulation de l’air…

Pour lutter contre certains ravageurs :

  • Contre les pucerons : insecticide biologique ou naturel au savon de Marseille (10g/L) ;
  • Contre les acariens, les aleurodes, les thrips et les pucerons : insecticide biologique aux extraits de neem 
  • Contre les chenilles : insecticide biologique à base de Bacillus thuringiensis 

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

Partenariat du projet "Agripedia / Plantes utiles"
Partenariat du projet "Agripedia / Plantes utiles"

Sources

Auteurs

Publié le : 10 juillet 2024

Rédaction de la fiche

  • Nadia Robert (IAC)
  • Giliane Abdelkader (IAC)
  • Laurent Desmaret (IAC)
  • Christina Do (IAC)
  • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

Citation bibliographique recommandée

Agripédia. Fiche technique "Chou Kanak" [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Nadia ROBERT
Chercheure
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 16/07/2024
Voir le profil complet

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