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Manioc

Manioc

Manioc

Manihot esculenta Crantz
Mis à jour le 19/07/2024
Manioc
Manihot esculenta Crantz
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    • Identité

      Nom scientifique
      Manihot esculenta Crantz
      Famille
      Euphorbiaceae
      Statut Biogéographique
      Plante introduite cultivée
      Origine géographique
      Amérique
      Distribution géographique
      Pays intertropicaux
      Noms Kanak
      --
      Autres noms communs
      Cassave (Antilles, Guyane), Tapioca (anglais), Yuca (espagnol)
    • Description

      Type de plante
      --
      Feuillage
      --
      Durée de vie
      --
      Hauteur à maturité
      --
      Largeur à maturité
      --
      Système racinaire
      --
    • Conduite culturale

      Multiplication
      --
      Où planter ?
      --
      Type de sol
      --
      Densité
      Productivité
      Pollinisation
      --
      Croissance
      --
      Entretien / Soins
      --
      Exposition au soleil
      --
      Besoin en eau
       
       
       
       
       
      Résistance à la sécheresse
       
       
       
       
       
    • Santé

      Résistance aux ravageurs
       
       
       
       
       
      Résistance aux maladies
       
       
       
       
       
      Principaux ravageurs
      --
      Principales maladies
      --
    • Saisonnalité

      Floraison
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Fruits
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc
      Taille
      Jan
      Fév
      Mar
      Avr
      Mai
      Juin
      Juil
      A
      Sep
      Oct
      Nov
      Déc

    Généralités

    Le manioc Manihot esculenta Crantz appartient au genre Manihot et à la famille des Euphorbiaceae. C'est une plante originaire d'Amazonie qui est cultivé pour ses tubercules nourrissants.

    Cultivé de longue date par les Amérindiens, les Portugais découvrent le manioc au Brésil à la fin du 16e siècle, puis le diffusent dans leurs colonies en Afrique et en Asie. Les Espagnols introduisent ce légume-racine dans leur colonie des Philippines au 19e siècle à partir desquelles il atteint la Mélanésie (1).

    Aujourd'hui, le manioc est la base de l'alimentation de plus de 400 millions de personnes dans le monde. Selon la FAO, la production mondiale atteignait 315 millions de tonnes en 2021 (1).

    Usages alimentaires et vertus

    Qualités nutritionnelles

    Usages alimentaires et préparations culinaires

    Vertus médicinales

    Autres usages

    Description de la plante

    Allure

    Feuilles

    Fleurs

    Fruits

    Graines

    Saisonnalité

    Saisonnalité

    Variétés et cultivars

    Variétés et cultivars

    Reproduction et multiplication

    Reproduction et multiplication

    Exigences, plantation, entretien

    Exigences environnementales

    Distances de plantation

    Eau et irrigation

    Entretien

    Rendements et productivité

    Rendements et productivité

    Récolte et conservation

    Récolte et conservation

    Principaux ravageurs et maladies

    Principaux ravageurs et maladies

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Méthodes de lutte agroécologiques

    Soutien à la réalisation de cette fiche

    Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».

    L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.

    L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !

    En savoir plus sur le mécénat GOLD.

    Logos du partenariat "Plantes utiles"
    Logos du partenariat "Plantes utiles"

    Sources

    • (1) Birlouez É. 2023. Petite et grande histoire des légumes. Ouvrage, éditions Quae, Versailles, 2023, 168 p.
    •  

    Référent / Contact

    Estelle VIDAL
    Communication scientifique
    Lincks
    Mis à jour le 27/09/2024
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