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Chou kanak

Chou kanak

Chou kanak

Abelmoschus manihot
Mis à jour le 09/07/2024
  • Identité

    Nom scientifique
    Abelmoschus manihot
    Famille
    Malvaceae
    Statut Biogéographique
    Plante indigène
    Origine géographique
    Asie
    Distribution géographique
    Asie, Afrique, Océanie, Amérique du sud
    Noms Kanak
    wel(i) (Nengone)
    wej (Drehu)
    xölak (Iaai)
    Autres noms communs
    Épinard
    Brède kanak
    Chou des îles
    Chou gluant
  • Description

    Type de plante
    Arbuste
    Feuillage
    Persistant
    Durée de vie
    Pluriannuelle
    Hauteur à maturité
    Entre 50 cm à 2 m
    Largeur à maturité
    Entre 50 cm et 2 m
    Système racinaire
    Peu développé
  • Conduite culturale

    Multiplication
    Bouturage
    Semis
    Où planter ?
    En pot
    Pleine terre
    Type de sol
    Humifère
    Sol drainant
    Volcano-sédimentaire
    Limoneux
    Densité
    Productivité
    0,5 à 1 Kg de feuilles / plant
    Pollinisation
    Autopollinisation
    Par les oiseaux
    Par les insectes
    Croissance
    Modérée
    Entretien / Soins
    Facile
    Exposition au soleil
    Mi-ombre
    Besoin en eau
     
     
     
     
     
    Résistance à la sécheresse
     
     
     
     
     
  • Santé

    Résistance aux ravageurs
     
     
     
     
     
    Résistance aux maladies
     
     
     
     
     
    Principaux ravageurs
    --
    Principales maladies
    --
  • Usage & vertus

    Alimentation
    Cuisiné
    Vertus
    Apport en minéraux, riche en fibre et protéines
    Vitamine A
    Vitamine B
    Autre usage
    Médecine naturelle
    Médecine kanak
  • Saisonnalité

    Floraison
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Fruits
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc
    Taille
    Jan
    Fév
    Mar
    Avr
    Mai
    Juin
    Juil
    A
    Sep
    Oct
    Nov
    Déc

Généralités

Le chou kanak

Culture ancienne en Nouvelle-Calédonie, probablement introduite par les premiers migrants pour leur alimentation plus de 3000 ans auparavant.

Usages alimentaires et vertus

Qualités nutritionnelles

  • Riche en magnésium, calcium, potassium et fer
  • Riche en fibres
  • Riche en protéines
  • Peu calorique
  • Riche en vitamines A et B

Préparations culinaires

Les jeunes feuilles et tiges se consomment comme les choux : cuites en bouillon (soupe), à la vapeur, cuisinées au lait de coco ou encore sautées à la poêle.

Découvrir de délicieuses recettes dans "Les récoltes du Caillou".

Vertus médicinales

Le chou kanak est recommandé :

  • chez les femmes enceintes (croissance du foetus, accouchement, lactation)
  • pour soigner les états grippaux, les problèmes de peau, les entorses, ainsi que les maladies du foie et des reins

Voir la fiche complète sur les vertus médicinales du chou Kanak.

Description de la plante

L'arbrisseau

  • Arbrisseau qui peut atteindre 2 m de hauteur et 1,5 m de largeur.
  • Le tronc et les rameaux sont de couleur beige pale à vert-gris. Ils ont un diamètre de 5 à 7 cm.
  • Le feuillage est très fourni
  • Il existe une grande diversité d'aspects (morphotypes) liés généralement à la grande diversité dans la morphologie et la couleur des feuilles

Les fleurs

  • Ressemble à la fleur d'hibiscus : forme obovale (plus large vers l’extrémité), 5 pétales de couleur jaune dont la base est pourpre à l’intérieur. Les nervures des pétales sont parfois de couleur pourpre également.
  • 7 à 15 cm de diamètre
  • Hermaphrodite 
  • Solitaire ou en petite grappe terminale
  • Pollinisateur observé : insectes dont abeille, fécondation croisée possible

Les feuilles

  • Il existe une grande diversité de formes : cœur, arrondie ou en forme de main avec 3 à 7 lobes plus ou moins découpée 
  • 10 à 30 cm de long et de large
  • Les couleurs sont variées : vert, rouge, violet ou encore panaché vert/blanc

Les fruits

  • Capsule poilue de forme ovoïde à ellipsoïde
  • Couleur marron foncé à grisâtre
  • Fruit solitaire ou plusieurs fruits regroupés en une petite grappe terminale
  • Taille : 

Les graines

  • Poilues et gris foncé
  • 25 graines par fruit en moyenne
  • Forme de la graine haricot (réniforme)

 

Saisonnalité

Feuilles

La production de feuilles dure toute l'année. Elles sont plus abondantes en saison chaude.

Floraison

  • De juillet à décembre avec un pic de floraison de septembre à octobre

Fructification

  • D'octobre à janvier

Taille 

Il est recommandé de tailler l'arbrisseau deux fois dans l'année, généralement en fin d’année avant la saison des cyclones et en fonction de la hauteur de la plante. 

 

 

Production en Nouvelle-Calédonie

En NC

Les variétés et cultivars

L'Institut agronomique néocalédonien (IAC) a dénombré sur toute la Nouvelle-Calédonie 108 morphotypes différents pour la même espèce Abelmoschus manihot. Une quarantaine sont actuellement conservées en collection dans les stations de Saint-Louis, Port-Laguerre et Pocquereux.

Les rendements obtenus étaient variables d’un morphotype à l’autre.

Sur les 24 morphotypes suivis par l'IAC, les agronomes ont constaté que les morphotypes à feuilles rouges sont moins productifs que ceux à feuilles vertes. La forme de la feuille n'a pas d'influence sur les rendements.

Reproduction

La reproduction

Graines, semis et multiplication

Par bouturage (recommandé) :

La technique du bouturage est détaillée dans la fiche "Faire une bouture de plante ornementale".

Concernant cette espèce :

  • Vous pouvez préparer des boutures dès que les plants sont âgés de 1,5 an.
  • Prélevez des têtes ou des tronçons semi-ligneux d'environ 30 à 60 cm de longueur (4 à 8 nœuds)
  • Trempez-les dans une hormone de croissance comme Clonex® pour favoriser l'enracinement
  • Plantez la bouture directement dans le godet ou la garder au sec dans un endroit frais quelques jours
  • Enlever toutes les feuilles et ne garder que les bourgeons axillaires
  • L'enracinement est assez rapide : 2 et 3 semaines

Par semis

  • Il est possible d'obtenir des jeunes plants par semis, mais ils mettront plus de temps pour fleurir que des plants issus de bouture.
  • Pour accélérer la germination des graines, il est conseillé de plonger les graines dans de l’eau bouillante puis de laisser tremper jusqu'à ce que l'eau refroidisse. 

 

 

Comment se procurer des plants ?

L'importation

Exigence, plantation et entretien

Exigences environnementales

  • Sol drainant de PH 5 à 7
  • Cultiver sur des buttes de 15 cm
  • Préparer le sol à la charrue ou à la machine à bêcher
  • Exposition : soleil à mi-ombre
  • À l'abri du vent
  • Température idéale : 25°C

Distances des plantations

Laissez 80 cm à 1 m entre les plantes

Eau et irrigation

  • Goutte à goutte en petite quantité
  • Faible résistance à la sécheresse

Entretien

  • Période de jachère : 1 an
  • Enlever les vieilles feuilles, les feuilles jaunes ou mortes pour éviter la propagation de maladies
  • Désherbez régulièrement autour de la plante 
  • Taillez 2 fois l'arbrisseau en saison chaude, avant la période cyclonique et 1 fois en saison fraiche. À une hauteur de 60 cm du sol.
  • Taillez de tête pour récolter les jeunes feuilles destinées à être consommées consommation à la demande

 

 

Rendement et productivité

Rendement et productivité

Récolte et conservation

Les feuilles se conservent 1 à 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur, de préférence emballées dans du papier kraft ou bee wrap.

Principaux ravageur et maladies

principales

Sources

Référent / Contact

Estelle VIDAL
Communication scientifique
Lincks
Mis à jour le 22/01/2025
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