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Chou kanak

Abelmoschus manihot
Mis à jour le 11/12/2024

Riche en vitamines, en fibres et peu calorique, le chou kanak est une plante alimentaire très appréciée en Mélanésie et facile à cultiver. Elle permet de se nourrir toute l'année de façon équilibrée grâce à ses nombreuses vertus nutritionnelles et à moindre coût. 

  • Identité

    Nom scientifique
    Abelmoschus manihot
    Famille
    Malvaceae
    Statut Biogéographique
    Plante indigène
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Asie, Afrique, Océanie, Amérique du sud
    Noms Kanak
    Wel(i) (Nengone)
    Wej (Drehu)
    Xölak (Iaai)
    Icârâ (Païcî)
    Kaawet (Cémuhi)
    Autres noms communs
    Épinard
    Brède kanak
    Chou des îles
    Chou gluant
  • Description

    Type de plante
    Arbuste
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 50 cm à 2 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Semis
    Où planter ?
    En pot
    Pleine terre
    Type de sol
    Humifère
    Sol drainant
    Volcano-sédimentaire
    Limoneux
    Densité
    Productivité
    0,5 à 1 Kg de feuilles / plant
    Pollinisation
    Autopollinisation
    Par les oiseaux
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Mi-ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    Cochenilles
    Pucerons
    Principales maladies
    Oïdium
    Fusariose
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Cuisiné
    Vertus
    Apport en minéraux, riche en fibre et protéines
    Vitamine A
    Vitamine B
    Autre usage
    Médecine naturelle
    Médecine kanak
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
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    Déc
    Taille
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Généralités

Le chou kanak Abelmoschus manihot est un légume feuille qui appartient à la famille des Malvacées. Il est communément et traditionnellement cultivé en Nouvelle-Calédonie. Ses feuilles sont comestibles et abondantes toute l'année. Elles constituent un aliment de base pour de nombreuses familles et contribue à la sécurité alimentaire du pays.

La culture du chou Kanak est ancienne en Nouvelle-Calédonie. C'est une plante originaire d'Asie qui a été probablement introduite dans l'archipel il y a 3000 ans avec les premiers arrivants.

Proche de l'hibiscus, avec de belles fleurs jaunes, le chou kanak est aussi une plante d'ornement et une plante médicinale.

Noms dans les langues Kanak

  • Wel(i) en Nengone (île de Maré), Wej en Drehu (île de Lifou), Xölaak en Iaai (île d'Ouvéa), Icârâ en Païcî, Kaawet en Cémuhi

Noms dans la Pacifique

  • Bele aux îles Fidji
  • Pele aux îles Samoa, Tonga et Cook
  • Aibika en Papouasie Nouvelle-Guinnée
  • Aelan Kapis au Vanuatu

Usages et vertus

Usages alimentaires et préparations culinaires

Bien que les fleurs et les tiges soient comestibles, ce sont principalement les feuilles qui sont consommées et cuisinées de diverses manières :

  • en bouillon
  • à la vapeur,
  • mijotées avec du lait de coco
  • sautées à la poêle pendant quelques minutes (1,2,3). 

Le chou kanak devient gluant lorsqu’il est cuit en contact avec de l’eau. Une cuisson à la vapeur ou sautée limitera la texture gluante.

Découvrir de délicieuses recettes dans "Les récoltes du Caillou" (4) et dans « Les feuilles comestibles du Pacifique » (5).

Vertus médicinales

Le chou kanak est recommandé :

  • chez les femmes enceintes (croissance du foetus, accouchement, lactation)
  • pour soigner les états grippaux, les problèmes de peau, les entorses, ainsi que les maladies du foie et des reins

Voir la fiche complète sur les vertus médicinales du chou Kanak.

Autres usages

  • Au Japon, les racines sont utilisées pour la fabrication traditionnelle du papier. Ajoutées à la pâte à papier, elles servent d'agent dispersant (3).

Qualités nutritionnelles

Les feuilles de chou kanak possèdent une teneur importante en magnésium, calcium, potassium et fer qui permet de couvrir une part significative des besoins quotidiens en ces minéraux tout en étant riche en vitamines, en fibres et peu calorique.

Composition pour 100 g de chou kanak cru (6) :

Énergie 35 kcal
Eau 80 g
Protéines 4,6 g
Glucides -
Lipides 1,8 g
Calcium 465 mg
Fer 9,5 mg
Magnésium 382 mg
Phosphore 327 mg
Potassium 418 mg
Vitamine A 0,915 mg
Vitamine C 24 mg
Vitamine B1 (Thiamine) -
Vitamine B2 (Riboflavine) -
Vitamine B3 (Niacine) -

Description de la plante

Allure

  • Arbrisseau qui peut atteindre 2 m de hauteur et 1,5 m de largeur.
  • Le tronc et les rameaux sont de couleur beige pale à vert-gris. Ils ont un diamètre de 5 à 7 cm.
  • Le feuillage est très fourni
  • Il existe une grande diversité de types différents de chou kanak (morphotypes) qui se distinguent principalement par la couleur et la morphologie de leurs feuilles (1,7).  
Plant de chou kanak ©IAC - K. Lé
Plant de chou kanak ©IAC - K. Lé

Fleurs

  • Ressemble à la fleur du bourao et de l'hibiscus
  • Disposées de façon solitaire ou en petite grappe terminale
  • Couleur jaune avec une base pourpre à l'intérieur et mesureant7 à 15 cm de diamètre
  • : forme obovale (plus large vers l’extrémité) au nombre de 5 avec des nervures de couleur pourpre parfois
  • Hermaphrodites, autogames préférentielles, mais fécondation croisée possible.
  • Pollinisation par divers insectes dont les abeilles
Fleur de Abelmoschus manihot (Chou Kanak) © IAC - G. Chabaud
Fleur de Abelmoschus manihot (Chou Kanak) © IAC - G. Chabaud

Feuilles

  • Il existe une grande diversité de formes pour les feuilles : en forme de cœur, arrondie ou en forme de main avec 3 à 7 lobes plus ou moins découpés, etc (voir photos). 
  • Elles mesurent 10 à 30 cm de long et de large
  • Elles sont de couleurs variées : vert, rouge, violet ou encore panaché vert/blanc
  • Production de feuilles toute l'année, avec une abondance plus importante en saison chaude.

 

Feuilles de chou kanak (Abelmoschus manihot) ©IAC - K. Lé
Feuilles de chou kanak (Abelmoschus manihot) ©IAC - K. Lé

Fruits

  • Capsule poilue de forme ovoïde à ellipsoïde
  • Couleur marron foncé à grisâtre
  • Fruit solitaire ou plusieurs fruits regroupés en une petite grappe terminale

Graines

  • Poilues et gris foncé
  • 25 graines par fruit en moyenne
  • Forme de la graine haricot (réniforme)
Fruit mûr de chou kanak ©IAC - K. Lé
Fruit mûr de chou kanak ©IAC - K. Lé

Saisonnalité

Floraison

  • De juillet à décembre avec un pic de floraison de septembre à octobre

Fructification

  • Les fruits et graines se récoltent d'octobre à janvier

Les variétés et cultivars

L'Institut agronomique néocalédonien (IAC) a dénombré jusqu'à présent 108 morphotypes différents sur toute la Nouvelle-Calédonie et pour la même espèce Abelmoschus manihot. Le chou Kanak n'existe pas à l'état naturel. Il est uniquement domestiqué (1). Une quarantaine de morphotypes sont actuellement conservées en collection à l'IAC dans les stations de Atha (Maré) et Port-Laguerre (Païta).

Les rendements obtenus sont variables d’un morphotype à l’autre. Sur les 24 morphotypes analysés, les scientifiques de l'IAC ont constaté que les morphotypes à feuilles rouges sont moins productifs que ceux à feuilles vertes. La forme de la feuille n'a pas d'influence sur les rendements (1).

La plupart du temps, les morphotypes portent un nom attribué par la population en fonction de  leur lieu de récolte (toponymes) ou en raison de leur forme particulière. Exemples :  Yaté, Ganaic, Corinne, Baco, Coula, Maré, Tiéou, Poulpe, Hirondelle, Padawa, Patte de poule, Crête de coq, Rasta, Régine, Tulipe, Sory... (7).

Les feuilles de choux kanak ont des formes et couleurs diverses © IAC
Les feuilles de choux kanak ont des formes et couleurs diverses © IAC

Graines, semis et multiplication

Par bouturage (recommandé) :

La technique du bouturage est détaillée dans la fiche "Faire une bouture de plante ornementale".

Concernant cette espèce :

  • Vous pouvez préparer des boutures dès que les plants sont âgés de 12 -18 mois.
  • Enlevez toutes les feuilles et ne gardez que les bourgeons axillaires.
  • Les boutures prélevées peuvent être gardées au sec dans un endroit frais pendant quelques jours avant plantation.
  • Au moment de la plantation, trempez-les dans une hormone de croissance comme Clonex® pour favoriser l'enracinement (optionnel).
  • Plantation possible toute l’année : en début de saison humide, plantez directement les boutures dans le sol en les enfonçant au tiers. En saison plus sèche, une étape en pépinière est recommandée avant la plantation au champ.
  • En conditions optimales, l’enracinement et la reprise de végétation est assez rapide en 2 à 3 semaines.
  • Premières récoltes 4 à 5 mois après plantation.
Boutures de choux kanak © IAC
Boutures de choux kanak © IAC

Par semis

  • Il est possible d'obtenir des jeunes plants par semis, mais ils mettront plus de temps à se développer que des plants issus de boutures et ils ne seront pas identiques au plant-mère.
  • Les graines sont prêtes à être semées lorsque la capsule a séché et se fissure.
  • Pour accélérer la germination des graines, il est conseillé de plonger les graines dans de l’eau bouillante puis de laisser tremper jusqu'à ce que l'eau refroidisse (1). 
  • Les graines peuvent être semées directement dans le sol ou plantées dans des pots en pépinière.
  • Elles germent en moyenne en 2 semaines (1). 

Exigence, plantation et entretien

Exigences environnementales

  • Sol drainant de PH 5 à 7
  • Cultiver sur des buttes de 15 cm
  • Préparer le sol à la charrue ou à la machine à bêcher
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • À l'abri du vent
  • Température idéale : 25°C

Distances de plantation

  • Laissez 80 à 100 cm entre les plantes
Parcelle de chou kanak, 2 mois après plantation ©IAC - L. Demaret
Parcelle de chou kanak, 2 mois après plantation ©IAC - L. Demaret
Parcelle de chou kanak, 8 mois après plantation ©IAC - L. Demaret
Parcelle de chou kanak, 8 mois après plantation ©IAC - L. Demaret

Exigence, plantation et entretien

Eau et irrigation

  • Goutte à goutte en petite quantité
  • Faible résistance à la sécheresse

Entretien

  • Période de jachère : 1 an
  • Enlever les vieilles feuilles, les feuilles jaunes ou mortes pour éviter la propagation de maladies.
  • Désherber régulièrement autour de la plante.
  • Tailler 2 fois l'arbrisseau en saison chaude, avant la période cyclonique et 1 fois en saison fraiche. À une hauteur de 60 cm du sol.
  • Tailler de tête pour récolter les jeunes feuilles destinées à être consommées consommation à la demande.
Toutes les parties de la plante sont utilisées en médecine traditionnelle @ IAC
Toutes les parties de la plante sont utilisées en médecine traditionnelle @ IAC

Rendement et productivité

  • Plante pluriannuelle avec une durée de vie moyenne de 2 ans.
  • Un plant de chou Kanak est pleinement productif de 6 à 18 mois.
  • Les morphotypes les plus productifs donnent en moyenne 940 g de feuilles par plant et par récolte et seulement 320 g pour les moins productifs.

Récolte et conservation

  • Les feuilles se récoltent toute l'année.
  • Cassez-les à la main ou coupez-les avec un sécateur.
  • Les feuilles se conservent jusqu'à 2-3 jours en les mettant au réfrigérateur dans un emballage hermétique (8).
  • Les graines se conservent dans un récipient hermétique, au réfrigérateur, pendant pendant quelques années (1) mais le taux de germination décroît au fil des années.

Principaux ravageur et maladies

Principaux ravageurs

  • La cochenille bâtonnet Unaspis citri
  • Les pucerons
  • Les chenilles Earias Vittela, Haritalodes derogata
  • L'escargot Lissachatina fulica

Principales maladies

Les maladies fongiques avec des symptômes foliaires (oïdium, fumagine, anthracnose) ou des pourritures du collet et racines (fusariose).

Méthodes de lutte agro-écologiques

Pour éviter la propagation des maladies il est recommandé des mesures prophylactiques :

  • éliminer les parties malades (feuilles jaunies) ou mortes de la plante,
  • désinfecter régulièrement ses outils de jardinage,
  • éclaircir la base du tronc
  • effectuer une taille régulière (voir dans le paragraphe "Entretien") pour favoriser la circulation de l’air

Pour lutter contre certains ravageurs :

  • Contre les pucerons : insecticide biologique ou naturel au savon de Marseille (10g/L) ;
  • Contre les acariens, les aleurodes, les thrips et les pucerons : insecticide biologique aux extraits de neem 
  • Contre les chenilles : insecticide biologique à base de Bacillus thuringiensis 

Soutien à la réalisation de cette fiche

Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

En savoir plus sur le mécénat GOLD.

Logos du partenariat "Plantes utiles"
Logos du partenariat "Plantes utiles"

Sources

Auteurs

Publié le : 10 juillet 2024

Rédaction de la fiche

  • Nadia Robert (IAC)
  • Giliane Abdelkader (IAC)
  • Laurent Desmaret (IAC)
  • Christina Do (IAC)
  • Estelle Bonnet-Vidal (Lincks)

Citation bibliographique recommandée

Robert N., Abdelkader G., Desmaret L., Do C., Bonnet-Vidal E., 2024. Chou kanak. In AGRIPEDIA.NC, a programme by IAC. Support in 2024 by Agence rurale. [En ligne] (consulté le jour/mois/année)

Voir également FAQ "Comment citer cette référence bibliographique ?"

Référent / Contact

Nadia ROBERT
Chercheure
Institut agronomique néo-calédonien (IAC)
Mis à jour le 22/01/2025
Voir le profil complet

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