Manioc
Manioc
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Identité
Nom scientifiqueManihot esculentaFamilleEuphorbiaceaeStatut BiogéographiquePlante introduite cultivéeOrigine géographiqueAmériqueDistribution géographiquePays intertropicauxNoms Kanak--Autres noms communsCassave (aux Antilles), Tapioca (en anglais), Yuca (en espagnol)
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Description
Type de plante--Feuillage--Durée de vie--Hauteur à maturité--Largeur à maturité--Système racinaire--
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Conduite culturale
Multiplication--Où planter ?--Type de sol--DensitéProductivitéPollinisation--Croissance--Entretien / Soins--Exposition au soleil--Besoin en eauRésistance à la sécheresse
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Santé
Résistance aux ravageursRésistance aux maladiesPrincipaux ravageurs--Principales maladies--
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Usage & vertus
Alimentation--Vertus--Autre usage--
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Saisonnalité
FloraisonFruitsTaille
Généralités
Le manioc Manihot esculenta Crantz appartient au genre Manihot et à la famille des Euphorbiaceae. C'est une plante tropicale originaire d'Amazonie qui est cultivé pour ses tubercules nourrissants.
Cultivé de longue date par les Amérindiens, les Portugais découvrent le manioc au Brésil à la fin du 16e siècle, puis le diffusent dans leurs colonies en Afrique et en Asie. Les Espagnols introduisent ce légume-racine aux Philippines au 19e siècle. C'est à partir de là que le manioc atteint la Mélanésie et l'Australie à la fin du 19e siècle (1).
Aujourd'hui, le manioc est la base de l'alimentation de plus de 400 millions de personnes dans le monde. Selon la FAO, la production mondiale atteignait 315 millions de tonnes en 2021 (1).
Usages alimentaires et vertus
Le manioc est un tubercule nourrissant.
Il ne doit pas être consommé cru car il contient du cyanure, un poison toxique. ar il est toxique.
Il peut être préparé de diverses façons :
- Cuit au bouillon ou à la vapeur
- Frites
- Farine
- Semoule
Qualités nutritionnelles :
- Riche en fibres
- Riche en antioxydants (vitamine C et sélénium)
- Riche en
- Riche en
Vertus médicinales
- Favorise le transit intestinal et soulage les irritations du côlon
- Permet de lutter contre la constipation et la diarrhée
Tableau 1. Composition du manioc pour 100 g de tubercule cuit (source ciqual.anses.fr) :
Energie | 132 kcal |
Eau | 65,2 g |
Protéines | 0,69 g |
Glucides | 32 g |
Lipides | 0,043 g |
Fibres | 0,4 g |
Calcium | 21,1 mg |
Fer | 0,6 mg |
Phosphore | 40,5 mg |
Vitamine C | 13,1 mg |
Vitamine B1 (Thiamine) | 0,023 |
Vitamine B3 (Niacine) | 0,47 |
Description de la plante
Allure
- Arbuste de 1 à 4 m de hauteur
Feuilles
Fleurs
Fruits
Graines
Saisonnalité
Saisonnalité
Variétés et cultivars
Variétés et cultivars
Reproduction et multiplication
Reproduction et multiplication
Exigences, plantation, entretien
Exigences environnementales
Distances de plantation
Eau et irrigation
Entretien
Rendements et productivité
Rendements et productivité
Récolte et conservation
Récolte et conservation
Principaux ravageurs et maladies
Principaux ravageurs et maladies
Méthodes de lutte agroécologiques
Méthodes de lutte agroécologiques
Soutien à la réalisation de cette fiche
Cette fiche a été réalisée grâce au soutien financier de l'Agence rurale dans le cadre de son appui au développement de la filière « Plantes comestibles, fruits et légumes de diversification ».
L'Agence rurale et l'Institut agronomique néo-calédonien ont signé une convention de partenariat en juin 2024 pour la réalisation et intégration d'une trentaine de fiches techniques variétales dans Agripedia. L'objectif est ainsi de contribuer à l’amélioration de la couverture alimentaire du pays en proposant des produits locaux originaux, de qualités nutritionnelles et environnementales remarquables et adaptés aux conditions pédoclimatiques de la Nouvelle-Calédonie.
L'équipe d'Agripedia et l'IAC remercie l'Agence rurale pour ce précieux soutien !
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Sources
- (1) Birlouez É. 2023. Petite et grande histoire des légumes. Ouvrage, éditions Quae, Versailles, 2023, 168 p.